Обзор комикса «Тор. Плоды осады. Пожиратели миров»

28

2 истории про Тора под 1 обложкой.

Осада оказала такое мощное влияние на лор Тора, что комиксы еще долго не могли отойти от последствий этого события. Отголоски Осады еще долгое время не давали покоя как живым, так и мертвым уроженцам Асгарда.

И в этот раз ран Кирона Гиллена (а затем и и начало рана Мэтта Фрэкшена во второй истории) обратил свой взор на судьбу мертвых. Вальгалла им только снится, ведь на них открыли охоту дисы (знатоки мифологии, ваш выход). Проклятые валькирии, питающиеся душами мертвых воинов, нашли способ вторгнуться в новые владения Хелы, где они начали сеять смерть среди мертвых.

Едва успевшие оплакать умерших, живые вынуждены погрузиться во владения Мефисто, где сейчас находится территория Хелы и познать ужасы Ада, а также новые заговоры Локи, которые тот плетет буквально из могилы.
Первая часть книги делает удивительное. По сути, вот только кончился невероятно масштабный ивент, но вот уже сразу Тора и его братьев ждет новое, не менее опасное приключение, от результатов которого зависит сама суть смерти для асгардцев. Пока Бальдр вынужден объединиться с Хелой и оборонять последний оплот душ Асгарда от атак проклятых, Тор спускается в пучины Ада, где его ждут орды демонов, искушение на каждом углу и коварный Мефисто во главе всего этого. И с каждой страницы, с каждой панели сочится невероятное количество правильного скандинавского пафоса. Немалую долю в это вносит перевод, который сохранил величественность языка богов. Из-за этого весь первый сюжет воспринимается как образцовый эпос, наполненный экшеном и пафосом, жертвенностью и доблестью воинов перед чем-то, что хуже смерти. К тому же, арт от добавляет дополнительные очки фольклорности в происходящее. Отличный срез истории Тора, захватывающий с первых страниц.

Второй сюжет также раскрывает суть нарастающей энтропии, которая охватила окружение Тора после падения Асгарда. Суть проста – пустота, появившаяся с гибелью дома Богов, не может оставаться такой вечно. Она тут же уступает место новой угрозе, которая находится за гранью нашей реальности. Угроза, которая стремится истребить все живое в нашем мире, чтобы заменить в итоге всех собой. Обитатели всех Девяти Миров бегут с насиженных мест к главному светочу мироздания – Асгарду.

Жители которого находятся в полном отчаянии. И находясь в этом отчаянии, они должны найти в себе силы отстоять то, что они зовут своим домом и напомнить всем, что асгардцы не падают духом даже тогда, когда загнаны в угол. Эпик и экшен завезены в нужном объеме. И да, отдельно стоит упомянуть, что именно в рамках этого сюжета Локи будет перерожден в молодом облике, который мы сейчас видим чаще всего.

Еще в сборнике есть один ежегодничек, который повествует о столкновении Тора с Серым Горгулием. Самое примечательное там – рисунок Сальвадора Ларокки. Сочный, красочный, масштабный и величественный в нужные моменты. Чего стоят одни развороты, повествующие о жизни Тора.

Обе истории нашли себе пристанище в утолщенном харде от издательства «Фантастика». На наш взгляд, такая толщина – самая оптимальная для харда. Руки не отваливаются от веса, но и содержания достаточно, чтобы поместить его под твердую обложку. Отличный леттеринг и приятный перевод. А еще новая плашка Marvel смотрится гораздо эстетичнее, чем старая. Минимализм – топ.

«Тор. Плоды осады. Пожиратели миров» насыщенно продолжает вести Тора по дороге жизни. Обе сюжетные линии обладают высоким содержанием пафоса и органично вытекают из предыдущих событий, давая понять, что Тору и Асгарду покой будет только сниться. Все-таки скандинавские мужи закалены в боях, а праздность для них — страдание. Поэтому для Тора всегда найдется новая угроза, которую он прихлопнет своим могучим молотом. Финал книги устанавливает сетап для нового витка истории. А это значит только одно — поскорее бы новую книгу.

«Фантастика» всегда достойна!

Comments