Обзор комикса «Гражданская война. Боевой дневник Карателя»

Фронтовые записки из окопов супергеройской войны.

Войны во вселенной Marvel – дело обыденное. А учитывая специфику этой вселенной – как правило эти войны ведут люди, одетые в свою собственную яркую униформу. Пожалуй, самый известный и значимый для современного читателя пример такой войны – «Гражданская Война», за авторством Марка Миллара и Стива МакНивена. Как и любая другая комиксная война (или вообще крупный ивент, раз уж на то пошло), «Гражданка» разделила не только героев, но и их поклонников на два лагеря, а заодно наплодила кучи тай-инов, ответвлений, прологов, последствий и прочего сопутствующего комиксного продукта, который порой не уступает по качеству основной серии. Именно его сейчас активно выпускает на отечественном рынке издательство «Комильфо». «Боевой дневник Карателя» – самый свежий релиз из этой линейки. И он, между прочим, способен порадовать не только одних коллекционеров.

Как и любой хороший тай-ин – «Боевой дневник» не создан для того, чтобы закрыть пробелы в основном событии, и не является вырванным из него куском повествования. Вместо этого Мэтт Фрэкшн предпочёл использовать первые три выпуска своего онгоинга «Punisher War Journal», чтобы рассказать самую что ни на есть персональную историю Фрэнка Касла, используя бушующую супергеройскую войну в качестве яркого сеттинга для очередного витка личной войны протагониста. Именно эти номера (плюс ещё один, четвёртый, для полноты картины) и были собраны в данном сборнике.

Обычно пересказывать сюжет или завязку комикса про Карателя – всё равно, что описывать рецепт хлеба с маслом. Однако «Боевой дневник» добавляет в стандартное путешествие из точки «герой узнал, что кого-то нужно наказать» в точку «герой наказал даже больше людей, чем планировал» несколько важных деталей, которые делают прохождение этого пути куда менее предсказуемым, и намного более пикантным. Во-первых – в связи с принятием Акта о регистрации супергероев, на большинство костюмированных приключенцев ведётся охота. Для протагониста, который считался опасным преступником, вершащим самосуд, задолго до поправок в законодательстве – это означает кучу новых проблем. Но мало того, что за Каслом с особым рвением охотится З.А.Щ.И.Т.А. – в условиях супергеройской бучи одна из сторон начала активно вербовать в свои ряды тех самых отморозков, по которым Фрэнк привык стрелять. А это означает, что пора и самому Карателю официально присоединяться к военным действиям на стороне своего кумира – Капитана Америка, которого «Гражданка» уравняла с Фрэнком в правах.

Как уже было упомянуто, самая лучшая особенность «Боевого дневника» заключается в том, что это именно комикс про заглавного персонажа, ввязавшегося в глобальный конфликт, а не кусок истории этого конфликта, в котором хэдлайнером выступает Каратель. Книга во всей красе показывает, как Фрэнк Касл пытается привыкнуть к изменениям, произошедшим в мире, и наметить дальнейший план действий в условиях социально-политического кризиса.

Что ещё более интересно, эти изменения подразумевают активное участие героя в делах супергеройского сообщества вселенной Marvel, от которого раньше тот старался держаться в стороне. И ради разнообразия, Фрэкшн решает не зацикливаться на классической теме протагониста, как антипода типичному супергерою, а продемонстрировать, что при желании Фрэнк вполне способен влиться в костюмированную тусовку и участвовать в её делах наравне с Человеком-Пауком, Люком Кейджем и прочими уличными виджиланте. Участвовать не слишком долго, но всё равно весьма эффективно.

Что ещё замечательнее – для того, чтобы как следует понять и оценить наполнение сборника, достаточно иметь лишь самые базовые знания о самой «Гражданской войне» и роли персонажа в ней. Если вы любите следить за похождениями главного комиксного антигероя, но при этом не сильно заинтересованы в самой истории ивента, то приобрести «Боевой журнал» будет самым правильным решением. Вы получите ровно то, чего жаждете – концентрированную дозу будней воинствующего маньяка, который поделится своим взглядом на творящуюся супергеройскую вакханалию, а в процессе окажется втянут в интереснейшие приключения, при участии множества нетипичных для комиксов про героя персонажей, взаимодействия Касла с которыми гарантированно вас развлекут.

Другая немаловажная особенность «Дневника» – превосходный рисунок первых трёх глав. Ариэль Оливетти феноменально справляется с тем, чтобы воплощать на страницах красочные, приковывающие внимание картины боевых супергеройских будней. Все персонажи комикса обладают отличным языком тела, а каждый из наиболее «звёздных» участников событий выглядит как настоящий идеал человеческой формы. Особенно это справедливо для самого Фрэнка, который не только предстаёт перед нами угрожающей скалой из мышц, но ещё и обзаводится несколькими другими выражениями лица, помимо стандартного комбо из «злюся» и «задумался». Временами, благодаря отличным акварельным цветам Дина Уайта и живости карандаша Оливетти, «Боевой журнал» начинает походить на хороший диснеевский мультик, в котором угрюмый, но милый дядя находит новых, озорных друзей (и иногда кого-то безжалостно убивает). В заключительной главе, правда, меняются и художник, и колорист, что поначалу несколько расстраивает. Однако, после того как книгу дочитываешь, очень ясно осознаёшь – пожалуй, смена визуальной тональности в ней была только к лучшему.

«Боевой дневник Карателя» был выпущен издательством «Комильфо» в формате стандартного, качественного сборничка с мягким переплётом, по приблизительной цене в 400 рублей, что более чем подходит для такой лёгкой истории. Перевод Руслана Хубиева, за вычетом пары мест с неоправданными просторечиями и изменённым контекстом, вышел вполне удобоваримым. Претензий книге можно предъявить несколько. Бумага для содержания подобрана таким образом, что регулярно отражает свет прямо в глаза читателю, если его лучи падают прямо на страницы. От приобретения комикса этот недостаток вас оттолкнуть не должен, однако настоятельно рекомендуем читать «Дневник» где-нибудь в теньке на балкончике, а не под ночной лампой в кровати. Из приятных бонусов – отличные наброски Ариэля Оливетти в конце сборника, которые обязательно порадуют ваш глаз.

Итак, давайте ещё раз напомним, кого этот комикс может заинтересовать:

  • Вам интересна «Гражданская война» и комиксы про Карателя.

· ИЛИ

  • Вам не интересна «Гражданская война», но интересны комиксы про Карателя.
  • Вы соскучились по бодрым экшен-комиксам с супергероями.
  • Классный, мультяшный визуал в комиксах – ваше слабое место.
  • Вы совсем загрустили сидя дома, и хотите развлечь себя недорогим, но как можно более увлекательным комиксом.

Вообще, причина не читать «Боевой дневник Карателя» может быть только одна – вы стараетесь держаться подальше от похождений держателя этого дневника. Если это не про вас – скорее всего эпизоды из военного быта Фрэнка Касла окажутся вам в радость. Соотношение цена/качество у данного сборника просто отличное. А уж любителям карательских злоключений «Боевой дневник» к приобретению строго рекомендован. Быть может, хорошие продажи подтолкнут «Комильфо» издать у нас весь ран Мэтта Фрэкшена, кто знает?

You might also like
Comments