Обзор комикса «Первородный Грех»

Мнение о комиксе «Первородный Грех» от Marvel.

Ретконы – вещь полезная в умелых руках автора, но вот только не каждый способен адекватно играться с этим сюжетным ходом. А когда реткон сталкивается с детективной историей, то лед, по которому ходит сценарист, становится невероятно тонким.

Глобалка «Первородный Грех» выросла из обычной сюжетной арки, которая так заинтересовала редактуру Marvel, что те решили превратить это в полноценный ивент. А в чем соль? Все просто: кто-то убил Наблюдателя. Всемогущий, таинственный Уату, который десятилетиями следил за всеми важными событиями вселенной героев, который рассказывает нам все What If..? и в целом добавлял каждому ивенту важности – убит. Кто-то прилетел на Луну, взорвал логово Наблюдателя, а самому хозяину жилища пустил в голову пулю и вырезал ему глаза.

Узнав про это, супергерои, во главе с Ником Фьюри, начинают расследование убийства, которое раскроет потаенные и шокирующие грехи каждого участника дела.

В целом, весь ивент – чисто концептуальная штука. Здесь нет вторжения или другого повода для масштабного схождения стенка на стенку. Вся соль кроется в том, что в определенный момент сюжета, используя глаза Наблюдателя, предполагаемый убийца раскрывает каждому герою какой-то страшный секрет, связанный с его прошлым. Так называемый грех. Т.е., по сути, история направлена на внутренние переживания персонажей.

Но, как говориться, есть один нюанс. И он таков: раскрытые грехи никак не влияют на основной сюжет. Они нужны для того, чтобы дать какой-то толчок сольным сериям персонажей. К примеру, таким образом в мире Человека-Паука появилась Шелк. И все в таком духе. Но конкретно на события ивента это никак не влияет.

Гораздо интересней смотреть, как разношерстная команда детективов, разбитая на группы, раскрывает глубину конфликта, которая привела к смерти Наблюдателя. Как они узнают, что уже много лет кто-то уничтожает крайне могущественных существ, оставаясь в тени для защитников Земли. И в конечном итоге этот заговор приводит к всеобщей потере доверия между супергероями. Личная проблема комикса для автора этой статьи слишком простая – я понял, кто убийца, увидев первый тизер глобалки еще тогда, когда никто и не подумывал об ее издании на русском.  Соответственно, детективная составляющая истории лично для меня совершенно не работает. Но надеюсь, что это только моя проблема.

Помимо основной истории тут есть несколько тай-инов, которые показывают, как раскрытие грехов повлияло на мир. И самым лучшим из них является шуточный выпуск от Чипа Здарски. Остальные пресны и скучны, а Здарски, как всегда, молодец.

Определенным бонусом сюжета является визуал от Майка Деодато-мл. Он всегда выглядит круто. Особенно для мрачноватой истории с расследованием убийства. Совсем уж впечатлительные люди могут вообще додумать, что тут арт в стиле нуар, визуально отсылающий к классике детективов.

Хотя в нужный момент и эпик подключется

Русское издание глобалки «Первородный Грех»толстенькая тпб с матовой обложкой от издательства Jellyfish Jam, в которую добавили, помимо прочего содержимого, галерею обложек. Классная книжка.

«Первородный Грех» — чтиво среднего пошиба, которому не стоило становиться глобальным событием. Новый статус истории идет только во вред, потому что он требует большего, чем готов предложить оригинальный сюжет. Конечно, последствия глобалки встряхнули немного сольные серии героев, но это не значит, что сама по себе она настолько крута. Но и плохой ее язык назвать не повернется. А смачный рисунок все-таки добавляет баллов к оценке комикса. Поэтому решайте сами, интересен ли вам такой сюжет или нет.

Купить этот и другие комиксы вы можете здесь.

Возможно Вам понравится
Комментарии