Человек-Паук Стража

Май 7, 2017 | Сергей Афонин

53

Обзор комикса «Человек-Паук: Стража»

Мнение о комиксе «Человек-Паук: Стража» от Кари Эндрюса.

Старость супергероев – благодатная почва для сценариста. Каждый читатель не раз задавался вопросом о том, что же ожидает наших героев на исходе их дней, ведь очевидно, что они не всегда будут молодыми и сильными. Какая судьба уготована тем, кто положил свою жизнь на защиту людей?

«Человек-Паук: Стража» как раз и отвечает на эти вопросы. Сюжет повествует о старом Питере Паркере. Годы геройства позади, город Нью-Йорк находится в руках военной полиции «Стража», подвластной мэру с диктаторскими замашками, а сам Питер Паркер являет собой дряхлого старика, продающего цветы и доживающего последние дни в депрессивной пучине грусти. Но цепочка событий заставляет Паркера тряхнуть стариной и надеть трико вновь, чтобы попытаться спасти Нью-Йорк в последний раз. Это настоящий последний крестовый поход Человека-Паука.

Первое, что приходит в голову при чтении – легендарный «The Dark Knight Returns» Фрэнка Миллера. Только разница состоит в том, что если Бэтмен у Миллера по возвращению ощущал острый прилив жизненных сил, то Человек-Паук даже близко таких чувств не испытывает. «Человек-Паук: Стража» — депрессивная история о сломленном человеке в сломленном мире, без цели, без будущего, без всего. Единственное, что осталось – страдание и осознание того, что жизнь стала в тягость, а смерть – единственное, чего стоит ждать. И чем дальше движется история, тем сильнее ты понимаешь причины грусти и страданий Паркера. Одной из главных бед Паука всегда было огромное чувство вины за все потери. С возрастом оно не убавилось, а даже наоборот, стало неподъемным, но что самое страшное — не без причины.

И вереница событий, которые заставили достать костюм, дают Питеру Паркеру цель. Он виноват во многом, он потерял еще больше, но он еще способен изменить хоть что-то перед своей смертью. Да, Паучок не тешит себя иллюзиями: он знает, что это билет в один конец. Слишком много факторов против, да и смысла жить уже давно нет. Атмосфера комикса очень тягуча и затягивает не сразу, но очень крепко, а когда на страницах появляется красно-синий костюм, то сердцем все равно ощущаешь важность момента.

Самому миру будущего уделено не особо много времени, хотя, естественно, не обошлось без интересных вещей, таких, как изображение Доктора Осьминога и сюжетная линия Песочного Человека. Информация о происходящем подается через новостные выпуски, что позаимствовано у Миллера, но все равно работает неплохо.

Единственное, что мешает восприятию комикса (как и у Миллера, иронично) – рисунок. Дело даже не в карандаше Кари Эндрюса, который очень даже хорош, а в покраске. Компьютерная заливка часто губит детали и выглядит сплошной и искусственной, что портит основной рисунок. Иными словами, мы имеем очень детализированный и аутентичный рисунок, детализацию и красоту которого губит излишнее увлечение графическими редакторами. А после взгляда на карандашные наброски вообще появляется мысль о том, что этому комиксу стоило быть черно-белым.

На русском языке комикс «Человек-Паук: Стража» выпущен силами издательства «Parallel Comics». «Человек-Паук: Стража» входит в серию «Marvel – Избранное», что означает Deluxe-издание в твердой обложке увеличенного формата. Все это прячется под суперобложкой с выборочным лакированием. Внутри вас ожидает двухсторонний плакат формата А3 (отличная и приятная традиция), все 4 выпуска комикса, а также вариантные обложки, небольшой комментарий автора и карандашные наброски персонажей. В очередной раз отличное издание.

Человек-Паук Стража

Приятная мелочь для любителей теребить свои корешки: все три книги серии практически идеально встают в линию.

А еще можно купить этот комикс с альтернативной обложкой в официальном магазине издательства:

«Человек-Паук: Стража» выкручивает драматическую составляющую Человека-Паука на максимум, не оставляя даже намеков на какую-либо надежду. Самый ловкий и юркий супергерой представлен разбитым немощным старцем, лишившимся всего в жизни. В этом мире нет радости, в этом мире не осталось места для Дружелюбного Соседа Человека-Паука. Да и самого Человека-Паука уже давно не было, он устал и постарел. Но у него еще осталась кое-какая сила и кое-какая ответственность. Этот комикс – ода всем страданиям Человека-Паука, и долг любого фаната – пройти через эти страдания вместе с любимым героем.

За экземпляр комикса для обзора выражаем свою благодарность издательству «Parallel Comics».

Тэги: ,



Наверх ↑