Мисс Марвел — мусульманка. Нужно ли менять героев комиксов?

26

Издательство Marvel Comics продолжает экспериментировать и удивлять. Стало известно, что Мисс Марвел изменит имя и религиозные взгляды.

На самом деле, персонаж Кэрол Дэнверс уже наделал много шума, когда героиня из Мисс Марвел превратилась в Капитана Марвел. Тогда все это выглядело достаточно закономерно и правильно: устаревшее «мисс» сменилось на «кэпа», хоть за имя Капитан Марвел издательству и пришлось пободаться с DC Comics. Казалось бы на этом история Мисс Марвел должна была кануть в лету, но на Комик-Кон в Нью-Йорке было объявлено, что героиня вернется в новом онгоинге, правда вряд ли кто-то мог предположить дальнейшее развитие событий.

Так на днях стало известно, что в феврале нас ожидает не просто новая серия про Мисс Марвел, а в принципе новая Мисс Марвел. Более того, ей станет мусульманская девочка-тинейджер по имени Камала Хан, живущая в Джерси. По первым отзывам видно, что внушительная часть фанатского сообщества осталась недовольна таким поворотом. Тем не менее, не стоит забывать первую реакцию на Майлза Моралеса в костюме Человека-Паука, а меж тем персонаж отлично прижился.

Сразу же после анонса, особенно дотошные поклонники начали копать под автора новой серии Джи. Уиллоу Уилсон и узнав, что она является обращенной мусульманкой, сделали слишком поспешные выводы. По факту героиня попала к Уилсон именно в таком виде, и не сказать, что эта серия станет для нее работой мечты. Очевидно, что никто не станет разбираться и весь негатив из-за столь кардинальных изменений любимого персонажа будет направлен как раз на Уилсон, которая еще и по «счастливому» стечению обстоятельств является мусульманкой.

Скорее всего автор изначально была привлечена к работе над серией из-за своих религиозных воззрений, как например Марка Андрейко позвали спасать серию про Бэтвумен тоже не за красивые глаза и большой талант. Хотя мы ничуть не сомневаемся в таланте обоих авторов. Как бы там ни было, без мусульман все же не обошлось. Главный редактор серии Сана Аманат, которая как раз дошла до идеи с мусульманской Мисс Марвел, пролила свет на некоторые подробности новой истории, и не сказать, что мы имеем дело с чем-то очень оригинальным. Хотя комиксы сейчас все больше стараются приблизится к читателю и обычной жизни, а она не так часто балует нас чем-то экстраординарным. Правда при желании это все равно можно назвать очередной эксплуатацией национальных стереотипов, но мы тактично промолчим.

Когда я была маленькой девочкой, то мечтала стать Тиффани-Амбер Тиссен из «Спасенных звонком» (американский сериал девяностых годов — прим. GeekCity), это будет что-то похожее. Так что да, мусульманство сыграет определенную роль в нашей истории, оно достаточно сильно повлияет на восприятие, оно будет как положительным, так и отрицательным со стороны фанатов и критиков. Ее брат очень консервативен. Ее мать сходит с ума от мысли, что ее дочь может забеременеть, дотронувшись до мальчика. А отец хочет, чтобы она сосредоточилась на учебе и стала доктором.

Честно говоря тут возникает довольно спорный вопрос: нужно или не нужно периодически менять героев комиксов? Можно ли это делать? Ведь фанаты (нам ли с вами не знать) очень тяжело воспринимают что-то новое, особенно если речь идет о чем-то кардинальном или неоднозначном. Сколько раз издательства рисковали и переписывали ориджин-истории героев, иногда даже не стеснялись менять пол персонажей и их суперспособности. Фанаты возмущались, терпели, покупали, либо бойкотировали серию пока она не превращалась в убыточный хвост. Тем не менее иногда подобные эксперименты становились глотком свежего воздуха, и напротив привлекали внимание публики к полузабытому герою.

MsMarvel(Danvers)_Head

Безусловно делать одного из самых любимых и сексуальных женских персонажей Marvel мусульманской девочкой-тинейджером было одним из таких спорных и неоднозначных решений, но если посмотреть на эту ситуацию трезво, то речь не идет о замене оригинальной героини, она по-прежнему в строю и добром здравии. Даже если история Камалы Хан с треском провалится (а мы в этом сильно сомневаемся), то это очень косвенно отразится на самой Мисс Марвел, как персонаже комиксов Marvel. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не делать поспешных выводов и дать этой серии шанс, возможно она поможет нам взглянуть на мусульман в каком-то новом ключе.

Комментарии