Создатель Америки Чавес не получил денег за использование героини в «Докторе Стрэндже в Мультивселенной Безумия»

2 300

Marvel не заплатили сценаристу за созданного им персонажа. Опять. Рассказываем о скандале, произошедшем на фоне скорой премьеры сиквела «Доктора Стрэнджа».

Год назад я уже рассказывал, как Marvel обошлись со сценаристом Эдом Брубейкером касательно его интеллектуальной собственности. Говоря начистоту, за прошедшее время ничего в политике компании не поменялось. Не так давно Дэвид Аха пожаловался, что Marvel оплатили его работу над сериалом «Соколиный Глаз» одним лишь «спасибо», хотя именно на основе рисунков культового художника создали логотип шоу от Disney Plus, титры и общий визуальный стиль.

А теперь еще и конфликт студии со сценаристом Джо Кейси.

Америка Чавес появилась в 2011-ом году в мини-серии «Vengeance» за авторством писателя Джо Кейси и художника Ника Драготта. Уже спустя одиннадцать лет молодая героиня «дома чудес» дебютирует на больших экранах в фильме «Доктор Стрэндж в мультвселенной безумия», а никто из авторов не получил и цента с интеллектуальной собственности, переданной в права Marvel и Disney. Вот что говорит об это сам сценарист в интервью The Hollywood Reporter:

Дело в том, что Marvel владеют Америкой Чавес. Это не оспаривается ни на каком из уровней, но все еще существуют системные недостатки в том, как игнорируют и не вознаграждают создателей персонажей и сюжетов.

Несколько лет назад, впервые узнав о появлении героини в кино, Кейси связался с Marvel, запросив деньги за многочисленные появления Чавез в мультсериалах, играх, а также за сопутствующий мерчендайз вроде фигурок. Издательство, как показалось изначально, пошло навстречу сценаристу, прислав Джо специальное соглашение, в котором сумма за использование героини в сторонних медиа составляла, согласно приближенным источникам, порядка 5000 долларов. В конечном счете писатель отказался подписывать договор, и по сей день Джо Кейси так и не получил какого-либо встречного предложения от Marvel. Проще говоря, мультимиллионная компания просто поставила автора перед выбором «либо бери эти копейки, либо молчи». 

Marvel ничего не заплатили мне за Америку Чавес: не только за то, что она появилась в продолжении «Доктора Стрэнджа», но и в многочисленных мультсериалах, а также за фигурки, которые они сделали из нее, и за видеоигры, в которых она появилась. Видимо, их это устраивает.

В дальнейшем сценарист надеется получить ответную реакцию от Marvel Comics, Marvel Studios и Disney.

Я счастливый парень. Я не сержусь. Я не держу зла. Потому что я знаю, что так оно и есть. Я также знаю, что именно так сейчас меняют ситуацию – о ней говорят напрямую.

И нет, Джо Кейси – не просто очередной «сценарист комиксов». Мужчина выступил одним из создателей франшизы «Ben 10», сценаристом и режиссером многочисленных мультсериалов для Marvel, в том числе и «Ultimate Spider-Man», а также принимал активное участие в работе над полнометражным «Городом Героев» и мультсериалом-сиквелом – также по лицензии Marvel. Проще говоря, дело отнюдь не в деньгах – человек искренне хочет восстановить справедливость. 

Подобные высказывания сценаристов и художников уже давно не редкость: еще в 2017-ом году легенда комикс-индустрии, Джим Старлин, открыто заявлял, что DC Comics заплатили автору за появление КГБиста в «Бэтмене против Супермена» больше, чем Marvel за все появления его героев в «Саге Бесконечности». 

Комментарии