Обзор сборника комиксов «Marvel Нуар. Полное издание»

1

Много нуара в одной книге.

Прохладный августовский вечер ясно дает понять — лето почти оставило эти места. Еще неделя-две, и в свои права вступит желтоглазая красавица осень. Она омоет запыленные улицы мегаполиса дождями, а ее дыхание обдаст ветрами людей. Человек спешит домой, неся в руках странную, большую книгу. Закрыв дверь и включив свет, он положил свою ношу на стол. Лампа осветила обложку книги — «Marvel Нуар. Полное издание».

Издательство «Комильфо» издало всю линейку Marvel Нуар за 3 года, анонс первой книжки был сделан в июле 2016 года. Сегодня, в 2019 году мы имеем на руках полное собрание всей серии в одном толстенном омнибусе. Что ждет любителей томных палп-историй в этом огромной книге?

Дилогия — «Человек-Паук: Нуар» и «Человек-Паук: Нуар. Глаза без лица». Хоть они и помещены в середину книги, рекомендуем начинать чтение с них, чтобы максимально привыкнуть к происходящему. Обе мини-серии представляют нам Человека-Паука, живущего во времена Великой Депрессии.

Гангстеры убивают дядю Бена (весьма зверски), а Питер Паркер оказывается укушенным пауком, который дарит ему силу Паучьего Тотема. Паркер выходит на тропу мести негодяям и защиты невинных. Он – Человек-Паук.

Самое интересное в обеих сериях – возросшая жестокость происходящего. И то, насколько автору хватает воображение для интересной в рамках элсворлда интерпретации персонажей. Стервятник – каннибал, жрущий людей заживо или Отто Октавиус, представляющий из себя калеку в инвалидной коляске с кучей механизированных рук для своей работы.

Но если первая история представляет из себя достаточно банальный сюжет про месть (пускай и вызывающий интерес благодаря обертке), то вторая содержит куда больше интересных идей и задумок. Она раскрывает, в первую очередь, проблемы чернокожего населения в тот период, а также жуткие преступления, которые совершались над людьми во имя науки. К тому же ощущается близость Второй Мировой Войны, что также откладывает отпечаток на историю.

В целом, истории про Паука не так смело играются с концептами и представляют из себя лучший путь для знакомства с Нуар-составляющей Дома Идей. Здесь нет адских выкрутасов, а все герои, пускай и представлены согласно концепции, но не меняют своей диспозиции в истории так сильно, как это делает следующая мини-серия.

Дилогия — «Люди-Икс: Нуар» и «Люди-Икс: Нуар. Метка Каина». Гораздо более смелое произведение, которое уже в значительной степени изменяет всю суть персонажей. Первая лимитка – детективная история, в которой главный герой погружается с водоворот таинственных событий, связанных с убийством Джин Грей. Она – послушница Чарльза Ксавьера, психолога, который воспитал целую банду преступников-социопатов. Они зовутся Люди-Икс.

Лимитки про Людей-Икс читать гораздо интереснее по той причине, что они кардинальнее меняют суть персонажей. Сама команда – банда преступников, Чарльз Ксавьер им ни разу не наставник, а скорее надзиратель. К тому же, Братство Мутантов и Клуб Адского Пламени представлены как сильные мира сего. Магнето – полицейский, ведущий охоту за ними, а никаких мутантов не существует. Все они – социопаты, чьи расстройства просто направили в нужное русло.

При этом, обе лимитки значительно сильнее связаны между собой. К тому же, обе представляют из себя детективный криминальный триллер, где завезли сюжетные повороты разной степени интересности. Если кратко, то они ощущаются как смелый шаг вперед в серии.

Дополняют эти истории лимитированная серия «Росомаха. Нуар» (открывает книгу) и «Оружие Икс. Нуар» (идет после лимиток про Иксов). Первая, очевидно, рассказывает нам о Джеймсе Хоуллете.

И его жизненной драме, роковой женщине и кровавой вражде с Виктором Кридом. Классический нуар об опустившемся опасном человеке на стыке культур. К тому же, приправленный звериной яростью Логана. Трагическая история, которая свойственна персонажу.

А если вы думаете, что «Оружие Икс. Нуар» расскажет снова о Росомахе, то зря – это история Ночного Змея. Она обращается к тому моменту, когда началась Первая Мировая Война. Это полудетективная история, при чтении которой единственный раз, возможно, за всю книгу, ты начинаешь путаться среди персонажей из-за рисунка. Ну вы знаете, когда из темноты выдираются элементы для атмосферности. Именно здесь ощущается, что художник не понимает термина «раскадровка». Да и сама история, учитывая сюжетный поворот, по итогу кажется сломанной, где элементы не особо вяжутся между собой.

А вот что выглядит как самое необычное произведение в сборнике – так это лимитка «Железный Человек. Нуар». Во-первых, ее пишет Скотт Снайдер. Во-вторых, в отличие от других историй в собрании она не бьет в лицо сигаретным дымом, виски и тенями вместо рисунка.

Это – «Индиана Джонс» + «Ракетчик» или «Небесный Капитан и Мир будущего». Авантюрная приключенческая история с нацистами, древними артефактами, Атлантидой и прочими.  Тони Старк отправляется в различные Богом забытые места с целью отыскать силу, что излечит его сердце.

Но когда после очередного путешествия журналистка Пеппер Поттс оказывается похищенной нацистами во главе с 2 баронами – фон Штрукером и Земо, все меняется. Старк достает огромный механизированный костюм, созданный по чертежам отца, и становится Железным Человеком. Крайне бодрая история, обладающая очарованием приключенческих повестей Жюля Верна и других фантастов того времени.

И вот здесь жалко лишь то, что именно эта лимитка не имеет продолжения. Ввиду своей уникальности в рамках уникального сеттинга, она могла представить немало интересных историй.

Полной противоположностью является лимитка «Сорвиголова. Нуар». Вот она, наряду с историей про Росомаху – самый нуарный нуар. Томные монологи главного героя, слепого борца с преступностью, чья жизнь изменилась вновь из-за появления роковой женщины. Криминальный мир Нью-Йорка, похожий на дикий лес, где каждый – зверь.

Если отбросить весь нуарный пафос и обертку, то перед нами классическая история столкновения Мэтта с Кингпином. Но только в этот раз Фиск враждует не только с Сориголовой, но и с конкурентами, которые хотят прибрать к рукам Нью-Йорк. Плюс Меченый тут…А не, сами прочитаете.

В рисунке, помимо его максимального соответствия стилю даже с учетом, якобы, несовершенства печати, стоит отметить то, как подозрительно Мэтт Мердок похож на Чарли Кокса. Сами посмотрите.

В целом, сюжетно история не представляет из себя нечто удивляющее, но здесь нуарные элементы пришлись как родные. Скорее всего, это связано и с самим персонажем, которого и менять не особо надо, чтобы соответствовать стилю.

Следующая лимитка посвящена Силачу — «Люк Кейдж: Нуар». 

Вот вроде в ней нет ничего выдающегося, но она дарит невероятное удовольствие при чтении. Гарлемская эстетика отлично переплетается с палп-атмосферой сюжета, а сам Кейдж прекрасно вписывается в контекст истории.

Здесь нет такого напускного «черного», как это делали в сериале о Люке или как это делают с Черной Пантерой в кино. И вот вышедший из тюрьмы Люк, живая легенда Гарлема, неуязвимый чернокожий, вновь погружается в криминальный мир.

Это детективная история, где смешались фатализм, приземленный реализм и правильный налет экзотики. Который не стесняется показывать проблемы чернокожего населения, но делает это без обвинения кого-либо, а обращает в интересную сторону.

Делает из негров (в комиксе не боятся этого слова) не угнетаемых, а тех, кто обретает власть иначе. Так, как не сделает белый. И сам Гарлем становится более живым и осязаемым, местом, куда притягиваются люди, ищущие необычной жизни во всех отношениях.

Очень интересная история, которая грамотно использует все элементы как жанра, так и оригинального персонажа.

Финальным аккордом становится лимитка «Каратель. Нуар». 

Нуарная интерпретация персонажа отправляет нас в 30-е года прошлого столетия. Въетнам уступил место Первой Мировой, а сам Каратель хоть и получил немного другой ориджин, но в корне остался прежним персонажем.

Сюжет же представляет из себя классическую историю о вендетте Карателя преступному миру, который отобрал у героя семью. В принципе, тут нет ничего выдающегося, кроме небольшого впрыска дичи в финале.

Тем не менее, именно эта доза дикости заставляет запомнить комикс. Кстати, это — единственная история за всю книгу, где есть бросающиеся несвязки в переводе. Злодей Jigsaw не может определиться с именем — он либо Пазл, либо Ножовка в зависимости от главы истории.

А в целом, нуар мало что поменял в Карателе. Хорошо это или плохо — решит для себя читатель.

Лимитки издательство «Комильфо» издавало согласно «стилю». Это были маленькие книги уменьшенного формата в мягком переплете с офсетной бумагой, из-за чего книжки выглядели органично стилю и стоили чуть ли не копейки. «Marvel Нуар. Полное издание» — здоровенная книга стандартного формата, в которой больше 900 страниц комиксов. Твердая обложка, тиснение, выборочно покрытие серебром и ламинация. При этом, бумага сменилась с офсета на мелованную.

Помимо всех комиксов серии здесь есть щедрая россыпь дополнительных материалов – скетчи, арты и концепты персонажей, обложки всех серий с вариантными примерами. Немного концептов страниц из серии о Человеке-Пауке, а также другие мелочи, которые помогут понять, как герои Marvel получали нуарные воплощения. Богатое, подарочное издание. Полная противоположность тому, как издавались части серии.

«Marvel Нуар. Полное издание» может вызвать у вас передоз мрачности, сигаретного дыма (мы не одобряем курения!), грозы за окном и трагичных, жестких историй, где все женщины двуличны, а все мужчины — либо опустившиеся личности с добрым сердцем, либо негодяи. Это интересный сборник смелых историй с любимыми героями в необычном сеттинге и в необычном представлении. Не все они хороши, но каждая из них способна доставить удовольствие, если будет прочитана в нужный момент. По сути, скачущий уровень исполнения от проходняков до «круто» — типичная ситуация для бульварщины, коей и является нуар. Что-то вам определенно не понравится, но от чего-то вы получите неподдельное удовольствие. Главный совет — не читать это единым нахрапом. Тогда есть шанс, что истории могут превратиться в кашу. Берите по одной лимитке за раз, тогда сможете хорошо осмыслить прочитанное и перейти к следующей истории. А если вы уже все это читали и искали повода поставить на полку – богатое издание удовлетворит ваше желание украсить книжный стеллаж новой, красивой книгой.

Большой кирпич нарной депрессии привезли члены комикс-картеля «Комильфо». 

Comments