Обзор омнибуса комикса «Алая Ведьма»

0

Много Алой Ведьмы в одной книге.
Мы говорили о первом томе трилогии об Алой Ведьме. А сейчас мы поговорим сразу…обо всей серии. Вместо второй книги на полки магазинов упал сразу полный ран Джеймса Робинсона в твердой обложке. Эвано как! С одной стороны удобно — вся серия в одной книге. С другой стороны владельцы первого томика сейчас негодуют. И даже справедливо. Тем не менее, вместо трех книг мы имеем одну большую аналогичного первому тому формата. Тут с этим нечего не поделать.

Первый том закладывал основы для новой деятельности Алой Ведьмы. Она обрела личного врага, союзников и начала путешествовать по миру, излечивая магию. Вторая и третья книга же развивают эту процедуральную схему и выводят ее в единый сюжет. Тем не менее, до появления горизонтального сюжета (а это третий том) надо дожить. До этого момента придется наслаждаться продолжением тура Ванды по миру, где команда Скуби-Ду в лице одной ведьмы разбирается с теми или иными мистическими бедами.

Ран — концептуальный, поэтому каждый выпуск представляет из себя не только монстра недели, но и какую-нибудь концепцию, сеттинг или еще что-нибудь. Ванда может общаться с психологом, расследовать таинственное убийство или возвращать веру в себя французскому супергерою, потерявшему жену. При этом последнее подается с очевидной отсылкой на реальные события Франции.

Нашлось тут место и тай-ину ко Второй Гражданской Войне, который полностью отражает суть основного ивента: у всех героев перманентно падает IQ до рекордно низкой отметки. Этот выпуск — худшее, что есть в книге, пускай он и нарисован достаточно сочно.

В плане интересности все выпуски разнятся от любопытных и интересных до банальных и скучных. Это же касается и арта, он скачет по качеству и стилю туда-сюда, из-за чего целостность истории стабильно нарушается. Тем не менее, радует динамичность событий, стабильная смена сеттинга, стиля повествования, а также дизайн чудовищ, будь то Они или еще какие-нибудь представители мистической фауны.

А когда пробивается основной сюжет, ты сразу понимаешь, что по одна из целей комикса — обслуживание давнего реткона ориджина Ванды и Пьетро Максимофф. Если не помните, то Marvel вывели их из статуса мутантов. Ванда углубляется в свое прошлое и генеалогию, ищет настоящую мать и распутывает клубок тайн, связанный с ее происхождением. И из личностной тайны это все переходит в магический путь эпического масштаба. С одной стороны это удручает, если вы любите стабильные ориджин, с другой стороны вы получаете увлекательное приключение.

Омнибус рана Джеймса Робинсона об Алой Ведьме сидит на стульях концептуально интересного процедурала и обслуживания не особо популярного реткона. И то и другое выводит Алую Ведьму на поиски самой себя по дороге приключений, полной тайн, врагов и эстетики различных стран. Неплохой коктейль, без изысков и особого вкуса или уж тем более прорывов, но красивый и в состоянии составить хорошую компанию в чтении под весенним солнцем. Кроме выпуска про Вторую Гражданскую Войну.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства Fanzon.

Комментарии