Ms. Marvel #1. Обложка

Ноябрь 6, 2013 | Дарья Корнилова

42

Мисс Марвел — мусульманка. Нужно ли менять героев комиксов?

Издательство Marvel Comics продолжает экспериментировать и удивлять. Стало известно, что Мисс Марвел изменит имя и религиозные взгляды.

На самом деле, персонаж Кэрол Дэнверс уже наделал много шума, когда героиня из Мисс Марвел превратилась в Капитана Марвел. Тогда все это выглядело достаточно закономерно и правильно: устаревшее «мисс» сменилось на «кэпа», хоть за имя Капитан Марвел издательству и пришлось пободаться с DC Comics. Казалось бы на этом история Мисс Марвел должна была кануть в лету, но на Комик-Кон в Нью-Йорке было объявлено, что героиня вернется в новом онгоинге, правда вряд ли кто-то мог предположить дальнейшее развитие событий.

Так на днях стало известно, что в феврале нас ожидает не просто новая серия про Мисс Марвел, а в принципе новая Мисс Марвел. Более того, ей станет мусульманская девочка-тинейджер по имени Камала Хан, живущая в Джерси. По первым отзывам видно, что внушительная часть фанатского сообщества осталась недовольна таким поворотом. Тем не менее, не стоит забывать первую реакцию на Майлза Моралеса в костюме Человека-Паука, а меж тем персонаж отлично прижился.

Сразу же после анонса, особенно дотошные поклонники начали копать под автора новой серии Джи. Уиллоу Уилсон и узнав, что она является обращенной мусульманкой, сделали слишком поспешные выводы. По факту героиня попала к Уилсон именно в таком виде, и не сказать, что эта серия станет для нее работой мечты. Очевидно, что никто не станет разбираться и весь негатив из-за столь кардинальных изменений любимого персонажа будет направлен как раз на Уилсон, которая еще и по «счастливому» стечению обстоятельств является мусульманкой.

Скорее всего автор изначально была привлечена к работе над серией из-за своих религиозных воззрений, как например Марка Андрейко позвали спасать серию про Бэтвумен тоже не за красивые глаза и большой талант. Хотя мы ничуть не сомневаемся в таланте обоих авторов. Как бы там ни было, без мусульман все же не обошлось. Главный редактор серии Сана Аманат, которая как раз дошла до идеи с мусульманской Мисс Марвел, пролила свет на некоторые подробности новой истории, и не сказать, что мы имеем дело с чем-то очень оригинальным. Хотя комиксы сейчас все больше стараются приблизится к читателю и обычной жизни, а она не так часто балует нас чем-то экстраординарным. Правда при желании это все равно можно назвать очередной эксплуатацией национальных стереотипов, но мы тактично промолчим.

Когда я была маленькой девочкой, то мечтала стать Тиффани-Амбер Тиссен из «Спасенных звонком» (американский сериал девяностых годов — прим. GeekCity), это будет что-то похожее. Так что да, мусульманство сыграет определенную роль в нашей истории, оно достаточно сильно повлияет на восприятие, оно будет как положительным, так и отрицательным со стороны фанатов и критиков. Ее брат очень консервативен. Ее мать сходит с ума от мысли, что ее дочь может забеременеть, дотронувшись до мальчика. А отец хочет, чтобы она сосредоточилась на учебе и стала доктором.

Честно говоря тут возникает довольно спорный вопрос: нужно или не нужно периодически менять героев комиксов? Можно ли это делать? Ведь фанаты (нам ли с вами не знать) очень тяжело воспринимают что-то новое, особенно если речь идет о чем-то кардинальном или неоднозначном. Сколько раз издательства рисковали и переписывали ориджин-истории героев, иногда даже не стеснялись менять пол персонажей и их суперспособности. Фанаты возмущались, терпели, покупали, либо бойкотировали серию пока она не превращалась в убыточный хвост. Тем не менее иногда подобные эксперименты становились глотком свежего воздуха, и напротив привлекали внимание публики к полузабытому герою.

MsMarvel(Danvers)_Head

Безусловно делать одного из самых любимых и сексуальных женских персонажей Marvel мусульманской девочкой-тинейджером было одним из таких спорных и неоднозначных решений, но если посмотреть на эту ситуацию трезво, то речь не идет о замене оригинальной героини, она по-прежнему в строю и добром здравии. Даже если история Камалы Хан с треском провалится (а мы в этом сильно сомневаемся), то это очень косвенно отразится на самой Мисс Марвел, как персонаже комиксов Marvel. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не делать поспешных выводов и дать этой серии шанс, возможно она поможет нам взглянуть на мусульман в каком-то новом ключе.

Тэги:



  • Evil Clown

    Я уже устал удивляться подобным выходкам. Просто порадуюсь, что я адепт DC, где всё не так плохо.

    • DersuUzala

      И зф — гей

      • Maxares

        всем насрать на то,что алан скотт с какой-то земли стопятсот стал заднепроходцем, если б надругались над джорданом,стюартом или райнером( гая гарднера не жалко) — была бы буча серьёзная

        • Ну да) и совсем неважно, что этот какой-то алан скотт был самым первым Зеленым Фонарем) Я не к тому, что я против его вариации в New 52, но сам факт, что вы так выделяете Хэла и остальных вызывает у меня определенные вопросы)

          • Maxares

            Ну геем же сделали не того алана скотта у которого дочка нефрит? Я прост не совсем в курсе,а даже если и тот, то какая разница, он к корпусу отношения не имеет,кольцо магическое, беспонт перед деревом и плащ дракулы. Да и к тому же ребята, которых я перечислил любимее публике, по крайней мере Хэл — он же считается более центровым, поэтому если бы его геем сделали это бы отрицательно очень сказалось.Если б даже того же Кайла Райнера заголубили, шуму было бы меньше, но всё равно он много чего тоже запоминающегося сделал и у него есть своя аудитория, да чего уж там — он мне смому больше по нраву чем остальные и лично я был бы против его голубизны)
            P.S. Уорнеры за хэла и так перебздели, когда услышали о смене ориентации фонаря, пока не уточнили, что это Скотт))

          • Да Уорнеры тогда знатно сели в лужу)

      • Evil Clown

        Абсолютно нормально отношусь к гомосексуализму.

    • Aydo

      Не все так плохо? Другими словами создать персонажа с мусульманской верой плохо? Обоснуй в чем именно это плохо?

      • Evil Clown

        Текст новости читали? Популярная и сексуальная девушка — девочка-мулатка, весёлого мало. Но ведь религиозную бучу поднять надо?

        • Aydo

          Но ведь Кэрол Дэнверс не стала мусульманкой правильно? Это совершенно другой персонаж в чем проблема опятьже не понял. Если не хватает популярной сексуальной героини жалуйтесь на сценаристов что изменили стиль этой героини а не акцентируйте внимание на мусульмансве. Я некому не указываю что делать но неприятно просто

          • Evil Clown

            А теперь внимание, уважаемые знатоки, вопрос: где я вообще заявил, что проблема в мусульманстве? И ведь даже уже пояснил, что я говорю об образе, внешнем виде. Но нет, вам религиозным надо пособачится, вдруг Боженьку моего обижают.

          • Aydo

            Да год назад нужно было говорить об образе когда из мисс марвел херню сделали, ато у всех говно только сейчас полилос. И никто еще не называл меня религиозным, и никто не собачится, это у вас столько желчи на форумах изза ничего, еще раз это новый персонаж не имеющий отношение к Кэрол Дэнверс, понойте лучше что капитан марвел стал женщиной м?

  • Jigsaw264

    Очередной жест толерастии от Марвел
    Уже и гей-свадьба у Людей Икс была,Афро-латино Паук и теперь муслимка Мисс Марвел

    • Malloc

      Ну тодерастия толерастией, но вот как бы я отрицательно не смотрел ахтунгов и всяких там ленивых мексиканцев и таджиков, но вот с муслимами заигрывать вообще нельзя. Они же бараны по определению, они даже элементарную логическую ошибку в своих верованиях не видят, что все могущие существо выбрало себе пророка, что бы тот донес свет знаний для потомков, но забыло сделать его грамотным, не для них все норм. Ну и о чем с этими дебилами разговаривать и за что их уважать?

      • Давайте все-таки будем полегче в выражениях, при желании можно приверженца любой веры окрестить дибилом и даже привести наглядный пример (идиотов благо хватает). В мире существует достаточное количество вполне адекватных мусульман, как и адекватных христиан, индуистов, буддистов итд. Повторюсь, возможно эта серия поможет кому-то взглянуть на мусульман иначе, это не сплошь ваххабиты и девушки закутанные в хиджабы. Почитайте к примеру нашумевший Персеполис, должно оказать первую помощь и как-то остудить ваш пыл. А комментарий буду вынуждена отмодерировать, мы стараемся не скатываться к полемике в такой форме.

        • Рашад Гививович

          Благодарю за такое мышление (позицию)

          p.s. пойду гуглить Персеполис

        • Maxares

          Просто это можно отнести к категории «затемнения» персонажей в разных франшизах, что в марвел, что в диси( как в комиксах, так и в кинематографе). Разве что это чаще происходит касательно марвел

        • Altair

          На сколько я знаю, Персеполис- разве что может заложить только отрицательные ассоциации с Исламом. Это скорее наоборот антиисламский мир о девочке из страны, в которой люди просто не знают, что такое традиционный Ислам.(Шиитов к мусульманам относят себя только сами Шииты и СМИ, что бы раздувать скандалы).

        • Malloc

          Ну так я привел самый наглядный из наглядных примеров, который как идиотизм окрестить нельзя, и который показывает, что ислам по сути своей идиотизм от рождения, тут даже софистика не поможет. А правда, как бы грубо она не звучала правдой от этого быть не перестанет, быть муслимом = быть тупым.

          • Altair

            Смищно

          • Malloc

            Смешно — это верить, что педофил не умеющий писать может быть пророком всемогущего существа со знаниями для потомков.

            И совсем не смешно когда эти бараны устраивают взрыв за взрывом, а тут к ним толерастию разводят, деля на правильных и не правильных, хотя правильных там нет, они все убийцы, преимущество развитых европейских стран такое, что мы можем уничтожить всех муслимов меньше чем за неделю, но место этого мы обеляем образ раковой опухоли на теле человечества.

  • John Constantine

    Если я правильно понял Джи. Уиллоу Уилсон это девушка

    • Вы правы) Сейчас подкорректирую)

  • John Constantine

    и разве новый Зеленый Фонарь тоже мусульманен

  • John Constantine

    Может комикс будет более ориентирован на девушек, Вроде в Vertigo печатали работы Джи, и читатели высоко ценили эти труды

  • Prokhor Tarunov

    «Майлза Моралеса в костюме Человека-Паука, а меж тем персонаж отлично прижился и даже переехал в основную вселенную из закрытой Ultimate.»
    Что? Ултимейт уже закрыт и даже через цифру не идет? Что, этот нигер в Amazing (Superior) вселенной теперь? Что? Как? Вот? Через че? Подробнее пожлуйста.

    • Олег Лёзов

      автор поспешил с выводами, до этого ещё 4-5 месяцов

      • Prokhor Tarunov

        То есть он может и не переехать в классику? То есть, да, он уже втсречался с классическим Питером, но емае, я бы не хотел, что бы в одной вселенной два Паука, взрослый и малыш нигер. Больше никаких пероснажей не первели? Все исчезнут вместе с Ультимейт? Ну, Фьюри ловко реанкарнировали из Ултимейт в классику, а еще?

        • Олег Лёзов

          Фьюри #000000 из 616 — сын классического Фьюри.
          И лично я мечтаю о жестокой смерти истерички, которая раза три отказывалась быть Человеком-Пауком(Моралез).
          P.S. Вселенная Алтимейт ещё не умерла.

          • Prokhor Tarunov

            Да я вкурсе, что сын, потому и говорю — ловко. Вроде и Фьри, вроде и классический, а вроде ултимейтовский, а может и киношный.

        • t_ru

          Уже считай, будет трое)

          СПОЙЛЕР

          2099 тоже ведь переехал, мб и временно

          • Prokhor Tarunov

            Ну с Охарой скорее кроссовер, чем постоянная прописка. К тому же, вряд ли 2099 год останется без своего Паука.

          • t_ru

            Возможно
            Но пока все выглядит так, что он надолго засел в нашем времени. Либо кроссовер просто еще проявит себя, либо нас ждет масштабный трехпаучный кроссовер. Получается вполне удачно и логично, мол Мигель вернулся в свое время, через разрыв через который пришел Моралес. Это либо будет новый Spider-Men, либо я уж не знаю…

  • Renod

    Можно подумать Marvel это делают ради сюжета. Такие изменения, как ориентация или цвет кожи всегда были направлены на публику с которой эти изменения были связаны!

    Так что теперь афро Сью и Джонни Шторм, вполне реальны!

  • Guest

    Меня смущает другое. Я бы абсолютно спокойно отнесся к новой супергероине арабского происхождения, верящей

  • Jarvis

    Меня смущает другое. Я бы абсолютно спокойно отнесся к новой супергероине арабского происхождения, верящей в Аллаха, Кришну, Ганешу, неважно. Я искренне не понимаю, зачем менять старых персонажей. Если вам хватает фантазии на такие перемены, зачем корежить старых персонажей, почему не придумать нового супергероя? Тем более, что такого рода изменения далеко не всегда положительно сказываются на рейтинге. Тот же Моралес, вроде как и популярен, но, по мне, Алый паук намного интереснее. И не потому что Каин белый, а потому что его история более проработана и персонаж более целостен (Правда теперь, когда они запихали его в команду детишек, мне за него боязно). Не уходя далеко из Ультимейт вселенной. Она вся была придумана для переосмысления существующих персонажей. И где она теперь? Моралес — это исключение из правил, а не его пример. Причем подобным грешат обе Вселенные. Я уже говорил, но повторюсь, я никогда не прощу ДиСи то, что они сотворили с Тимом Дрейком. Более того, я не вижу, как Бэт-серия выиграла от этой трансформации. Подытожу. Есть вероятность, что данная серия будет пользоваться успехом. Также есть вероятность, и не маленькая, что серию быстро закроют. Поживем-увидим, но я не считаю данное решение правильным. Я вижу в нем исключительно коммерческий ход, а не шаг в рамках логического развития Марвел вселенной.

    • Да понятно, что коммерческий ход, сейчас просто так никто ничего не делает. Хотя допускаю, что изначально идея могла носить вполне безобидный характер, а вот решение Марвел поддержать эту идею — уже было продиктовано иными мотивами. Мне интересно посмотреть что у них получится, все-таки две девушки-мусульманки, стоящие у руля серии, не дадут в обиду свою героиню и не позволят сделать из комикса религиозную карикатуру. С другой стороны по этой же причине серия может быстро закрыться. Ну а вопрос о том, почему они используют известные имена вместо создания новых героев, тоже не так прост. Нового персонажа нужно раскручивать с нуля и строить вокруг него новую мифологию. Когда ты берешь готового героя, то (если совсем грубо) ты просто добавляешь абзац в википедии с новым альтер эго. Ну а дальше выгорит или не выгорит. Как мне кажется, они просто идут по пути наименьшего сопротивления. Из последнего сейчас на ум приходит только Харпер Роу, которую Снайдер раскручивал-раскручивал, саспенса напустил и забил, сосредоточившись на Zero Year. А меж тем все ждали, что в сентябре назовут нового Робина. Мне Питера Томаси жалко уже почти как Тима Дрейка, бедный парень уже сколько месяцев пишет серию «Бэтмен и Робин» без Робина. Так вот с новыми героями сейчас как-то туго, сплошные переосмысления.

      • Jarvis

        Да и о чем говорить, если даже Гейман достал Sandman’а с полки

  • Johnny Goodman

    А в каком из выпусков она взорвется ?

  • Altair

    Думаю, если супер-героиня-мусульманка будет одета как в комиксах- это создаст неприятный резонанс.

    А вообще, жаль, что щас не модно делать по-канонам комиксов. И да, ещё хочу сказать, что обычно такие подвиги- вызывают больше провокаций с разных сторон, чем пользы. Нет ничего плохого в политкорректности, но не тут. Не конкретно в этом случае. ИМХО- ей не подходит быть муслимкой. Во-вторых, это может оказаться мертвой идеей из-за больного на стереотипы американского населения. Европейского, впрочем, тоже.

    Уже давно замечал, как Марвел продвигают политкорректность. Но больше это похоже на навязывание.

    P.S.- я сам мусульманин, но некоторые вещи- пусть будут неизменными. Если так хотят делать муслима для политкорректности — пусть перезапустят Кейджа(хотя он итак меня устраивает) и назовут его Кейджин Ибн Камал и пусть будет спасать Пиндоссию, ломая стереотипы о том, что мусульмане- террористы.

  • Lucius Olden

    Так и представил себе летающий хиджаб с молнией на груди.

  • Шелдон Купер

    Мусульманка, рассекающая по небу в трико, или ещё лучше, в купальнике. Прелесть какая :]

Наверх ↑