Обзор комикса «Рыцари Marvel. Чёрная Вдова»

РУССКИЕ ВПЕРЁД!!!

Как вы прекрасно знаете – премьера сольного приключения главного женского персонажа киновселенной Marvel была отложена аж до начала ноября, в связи с бушующей пандемией. А это значит, что если вы хотите провести время в компании нашей смертоносной соотечественницы – Наташи Романовой – у вас не остаётся иного выбора, кроме как читать про неё комиксы. С чем в издательстве «Комильфо» и рады вам помочь. В их новой книге собрана не одна, не две, а целых три истории с Чёрной Вдовой в главной роли. Каждая из них по-своему уникальна, и готова предложить читателю не только лихо закрученный сюжет, но и свежий взгляд на заглавную героиню. И сюрпризы начинаются прямо с того, кто этой героиней оказывается.

Как вам уже известно благодаря рекламе готовящегося к выходу блокбастера – Чёрных Вдов во вселенной Marvel было несколько. Помимо всем известной Наташи, это прозвище носила и другая девушка – Елена Белова. Елена – выпускница той же супер-шпионской школы, в которой в своё время училась Романова, и единственная из её учениц, что смогла показать столь же высокие результаты, что и рыжеволосая мстительница. Однако чего Лене всё ещё не достаёт – так это опыта. И именно за тем, как Белова его набирается, нам и придётся следить по ходу сюжета всех трёх лимиток. Однако не переживайте – той самой Вдовы в них тоже хватает. Давайте взглянем на каждую историю отдельно.

Итак, первый сюжет носит название «Крошка-Паучок». За сценарий тут ответственна Девин Грейсон, а рисунком занимается блистательный Дж. Г. Джонс. В нём – правительства сразу двух стран, США и России, поручают Наташе Романовой пробраться в государство Рапастан, чтобы выкрасть новое опасное биологическое оружие из рук местных террористов. Чего Наташа не знает, так это того, что российские наниматели отправили по её следу ещё одного агента, который ждёт не дождётся, когда наконец сможет выяснить, чего на самом деле стоит Романова.

Из всех трёх историй в сборнике – именно «Крошка-Паучок» скорее всего приглянется наибольшему количеству читателей, в силу своей прямолинейности и упора на то, чего от книги будет ожидать покупатель, глянув на обложку и название. Грейсон делает акцент на классическую шпионскую историю в супергеройских декорациях, а несущей стеной повествования делает именно Романову, а не её молодую и перспективную конкурентку. Несмотря на весьма скромный «хронометраж» – по ходу рассказа читатель вместе с героиней успеет побывать сразу в нескольких точках земного шара, сойтись в ожесточённых боях с превосходящими силами противника и пережить пару довольно предсказуемых, но всё равно приятных сюжетных поворотов из серии «кто кого на самом деле перешпионил». Однако главным достоинством лимитки всё-таки является именно её рисунок. В случае с «Крошкой-Паучком» – на нашу долю выпадает та редчайшая счастливая случайность, когда визуальное качество содержания ничуть не уступает качеству арта на обложке. Иллюстрации Джонса наполнены жизнью и энергией, а русские красотки в облегающих кожаных костюмах, вышедшие из под его карандаша – сексуальны просто до безумия. Не в обиду Девин, но с такими женщинами – кому вообще нужен сюжет?

А вот уже вторая история под названием «Срыв» может похвастаться куда большей степенью экспериментальности. С написанием сценария для неё Девин Грейсон помог небезызвестный Грег Рака, а за карандаш и цвет отвечал Скотт Хэмптон. Если «Крошка-Паучок» была шпионской байкой в духе Джеймса Бонда, то этот сюжет скорее похож на кинематографические злоключения Джейсона Борна (хотя, справедливости ради, комикс был опубликован до релиза первого фильма). Руководствуясь своими собственными таинственными мотивами, Наташа, заручившись поддержкой Сорвиголовы и З.А.Щ.И.Т.ы, похищает Белову и, при помощи чудес медицины вселенной Marvel, меняется с Еленой не только телами, но и жизнями. Очнувшись в другой стране, в чужом теле, с незнакомым мужчиной и при неясных обстоятельствах – юная Вдова будет пытаться выяснить, что за чертовщина происходит вокруг неё, а в процессе изо всех сил стараться сохранить здравомыслие.

В отличие от простенького, пускай и солидного сольного выхода Грейсон – её коллаборация с Ракой качественно расширила сюжетные границы комикса, а заодно добавила ему большей глубины. «Срыв» намного запутаннее, психологичнее и напряжённее, чем его предшественник. Весь экшен и географический обхват были ужаты до нескольких простеньких перестрелок и одного единственного города, однако ставки и количество действующих лиц, напротив – выросли. Теперь на кону не только гордость, но и здравомыслие Елены, а вместо нескольких чемоданчиков с биологическим оружием шпионки охотятся за забытыми ядерными боеголовками времён холодной войны.

Среди значимых персонажей – Сорвиголова, до этого мелькнувший в предыдущем сюжете, российский генерал Сталенко, нанимавший Наташу в нём же, и Ник Фьюри, как обычно стоящий  на страже американских интересов. Визуалу Скотта Хэмптона не достаёт живости и энергии иллюстраций Джонса, однако нуждам комикса он соответствует даже лучше, добавляя происходящему нуарной таинственности, напоминающей о фильмах вроде «Третьего Человека». Ко всему прочему – с эмоциями и мимикой героинь он справляется даже лучше, а роскошный акварельный колоринг и вовсе делает из каждой страницы маленькое произведение искусства.

Наконец, третья часть сборника, лимитка «Бледный Паучок», сосредотачивается на Елене, полностью убирая Романову из уравнения. На этот раз пишет только Грег Рака, а рисует Игор Кордей. Данный сюжет – словно коварный грек, что затаился внутри троянского коня. «Бледный Паучок» родом вовсе не из импринта «Marvel Knights», в честь которого названа книга, а пробрался сюда из небезызвестного «MAX Comics», который, как вы помните, специализировался на чернушных трэш-сюжетах с матом, кровищей, обнажёнкой и прочими «взрослыми» прелестями. Если не брать во внимание один момент в «Срыве» – таким высоким возрастным рейтингом сборник явно обязан именно «Бледному Паучку», в котором юная Елена попадает в подпольный БДСМ-клуб, где при неизвестных обстоятельствах погиб её наставник.

Как говорится, за мат извени

Как-то трезво оценить этого «Паучка» довольно тяжело. Достаточно сказать, что это чистый сексплотэйшн-сюжет, и всё ваше отношение к нему будет зависеть только от того, как вы относитесь к этому жанру в целом. Если вам интересно понаблюдать, как девственница попадает в вертеп разврата и узнаёт пикантные подробности ночной жизни своей отцовской фигуры, в процессе открывая новые грани собственной сексуальности (и немного расследуя убийство) – вам будет, о чём тут почитать. Правда на чересчур откровенные сцены не рассчитывайте. Что касается рисунка Кордея, то он ровно такой, какой нужен подобному сюжету – грязный, натуралистичный и неплохо детализированный.

Само издание от «Комильфо», вобравшее в себя эти три истории, получилось весьма приличной книжицей. «Рыцари Marvel. Чёрная Вдова» – очень опрятный, твёрдый и компактный сборник. Особенно хорошо выглядит толстый, прочный корешок, который кажется весьма надёжным, и добавляет комиксу привлекательного визуального объёма.

Он отлично лежит в руке и удобно читается. Перевод не вызывает особых нареканий, однако местами, из-за обилия текста и резких скачков с «русского» (для ясности написанного транслитом) на переведённый английский – читать комикс становится не слишком комфортно. Впрочем, эту претензию скорее стоит адресовать самим писателям. Что интересно – сборник выпущен с двумя обложками, между которыми поровну поделен его тираж.

Одна – с более известной Чёрной Вдовой на лицевой стороне. Вторая, более честная – с Еленой Беловой. Поскольку мы, на GeekCity, безмерно уважаем ветеранов – выбрали вариант с рыжей бестией. Как видите сами – Наташа на нём выглядит просто великолепно.

Среди дополнительных материалов – кратенькие комментарии Девин Грейсон и Дж. Г. Джонса, небольшая галерея набросков, пара дополнительных обложек и коротенький юморной рассказ Аманды Коннер, с её же иллюстрацией.

Ну а теперь подытожим. Кому и зачем покупать «Чёрную Вдову»?

  • Вы любите качественные тематические сборники про супергероев.
  • Вы хотите получить много разных комиксов по цене одной книги.
  • Вам хочется почитать чего-нибудь про сильных, смелых и невероятно сексапильных женских персонажей.
  • Вам в целом хочется иметь побольше визуальной красоты на книжной полке.
  • Вы совсем заждались фильма, и вам немедленно нужно что-то узнать про его героинь.
  • Вы что, не патриот?

Словом, «Рыцари Marvel. Чёрная Вдова» – покупка необязательная, но весьма любопытная, и своих денег стоящая. Сборник не только хорошо оформлен и внешне привлекателен, но ещё и радует читателя точно такой же привлекательностью внутри, которая идёт рука об руку с недурными, разнообразными, в меру интригующими сюжетами. В конце концов – вам наверняка хоть раз было интересно посмотреть, как в западных комиксах адекватно пишут про наших земляков. Учитывая, что Вдова, на данный момент, самая известная славянская красотка в поп-культуре – лучше способа удовлетворить своё любопытство вам найти не удастся.

You might also like
Comments