Обзор комикса «Бэтмен / Fortnite. Эпицентр»

3 684

Как Бэтмен попал в мир танцев и стройки.

Специально для этого текста я не садился за Fortnite (хотя однажды уже играл целых два часа ради другого материала), досконально не изучал мифологию игры, да и в принципе почти не готовился. Говоря простым языком, сделал я это отнюдь не ради затянутого вступления, а для того, чтобы проверить важнейший для меня критерий «хорошего кроссовера» – доступность новому читателю. Ведь, скажем, за этот комикс точно сядет определенный процент людей, которые ничего не знают о культовой игре, но любят Бэтмена как персонажа, поглощая все свежие истории о нем? Думаю, да. 

Забегая вперед, короткий ответ на мой вопрос касательно «доступности» книги читателям «не в теме»  – да. Более длинный – не совсем. 

Стартует «Бэтмен / Fortnite. Эпицентр» с, ожидаемо, бэт-части сюжета и Готэма, который вновь находится под угрозой очередного космического портала. Бэтмен, аки доблестный герой, рвется разрешить проблему, но благодаря «удачно» возникшему злодею со спины, попадает в разлом и оказывается в местном мире битв. Поначалу вас может отпугнуть здешний слог авторства Кристоса Гейджа, усложненный литературными конструкциями, и все же – дайте этому комиксу шанс. 

Ведь спустя полтора номера даже критически настроенный фанат DC Comics сможет, изрядно почесав затылок от недоумения, проникнуться местным сюжетом, героями и миром, обновляющимся каждые 22 минуты. Отличительной особенностью «Эпицентра» стала работа Гейджа над Брюсом как самостоятельным персонажем, который может положиться на собственные навыки и инстинкты, но не на память.

Поясняю: каждые 22 злосчастные минуты «смертельная битва» заканчивается, мертвые воскресают, а прогресс героев обнуляется, – собственно, как и их воспоминания. Единственное, чем орудуют персонажи в ходе сражений, – врожденными навыками, мышечной памятью и эмоциями, которые по определенным причинам не исчезают с обнулением локации. 

Приводит это к тому, что местный Бэтмен – почти идеальная версия героя, не обремененная чувством вины, но от того потерявшая в харизме, а также опыте. Однако наблюдать за этой вариацией, говоря начистоту, одно удовольствие: экшен-сцены радуют глаз изобретательностью, а личная детективная линия Уэйна пропитана многочисленными рассуждениями, наблюдениями и экспериментами, которых порой очень не хватает тем же «Detective Comics».

Правда, не все так радужно: в нарратив «Эпицентра» вписан «скрытый злодей», который до последнего момента будет притворяться положительным героем, и… вы поймете, кто это, лишь завидев его впервые. 

Другая проблема комикса связана с лором вселенных. Как я и сказал, первые полтора выпуска приходится буквально терпеть через силу, так как часть истории, происходящая в Готэме, опирается буквально на все измученные и избитые клише, которые вы можете вспомнить об этом вымышленном городе. Комиссар Гордон и Темный Рыцарь ведут беседу? Пускай в этот момент Джим закуривает трубку и проговаривает что-то в духе «Разлом просто взял… и открылся. Как глаз. Возник, словно трещина на стекле».

В комиксе должна появиться Харли Квинн? Так давайте первый же ее монолог будет посвящен тому, как она «убирает какахи за гиеной», а потому опаздывает на «движуху». При этом финал линейки, на удивление, резко контрастирует с ее началом: здесь вам и отсылки к недавним событиям серии Тома Кинга, и сюжетам Скотта Снайдера, и даже попытка вписать события книги в конкретный хронологический промежуток и официальный канон основной вселенной.

В общем, складывается ощущение, будто во время работы над комиксом Кристос удосужился сесть за присланные издательством материалы и вчитаться в современные линейки о персонажах.

Что до части Fortnite, тамошних героев и лоре – я понял их на минимальном уровне, который необходим для прочтения комикса. Наверное, большего читателю и не нужно, но пара вопросов в духе «кто эта такая  важная появилась в финале?» и «почему тут бегает кот на стероидах?» все еще будут актуальны. 

За что я точно не могу не похвалить комикс, так это за русское издание «Азбуки». Казалось бы, стандартная книга в твердом переплете с выборочным лакированием на обложке – что тут такого?

Однако в комплекте с комиксом идет запечатанный в пленку бэтаранг-закладка, на задней стороне которого скрывается ключ-код, открывающий облики героев DC, а также тематические предметы. Крайне крутая вещь, которая, к счастью для вас, мне не нужна – забирайте на здоровье. 

Самый быстрый – отпишись в комментариях, как активируешь! 

Вот что вам дадут за код:

«Бэтмен/Fortnite: Эпицентр» – это неплохой кроссовер, который можно прочесть в отрыве от одноименной игры и серий DC Comics. На мой субъективный взгляд, прошлая аналогичная работа авторства Гейджа, «Паукогеддон», вышла на порядок выше новинки, и все же – я прекрасно понимаю руководство издательства, которое не поскупилось на услуги Кристоса.

«Эпицентр» полон контрастных и спорных сюжетных решений: в один момент он пытается быть подростковым комиксом о Бэтмене, в другой – серьезной драмой о потерянных воспоминаниях и всесильной любви, в третий – очередным эпизодом «Даши-Путешественницы».

В любом случае, я все же порекомендую комикс как фанатам Бэтмена, так и фанатам Fortnite, – уверяю вас, творение Гейджа и команды сумеет вас развеселить. Хотя бы прекрасным в своей безбашенности камео Снейк Айза.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии