Обзор комикса «Бэтмен: Проклятие Белого Рыцаря»

1 381

Какое проклятие у Бэтмена?

Шон Мерфи начал свою авторскую лимитку про Бэтмена как некий эксперимент и хулиганство, а в итоге получил собственный Мерфи-верс в нескольких итерациях. Вот на русский рынок пришла вторая лимитка.

Сюжет «Бэтмен: Проклятие Белого Рыцаря» — прямой сиквел первой лимитки. Разобравшись с Джокером, Бэтмен сталкивается с новой проблемой. В Готэме появился новый мститель, который грозится раскрыть зловещие тайны семейства Уэйн, вернуть в город справедливость и по пути убить самого Бэтмена. Темный Рыцарь начинает расследование и охоту за этим таинственным Азраилом.

Если «Бэтмен: Белый Рыцарь» исследовал двойственность натуры Джокера и задавал вопросы о необходимости Бэтмена, то новая история вновь поднимает проблему, которая «протухла» давным-давно. А ЧТО ЕСЛИ УЭЙНЫ БЫЛИ СКОТАМИ? ЗНАЧИТ И БЭТМЕН СКОТИНА?

Как и набившие оскомину попытки очернить Супермена, потуги сценаристов бросить дегтя в родословную Брюса Уэйна выглядят как еще одна попытка добавить наигранной рефлексии Бэтмену.

Как будто он и без этого не находил себе причины мрачно сидеть и винить себя во всех проблемах мира, вплоть до существования комочков в манной каше.

И поэтому мы вынуждены наблюдать за тем, как Бэтмен мучительно долго идет к истине, которую ему проговаривают персонажи и которая понятна любому читателю сразу.

Вообще, что первая, что вторая лимитка — это шатающийся от неровностей основной сюжет, который удерживают сваи из прикольных задумок, бомбического арта и россыпи отсылок к итерациям и сюжетам о Бэтмене из разных медиа. Как вам, например, заезд на Бэтмобиле эпохи Тима Бертона?

Все это уравнивает чашу весов, но все-таки в очередной раз дает понять, что Мерфи в первую очередь — первоклассный художник.

А вот сценарист все-таки среднего пошиба, хотя местами он использует навыки художника, чтобы «срежиссировать» некоторые сцены очень кинематографично.

Еще в книгу включен ваншот о Мистере Фризе, который вновь зарывается в мутное прошлое жителей Готэма, в этот раз бросая канаты от нацистских экспериментов к оружию Виктора. Интересная, но не выдающаяся история, которая обращена к контексту первой лимитки.

Издательство «Азбука» выпустило комикс в стандартном харде с выборочно лакированной обложкой.

Из дополнительных материалов примечания, вариантные обложки и наброски персонажей.

«Бэтмен: Проклятие Белого Рыцаря» получило в наследство все плюсы и недостатки оригинала. Это кинематографичная история со спорными и странными моментами, прекрасным юмором и трогательными сценами, отдельными крутыми задумками, а также с прикольным рисунком и дизайном персонажей.

Хватит ли это, чтобы стерпеть душащие вопросы сценариста к совести персонажа — решать вам.

Комментарии