Январь 10, 2018 | Дарья Корнилова

2

Обзор комикса «Хильда и Черный Пес» от издательства «МИФ»

Первый взгляд на четвертый том Хильдафолка — «Хильда и Черный Пес» Люка Пирсона.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжает знакомить российского читателя с загадочным и волшебным миром Хильды. Забегая вперед, можно смело сказать, что эта лицензия одна из самых больших удач издательства. Это серия от которой невозможно оторваться, и невозможно не начать собирать все тома. Причем не важно сколько вам лет, история Хильды настолько многослойна и многогранна, что абсолютно каждый читатель найдет здесь что-то свое.

Люк Пирсон создал невероятный мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Даже самая обыкновенная история в его руках обрастает множеством мелких деталей, второстепенных персонажей, что придает довольно немногословному комиксу дополнительный объем. А классическая мораль в конце каждой книги не выглядит вымученным и навязанным выводом «взрослых для детей», напротив, она очень органично вплетена в повествование и не нарушает логику истории.

В книге «Хильда и Черный Пес» на фоне достаточно безобидной истории про бойскаутов и загадочного Черного Пса, затрагиваются совсем недетские темы. Будь то пресловутые завышенные ожидания родителей, когда на ребенка сгружают вес собственных достижений, или еще хуже — свои нереализованные мечты. Или склонность людей делать поспешные выводы, и принимать импульсивные решения. Или даже вездесущее подавление индивидуального коллективным.

Хильда — отважный искатель приключений, друг сказочных обителей леса и определенно самый пытливый ум Тролльберга — никогда не сможет стать лучшим бойскаутом. Просто потому что все это не более чем фикция. К примеру, юный обладатель значка за исследование животных даже не способен заметить жука на собственной голове. И это важный урок, ведь в жизни очень часто бывает так, что настоящие таланты оказываются незамеченными, но это не повод расстраиваться, потому что реальные знания и действия важнее любых знаков отличия.

Вместе с Хильдой учится и ее мама, что на последних страницах книги, признается в своей неправоте. Это невероятно трогательный диалог, и эти мысли было бы неплохо вложить в голову каждому родителю, а каждому ребенку — научится их слышать. Причем опять же, возраст здесь не играет абсолютно никакой роли. В серии «Хильдафолк» Люк Пирсон дает больше полезных советов по воспитанию детей, чем любая специализированная книга, возможно, во многом потому, что это не является самоцелью.

Тэги:



  • Александр Игнатенко

    Очень славный и хороший комикс. Рецензия немногословна, но после нее хочется прочитать произведение, а это самое главное.

  • Барсук Чарли

    Единственное что останавливает от покупки серии, это ее заоблачная цена…
    по 600р. за 40 страничную книгу, это имхо негуманно..

Наверх ↑