Marvel перерисовали глаза азиатских персонажей в комиксе про Электру

4 676

И все без ведома художника.

Художник Грег Смоллвуд в своём Twitter рассказал о том, что Marvel внесли изменения в его работу для второго выпуска антологии Elektra: Black, White & Blood. 

Вкратце: спустя 2 месяца после того, как художник завершил работу над страницами для комикса, редактор оповестил его о том, что Марвеловский «отдел стандартов и практик» (на телевидении это преимущественно обозначает — “моральных, этических и легальных”) пометил пару панелей как проблемные. И заодно попросили Смоллвуда перерисовать их, чтобы они подходили под «более качественное представление/репрезентацию азиатских персонажей». На практике это означает, что кому-то в Marvel не понравились большие зрачки у азиатских персонажей и их попросили перерисовать.

Несмотря на то, что в семье Смоллвудов уже не следующей неделе ожидалось пополнение — он очень не хотел, чтобы кто-то другой перерабатывал его страницы, поэтому всё бросил, перерисовал нужные панели и отправил новый вариант издательству. А панчлайн истории в том, что Marvel их использовать не стали и сдали в печать свой вариант страниц.

Другой пример работы издательства по редактированию работы Смоллвуда

Также Смоллвуд показал обложку и первые две (лучшие, по его заверению) страницы его части антологии в изначальном виде.

Художница Эрика Хендерсон (Assassin Nation; Dracula, Motherf**ker!) едко пошутила:

А ведь можно было подумать, что при главреде-японце такого бы не произошло

Впрочем, уже довольно скоро в тред пришёл Девин Льюис — редактор Marvel, работающий над Venom, Daredevil и Devil’s Reign — принёс извинения и сказал что произошла «ошибка коммуникации». А также заверил, что в новых печатных изданиях, а также цифровых версиях и сборниках, будут использованы изначальные страницы Смоллвуда. 

Комментарии