Обзор комикса «Безнадежный»

787

Мнение о комиксе «Безнадежный».

Каждый уважающий себя автор в определенный момент хочет написать комикс, темой которого станет деконструкция супергероики: Алан Мур, Марк Миллар, Джефф Лемир, Грант Моррисон и т.д, каждый писал комикс, в котором менял правила игры в мире супергероев. Сегодня речь пойдет о комиксе на эту тему от Марка Уэйда, который решил сделать главного героя планеты Земля Безнадежным.

«Безнадежный» рассказывает историю мира, который давно населяют супергерои и суперзлодеи. И все было хорошо, суперы ломали злых роботов, спасали девушек от грабителей и т.д., пока главный герой планеты по имени Плутонианин не сходит с ума и не решает уничтожить всех героев, чтобы стать диктатором этого мира. У многих от этой фабулы может случиться чувство обратного референса, сопровождаемого фразой «Я это видел в мире Injustice от DC!». Нет, комикс начал выходить за несколько лет до появления этой игры, так что скорее все наоборот. Тем не менее, мир комикса многое берет из вселенной именно DC. Как уже стало понятно, во главу истории встает вопрос «Что случится, если всесильный герой сойдет с ума и начнет вершить самосуд?». Уэйд не рассказывает ничего нового: Плутонианин начнет учинять разрушения, убивать вчерашних друзей, творить бесчинства и становиться кровавым тираном. Тем не менее, историю мы видим от лица тех супергероев, что остались живы и пытаются остановить своего бывшего друга от разрушения Земли…и которые просто параллельно пытаются не умереть.Главное достоинство комикса — раздробленное повествование, которое позволяет раскрыть и действующие лица и контекст мира, не забывая про экшен и происходящее в реальном времени. Главный недостаток — комикс банально скучный.

У Уэйда не получается создать ореола вовлеченности читателя в происходящее. Может, дело в том, что герои для нас чужие, а может в том, что у писателя банально не вышло придать конфликту глубины и остроты. Хотя за время событий комикса бывший Супермен убьет большое количество мета-людей, уничтожит одну страну, психологически сломает пару персонажей и т.д. и т.п. И при таком количестве событий все равно не получается проникнуться трагедией того, что Человек Завтрашнего Дня стал Человеком Судного Дня. Окончательно вся конструкция рушится в тот момент, когда нам раскрывают причину всего происходящего. С одной стороны, тут опять же имеется ужасное событие, которое сломало бы любого, с другой стороны, это отдает таким банальным клише, что становится стыдно. Другая проблема комикса кроется в том, что Уэйд нам практически сразу даже во флэшбеках показывает, что Плутонианин даже в геройском быту был далеко не совершенен. Может быть, из-за этого не возникает «вау» эффекта от того, что персонаж по итогу стал маньяком.

Но опять же, некоторые сцены очень мощно бьют по эмоциям, их пересчитать по пальцам и они не особо продолжительны, но они есть. Все-таки Уэйд — маститый сценарист и может сделать интересно даже в те моменты, когда уже начинаешь клевать носом над книжкой. И хорошо, что он может возвращать интерес не только жестью, но и забавными моментами, в которых персонажи комикса поступают не так, как мы привыкли видеть в комиксах. Наиболее удачными получились сцены, в которых показано психологическое насилие сумасшедшего сверхчеловека над героями и злодеями. Необычно, местами действительно жутко. Вот это настоящая победа комикса.

Комикс «Безнадежный» выпущен на русском языке издательством «Fanzon»  в формате тпб, обложка лакированная и не такая уплотненная, как мы привыкли видеть у другого издательства. Книжка толстенькая, в ней собрано первые 8 выпусков серии. Дополнительные материалы: галерея обложек.

О комиксе «Безнадежный» лучше всего говорит то, что на обложке вы с 90% вероятностью в первую очередь увидите высказывание другого сценариста, но никак не самого автора истории. Марк Уэйд написал ( по крайней мере на старте) средний, если не посредственный комикс, в котором пересказывает тропы, виденные любителями графических историй десятки раз. В подобном случае сценарист обычно маскирует мятый б/у лист фабулы налетом жести и ультранасилия, чего здесь так не хватает в большем объеме. Конечно, концовка дает некоторые надежды на интересное развитие конфликта в будущих томах, но пока этого мало. Такое читается хорошо на безрыбье, чего сегодня в магазинах комиксов точно не наблюдается. Название полностью оправдывает содержание.

Об этом и других комиксах можно узнать на официальном сайте издательства.

Комментарии