На Warner Bros. подали в суд из-за «Матрицы: Воскрешение»

1 877

Warner Bros обвиняется в слишком быстром релизе фильма на стриминге, что «убило шансы на успех».

Продюсерская компания «Матрицы: Воскрешение» подает в суд за трансляцию фильма на HBO Max в первые выходные проката.

Представители Village Roadshow Entertainment Group (крупнейшей продюсерской кинокомпании, занимавшейся в том числе производством последней «Матрицы») утверждают, что Warner Bros выпустило фильм только ради поддержки своего стримингового сервиса, не заботясь о сборах фильма в прокате. Village Roadshow называют такой шаг «самопожиранием кассовых сборов и прокладыванием пути для массового пиратства».

Сеанс психотерапии Ланы Вачовски стоимостью 190 миллионов долларов собрал в США смехотворные 37 миллионов, в остальном мире – 116 миллионов, что и близко не дало возможности выйти хотя бы в ноль.

В иске компании приводится несколько странный пример грандиозного успеха «Человек-паук: Нет пути домой», который был выпущен без одновременного потокового релиза.

Еще в жалобе отмечается «глубина и продолжительность отношений сторон — без единого судебного разбирательства между ними до сих пор, что было уникальным случаем в индустрии развлечений». За последние 25 лет компания заплатила Warner более 4,5 миллиардов долларов за производство и распространение 91 фильма, среди которых трилогия «Матрицы», «Джокер», «Лего.Фильм», «Грань будущего».

Но теперь дружбе конец – одним из аргументов Village Roadshow стали слова Джейсона Киляра (генерального директора WarnerMedia) о том, что Warner приняли бы подобное решение снова, даже если бы знали о сильном ущербе для «Матрицы».

В то же время HBO Max завершил 2021 год с 73,8 миллионами подписчиков, что превысило прогнозы.

Похожую претензию выдвигала Скарлетт Йоханссон по отношению к Disney. Актриса посчитала, что в низких сборах «Черной вдовы» сказался быстрый релиз на Disney+, из-за чего она недополучила кассовые бонусы. Всего планируемых 50 миллионов ей пришлось довольствоваться 20 миллионами, однако Дисней согласился на мировое соглашение – точная сумма компенсации не разглашалась (анонимные источники оценивают ее в 40 миллионов).

А на чьей стороне вы: стриминги или кино?

Комментарии