Обзор комикса «Аннигиляция»

1

Мнение о первой главе комикса «Аннигиляция».

Современные глобальные события представляют из себя грузные конструкции, которые ломаются не только из-за желания изменить вселенную навсегда, но и из-за набившей оскомину периодичности. Идеи сменяются ретконами и фан-сервисом, где-то у кого-то обнаруживается новая сила или тайна – все, можно делать ивент на 100+ номеров с охватом всех серий издательства. Для тех, кто скучает по тем временам, когда Скруллы были зеленее и для тех, кто хочет увидеть, как работают продуманные глобалки, наступил праздник. На русском языке начала выходить «Аннигиляция».

Нашу Вселенную накрыла так называемая «Волна Аннигиляции» под предводительством злодея Аннигилуса — космическая армада немыслимых масштабов, которая проносится, простите, волной по мирам, оставляя за собой только смерть. Одним из первых пал Ксандр – родина Корпуса Новы. Единственный выживший Нова по имени Ричард Райдер, теперь является носителем Верховного Разума, источника силы всего Корпуса. Он – последний Нова и, возможно, последняя надежда космоса.

Удивительно то, как классический сюжет «невиданное зло пришло убить всех» органично работает и не вызывает приступ зевоты. Дело – в подходе, основанном на двух элементах: персонажах и масштабе.  В первую очередь, история уделяет внимание действующим лицам, столкнувшимися с Волной.

У нас есть небольшая лимитка про Дракса Разрушителя, в которой раскрывается новый (относительно) статус персонажа и то, как он окажется замешан в происходящем. Кстати, всем, кто невзлюбил дэбила Дракса из КВМ – прямая дорога сюда. Комиксный Дракс золотого периода космоса Marvel – рассудительный, серьезный и умный персонаж. Для разбавки к нему дали Кэсси, девочку с Земли, нетакуюкаквсе, дерзкого подростка с тяжелой судьбой. Только не засыпайте, пожалуйста, ее не так много в основном сюжете!

Хотя прообраз КВМ Дракса тут тоже есть

А чего много – так это интересного взаимодействия между героями. Снедаемый комплексом вины последнего выжившего, Нова пытается выполнить свое задание, но зачастую не может совладать со своими эмоциями, что опасно. Потеряв над собой контроль, он может потерять контроль и над силой Новы, что сведет его с ума и в могилу. У него есть задание – защитить и спасти Верховный Разум. Но это не так важно для него, как спасение обычных людей. Он то и дело нарушает прямые приказы Разума, желая спасать всех сейчас, ведь он не смог никого спасти тогда.

С другой стороны, у нас есть Волна Аннигиляции. Огромная, кажущаяся бесконечной армада космических кораблей, битком набитых инсектоподобными чудищами. Она не знает пощады, у нее нет величественной цели, она просто уничтожает. Все. На. Своем. Пути. И сам Аннигилус считает каждое живое существо угрозой, которую необходимо устранить. Он и вся его армия – паразиты вселеннского масштаба, само олицетворение губительной силы. Бессмысленно убивающей миллиарды.

И этот простой конструкт отлично функционирует на протяжении всей истории. У нас есть глубоко прописанный элемент с одной стороны, требующий изучения и глубокого понимания, а также элементарная иррациональная угроза с другой. Когда эти составляющие сталкиваются, читателю становится хорошо – у него есть мясо для экшена и персонажи, за которых можно переживать. И это только начало, пролог, первое столкновение, которое обещает большего развития и больших жертв в будущем.

Вся «Аннигиляция» будет издана в трех книгах в твердом переплете силами издательства «Фантастика».

Первая книга содержит, а также дополнительные материалы – немного концепт-артов, скетчей страниц, обложек, а также файлы Верховного Разума, которые поясняют некоторые детали вселенной, рассказывают историю персонажей и прочие интересные факты.

Например, иерархию корпуса Новы. Добротное, приятное глазу и рукам, издание

Первая глава события «Аннигиляция» хоть и является прологом, частью основного сюжета, но уже представляет из себя многообещающий космический сюжет. Это глубоко продуманная история, работающая на элементарных триггерах, отполированных до совершенства. В ней есть идея и нечто, что отсылает к первородным формулам успеха космо-Marvel. С первых страниц и до самого «Продолжение следует…», эта книга – то, что должно быть на полках любителей космоса и образцового мейнстрима.

«Фантастика» накрыла нас волной космо-Marvel.

Comments