Обзор комикса «Человек-Паук 2099: Вне Времени»

50

Мнение о комиксе «Человек-Паук 2099: Вне Времени» от сценариста Питера Дэвида.

Его зовут Мигель О’Хара. Он — Человек-Паук. Вот только он Человек-Паук не наш в буквальном смысле слова, Мигель из будущего, из 2099 года. Но вот только случилась беда: Мигель попал в прошлое, в 2014 год. И теперь ему придется жить по законам прошлого в мире, где уже есть Человек-Паук. Но Мигель все равно остается Человеком-Пауком своего времени, он — Человек-Паук 2099.

Как уже сказано выше, «Человек-Паук 2099: Вне Времени» — история о том, как Мигель О’Хара попал в прошлое. Он устраивается на работу в корпорацию Алкемакс, которая в будущем станет зловещим конгломератом, пытающимся подмять под себя все. И что самое неприятное, именно дедушка Мигеля сейчас стоит у истоков этой корпорации. Теперь Мигель пытается спасти и изменить прошлое. Он не хочет, чтобы Алкемакс стал корпорацией зла, но и не хочет, чтобы пострадал его дедушка. А еще параллельно он пытается ужиться с миром прошлого.

Самое приятное в этом комиксе — отсутствие претензионности как таковой. Тут нет страданий о тяжести бремени путешественника во времени, нет драм Брэдбери о бабочках, нет масштаба. Это — локальная история одного человека, который пытается адаптироваться к новому месту. Тема путешествий во времени затрагивается от силы 1-2 раза с помощью антагониста выпуска, который хочет уничтожить Мигеля как отклонение во времени. А дальше все. Только история одного человека, который хочет помогать людям, будь то ограбление или боль тяжелобольной девушки, осознающей свою смерть. И что самое важное: Это — не Питер Паркер, Мигель — совершенно другой персонаж с другим характером, из-за чего наблюдать за ним становится еще интереснее.

Каждый выпуск пленяет своей простотой и откровенностью к читателю, отсутствие вычурной сюжетной линии, которые принято вставлять в подобные истории, только играет на руку происходящему. Нам просто интересно наблюдать за тем, что делает Мигель в той или иной ситуации, как он балансирует между бытием героя и ответственностью за свои поступки. Один раз комикс даже попытается сыграть на актуальной теме современной войн, в которых корпорации играют не последнюю роль. Со сценарной точки зрения эта сюжетная арка может понравиться не всем, но посыл (пускай и очевидный) вкупе с качественным экшеном компенсирует все.

Откровенно слабым является выпуск тай-ин к событию «Паучья Вселенная», но тут виноваты рамки ивента и то, что и сам ивент вышел таким, что хочется его скорее забыть. Этот выпуск отстранен от общего сюжета и является не обязательным в данной конкретной книге

Художник онгоинга Уилл Слайни стабильно выдает качественный арт по всем стандартам, старательно отрисовывая персонажей и экшен, а также не халтуря на крупных планах. Слабым местом у художника являются задники, которые порой (особенно в арке про войну) являются удручающе пустыми от словам «совсем». Грамотная работа с цветом и тушью делает рисунок еще приятнее, но порой хотелось бы, чтобы колорист не сгущал краски слишком сильно, ведь иногда картинка становится слишком затемненной, но это лишь придирки. В целом, это — качественный арт, который радует глаз.

На русском языке комикс «Человек-Паук 2099: Вне Времени» выпущен силами комикс- конторы «Другое издательство». Издание привычно для российского читателя комиксов Marvel: тпб, в котором вы найдете 5 выпусков комикса, а также дополнительные материалы в виде галереи обложек. Стандартное, приятное издание.

«Человек-Паук 2099: Вне Времени» — крепкая супергероика о другом Человеке-Пауке для всех, кто не может читать современного Человека-Паука. Питер Дэвид написал комикс о персонаже с обширным бэкграундом, для чтения которого не требуется практически никаких знаний о самом персонаже, что вкупе с крепкой историей и хорошим рисунком создает приятное чтиво для всех фанатов Человека-Паука.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Другое издательство».

Комментарии