Человек-Паук и настоящая история появления Венома

49

Забавный исторический факт – черный костюм Человека-Паука изначально был придуман простым фанатом.

В свете выхода на экраны фильма «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение» мы решили поделиться с вами забавной историей, опубликованной в 2007 году на портале ComicBookResources. Тогда, как вы можете догадаться, GeekCity еще не было и в проекте, поэтому мы никогда не публиковали перевод этой истории. Вполне возможно, что она уже всплывала где-то на других русскоязычных ресурсах, но, честно говоря, это не имеет никакого значения – мы просто хотим поделиться ей с нашими читателями.

Итак, черный костюм Человека-Паука впервые появился в комиксах в 1984 году, а дебют Венома состоялся четырьмя годами позже. Ниже вы найдете историю парня по имени Рэнди Шюллер, который больше 30 лет назад решил написать письмо в Marvel…

***

В последнее время в фанатской прессе большое развитие получила история о том, что оригинальная идея черного костюма Спайди поступила от анонимного фаната. Что ж, это правда и, я и есть этот фанат. Вот моя история…

В 80-е годы Marvel проводила конкурс для начинающих авторов и художников. Будучи фанатом Спайди всю свою жизнь с иллюзиями о величии в индустрии комиксов, я взялся за идею с авторством.

Мне показалось, что было бы круто, если бы Спайди решил усовершенствовать свои способности и свой внешний облик, поэтому мне в голову пришла идея о том, что Рид Ричардс сделал новый костюм для Спайди, используя те же нестабильные молекулы, из которых сделаны костюмы Фантастической Четверки. Молекулы попадали бы в поры на коже Питера, что позволило бы ему еще лучше цепляться за стены. По-моему, оригинальная идея заключалась в том, чтобы увеличить эту способность на 25% или что-то вроде того.

По какой-то непонятной причине я включил в историю Осу, потому что она была главной модницей вселенной Marvel в то время. Помните, когда Джен появлялась в каждом новом выпуске «Мстителей» в новом крутом костюме? Я обожал, когда они делали это! Так что было обосновано, что именно она возьмется за обновление дизайна нового паучьего костюма во время одного из своих визитов в здание Бакстера для распития коктейлей или еще зачем-то. Так или иначе, в моем представлении новый костюм был стелс-версией оригинального костюма – полностью черный, чтобы он мог сливаться с тенями. В лучшем случае, все что вы могли увидеть, это красная эмблема паука на его груди (Да, в моем дизайне паук был красным, а не белым. Я также сделал ему паутину подмышками, как в оригинальном концепте Дитко).

Ах да, и я украл идею Железного Человека и сделал так, что его веб-шутеры использовали ту же кибернетическую технологию, которую использовал Тони Старк для управления своей броней. Питеру нужно было лишь представить вид паутины, которым он хотел выстрелить, и костюм сделал бы это за него (Имейте ввиду, что это было за 25 лет до «Гражданской войны» и «Железного Спайди»!).

Через несколько месяцев после отправки истории я получил письмо от Джима Шутера, который сказал, что ему понравилась моя идея, и он хотел бы купить ее за 220 долларов. Я был в восторге! Но что еще лучше – они предложили мне шанс написать историю. Насколько же это круто?

Письмо Marvel Рэнди Шюллеру
Письмо, которое Рэнди Шюллер получил от Marvel

Затем я отправил второй вариант истории и даже обсудил ее пару раз по телефону с Томом ДеФалко. Вау! Я говорил по телефону с настоящим редактором Marvel. Я до сих пор не могу поверить, что это случилось.

В конечном итоге вся затея со сценарием завершилась ничем – я не помню точных причин. Я отправил другую версию истории, им она не понравилась, и я перестал отправлять письма. Все просто развалилось по ходу дела. Тем не менее, у меня нет никаких сожалений. Для меня, как для настоящего фаната Спайди, это был невероятный момент моей жизни.

Год спустя и немного позже, когда в продаже появились «Секретные войны», и я увидел свой костюм в совершенно другом исполнении от того, каким я его задумывал, я был одновременно в восторге и в то же время расстроен. А когда идея черного костюма прижилась, я был еще больше взволнован. А затем, когда был создан ВЕНОМ, я оказался…в замешательстве. Я никогда не был фанатом идеи костюма-ставшего-злодеем. Дайте мне классических злодеев Дитко! Веном никогда сработал для меня. Но я отвлекся…

Теперь переместимся в 2007 год. Я вижу, как черный костюм (МОЙ черный костюм, своего рода) нашел свой путь в фильм «Человек-Паук 3: Враг в отражении». Вау! Я больше не мог этого выносить – мне нужно было выйти из тени и рассказать моим друзьям и коллегам о своем вкладе в самый БОЛЬШОЙ блокбастер этого года. И у меня на руках есть все документы, чтобы доказать это, пускай Marvel никогда не упоминала моего имени.

Так как Marvel заплатила мне за историю, у меня нет никаких рычагов давления, но мне все же грустно, что они не сделали для меня никакого признания в комиксах. Знаете, что-нибудь вроде «Концепт костюма придуман Рэнди Шюлллером» или «Спасибо Рэнди Шюллеру за вдохновение» или «Рэнди Шюллер, настоящий фанат Спайди, ты мужик!» Но нет, ничего! Это единственное, что огорчает меня во всей этой истории.

Я и раньше писал Тому ДеФалко, но не получал ответа. Возможно, в Marvel боятся, что я подам на них в суд, но это никогда не было моей целью! Мне не нужны деньги, я не хочу предъявлять претензии на свои права на Венома. Все что я хочу, это упоминание в секции с письмами серии «Amazing Spider-Man», где они признают во мне анонимного фаната, который придумал идею черного костюма, которая затем привела к Веному, который привел к созданию этого гигантского монстра, которого мы называем «Человек-Паук 3: Враг в отражении». Это все, что я хочу.

 

Вот такая история. Надеемся, что кто-то нашел ее познавательной. Не забудьте, «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение» появится в кино 24 апреля.

Комментарии