Обзор комикса «Зелёная Стрела. Книга 2: Остров Шрамов»

796

Продолжаем изучать перерождение Зеленой Стрелы.

Ран Бенджамина Перси на Зелёной Стреле – достаточно неровное произведение. Безусловно, почти все хоть сколь-нибудь долгоиграющие раны не обходятся без взлётов и падений. Выдержать единый темп не просто сложно, но и чревато попаданием в ловушку монотонности. Если предыдущая книга, рецензию на которую можете найти прямо по этому адресу, была скорее амбициозным, хоть и не очень оригинальным, взлётом, то вторая больше похожа на дрейф во время штиля.

Впрочем, этот штиль весьма относителен: комикс компенсирует неглубокое повествование своей динамичностью. Клиффхенгер предыдущей книги привёл Оливера в, казалось бы, безвыходное положение? Нет времени объяснять: вот вам мишки-терминаторы, маковые поля, страстные диалоги Стрелы и Черной Канарейки, наёмные убийцы, межконтинентальный подводный «Сапсан», камео Хиллари Клинтон и т.д и т.п. Если тезисно, то история в этом томе поделена на 3 арки:

  • Эмико Квин и её приключения в Японии, перемежаемые флэшбеками в первый год сожительства со сводным старшим братом;
  • Блуждания Оливера по острову (Зелёная Стрела и острова также неразлучны, как Бэтмен и бэтаранги) в попытках понять что делать и как быть;
  • Отчаянная попытка вернуться домой на межконтинентальном поезде, который словно пороховая бочка, готовая взорваться – а всё из-за того, что кому-то (и в конце станет понятно кому) очень невыгоден мир между Западом и Востоком;

Из всех трёх арок самой яркой и запоминающейся является третья. Она нарисована Хуаном Феррейрой, чей арт яркий, броский и, вдобавок, замечательно структурирован, радуя глаз оригинальными визуальными решениями. Перси не забывает о фансервисе и возвращает старого персонажа, так знакомого всем поклонникам рана Майка Грелла – Эдди Файерса. Правда, на роскошной рыжей шевелюре и не менее роскошных усах, а так же роде деятельности сходство этого Файерса с до-Флэшпойнтовым заканчивается. Да, он тоже наёмник, но в отличие от предыдущей своей итерации – более одномерный и кровожадный. Такой Эдди больше не сможет спокойно прийти на свадьбу к Оливеру без негативных последствий для себя и окружающих. Отныне он враг Стрелы, а не его союзник.

Отдельным же плюсом арки служит то, что она представляет собой попытку сыграть на поле жанра «герметичный триллер», осознанно отсылая к творчеству Агаты Кристи («Убийство в Восточном Экспрессе», да-да). Опять же, не очень глубоко, но достаточно развлекательно и красиво, дабы не возникало желания жаловаться на «поверхностность». И если вторая арка ещё может предложить блистательную химию между Оливером Квином и Дайной Лэнс, то первая – свою поверхностность, увы, ничем не может компенсировать. Бытом «первого года сожительства» Эми со своим братом достаточно сложно проникнуться потому что эти моменты показаны очень фрагментарно, мимолётно. Как бы второпях стараясь вернуться к происходящему «сейчас». А «сейчас» происходит настолько же сумбурные попытки Эми выиграть у якудза независимость для себя и своей матери. Даром, что рисунок Стивена Бирна весьма приятный и вполне работает в симбиозе с весьма функциональной историей.

Перевод и оформление, по сравнению с первой книгой, сделали один шаг вперёд – теперь совершенно все надписи и вывески внутри страниц комикса были переведены на русский. За исключением тех, на которых изначально был японский текст. Желание сохранить колорит – это весьма почётно, за что действительно хочется сказать огромное «спасибо». К сожалению, проблемы перепутанных полов не избежали и этот том. Хотелось бы сказать, что уж в этот-то раз никого из персонажей не обидели и не предположили его/её гендер неправильно, но нет. В прошлой книге не повезло Чёрной Канарейке – её назвали «мистер Звездун». В этой же не повезло Джону Дигглу.

В остальном же – перевод достаточно аккуратный, лишь иногда заходящий на территорию отсебятины и неоднозначных креативных решений вроде слова «очешуенный», стоящего на месте двойного «really». Если и подводить какой-то итог, то он по большей части будет таким же, каким был четверть года назад для первого тома: у книги приятный внешний вид (всё такая же рельефная и приятная на ощупь обложка), всё те же проблемы с повествованием (оно поверхностное и не очень провокативное, зато развлекает неплохо), однако вышеперечисленное окупается потрясающим рисунком. Перси продолжает возвращать элементы мифологии Зелёной Стрелы, попутно развивая свои наработки.

Вторая книга – это своеобразная интерлюдия, рассказывающая простую и легко усваиваемую историю в преддверии нового витка противостояния Зелёной Стрелы и Девятого Круга. Если вы прочли первую книгу и она вам понравилась, то вопрос «стоит ли мне покупать продолжение?» бессмысленно поднимать. Конечно стоит!

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству  «Азбука».

Комментарии