Министр Культуры России: «Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать»

0

Высказывание Владимира Мединского, которое всполошило коммьюнити.

Не нужно говорить о том, что подавляющее число жителей России относится к нашей любимой культуре, мягко говоря, надменно. Но иногда удар приходит оттуда, откуда ждать не особенно бы хотелось. В рамках 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, где, кстати, была большая комикс-зона с различными издательствами, министр культуры РФ Владимир Мединский высказался о своем отношении к комиксам:

Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы»

Это высказывание сразу нашло отклик практически во всех сообществах гик-коммьюнити России. Наши коллеги из ComicsBoom!, к примеру, запустили флэшмоб с хэштегами #ядебил #ячитаюкомиксы. А в это время самая крупная и важная сеть магазинов комиксов «Чук и Гик» отреагировала более серьезно:

Мы лично опустим размышления о том, этично ли министру культуры так выражаться и буквально оскорблять огромный пласт увлеченных людей по всей стране, и также призываем вас держаться более сдержанно и адекватно реагировать, пускай и на такое неприятное высказывание. Как и разумно ли произносить такие вещи в мире, где существует банальный «Маус» и менее банальный «Сурвило«, а также другие истории. Во-первых, опускаться до уровня обоюдных оскорблений не очень воспитанно. Во-вторых, это уголовно наказуемо в РФ. В-третьих, еще никогда коммьюнити не было так едино в порыве доказать обратное. Все и так понятно.

Мы — не дебилы.

Comments