«Сорвиголова. История Карен Пейдж». Интервью с авторами отечественного фан-фильма по комиксам Marvel

1 636

Какова история Карен Пейдж?

Месяц назад группа талантливых и амбициозных ребят, искренне любящих комиксы издательства Marvel, задалась вопросом: «Почему бы не сделать короткометражный фильм про одного из самых недооцененных персонажей мира Сорвиголовы?». Именно из этого тезиса и вырос проект «Сорвиголова. История Карен Пейдж» – крайне нетипичное для российского зрителя и читателя «альтернативное» прочтение прошлого главной возлюбленной Дьявола Адской Кухни.

В настоящий момент на сервисе «Boomstarter» все еще ведется сбор средств на создание короткого метра, хотя творческий коллектив уже успел заработать на идею мечты уже более ста тысяч рублей! По такому случаю мы решили взять интервью у «главных героев» фильма: режиссера и сценариста Георгия Соколовича, а также исполнительницы роли Карен Пейдж Анны Мельниковой.

Привет, ребята! В первую очередь хотелось бы поговорить о первоначальной причине создания фильма. Частенько фан-короткометры недооценивают (в России так тем более), заработать на них также не всегда выходит – остается только бескорыстная любовь к проекту и первоисточнику. Хотелось бы узнать, как вы оба относитесь к комиксам Marvel, с чего начинали и почему решили остановиться конкретно на Сорвиголове и личной истории Карен Пейдж.

Георгий:

Комиксы Marvel, и вообще все, что связано с этой вселенной я люблю с детства, и если говорить подробно, то это может занять очень много времени [смеется]. Эта вселенная всегда была частью меня, вдохновляла и выручала в трудное время. И очень хотелось эту любовь через что-то выразить… поэтому сделать короткометражный фильм мне показалось хорошей возможностью. В России фан-короткометры даже не то, что недооценивают – в нашей стране их попросту нет. А мы хотим показать, что с любовью к материалу и поддержкой преданных фанатов кино такого формата возможно. Для нас это ключевая задача.

Сорвиголова всегда занимал особое место в числе моих любимых героев из-за его внутреннего конфликта, его сложности, глубины и личной истории. Плюс к этому он отлично подходит для первого фильма, потому что «его вселенная» не требует большого количества спецэффектов: мир Сорвиголовы скорее сосредоточен на содержании и психологических переживаниях героев. В этом смысле драма Карен Пейдж, на наш взгляд, была незаслуженно обделена вниманием. Этот персонаж является воплощением того, как человек, потеряв все и достигнув самого дна находит в себе силы осознать произошедшее и «возродиться». Впоследствии она начинает помогать людям и предостерегать их от ошибок, которые когда-то совершила, пытается сделать мир чуть лучше.

Аня:

Для меня это очень увлекательное путешествие в мир комиксов и этой культуры. Зная о большой любви Георгия к вселенной Marvel, я сказала ему: «Слушай, а ты не хочешь сам что-то снять по комиксам?». Он стал объяснять, что это невозможно, будут сложности с авторскими правами, а если снимать фан-фильм, то в России это никому не нужно и нет ни одного фильма. Я ответила: «Вот именно, что нет. Можно сделать это первыми».

Конечно, мне пришлось прибегнуть к методу полного погружения, поскольку раньше я была далека от этого всего [смеется]. Вокруг меня оказались стопки комиксов, а Георгий составил список фильмов, лекций, сериалов, подкастов, которые я смотрела и слушала. Это было для меня настоящим открытием, и возможность воплотить одного из персонажей вселенной Marvel меня очень радует.

Уверен, вы и без меня прекрасно осведомлены о, мягко говоря, не самом нравственном и «правильном» прошлом главной героини фильма. Тем не менее интересно узнать, какие именно вещи вы хотите показать и каков шанс, что часть сцен фильма в дальнейшем могут попасть под цензуру. Говорю я, конечно, о наркозависимости Карен и вынужденной работе в сфере фильмов для взрослых.

Г: Да, все то, что пришлось пережить Карен – это очень актуальные темы, но почему-то про них сегодня принято не говорить. Лишь изредка мы можем увидеть фильмы о наркозависимости и прочем. Нам интересно исследовать то, как человек может выбраться из такой ситуации, из которой, кажется, выхода нет: что за механизмы им движут, где он берет силы, кто будет рядом. Я не думаю, что с цензурой могут возникнуть какие-то проблемы, так как мы не зависим ни от какой компании и планируем выпустить фильм на YouTube для всех.

А: История Карен Пейдж откликнулась во мне. Когда речь идет про супергероя – он изначально несет в себе нравственные качества, является для кого-то идеалом, люди хотят подражать ему и быть похожими. А Карен – обычный человек со своими проблемами, и ей пришлось пройти через многое. Мне этот персонаж интересен своей амплитудой, внутренней силой и преодолением. Это интересно исследовать и играть.

И продолжая прошлый вопрос, как вы относитесь к Карен Пейдж? Персонаж крайне трагичный, которого к тому же многие откровенно недолюбливают.

Г: Это интересная задача: показать персонажа с другого ракурса, заставить зрителя сопереживать и понимать его.

А: Как я уже сказала, персонаж Карен Пейдж интересен мне, ее история трогает. А также для меня это крайне ответственно, так как у Marvel огромная аудитория поклонников, и я знаю, с каким трепетом они относятся ко всему увиденному на экране, к каждой детали, к каждому слову. Моя задача сделать образ Карен отличным от всех предыдущих. Те люди, которые ее недолюбливают воспринимают ее поверхностно, на мой взгляд. Потому что к такой трагичной судьбе невозможно относиться равнодушно и холодно.

Вопрос конкретно к Анне: предвкушая работу над проектом, что вы думаете о романтических отношениях с таким персонажем, как Мэтт Мердок? Жизнь с линчевателем в маске может серьезно сказаться на человеке, особенно если частенько тебя принимают за рычаг давления на супергероя.

А: Конечно, быть спутницей супергероя – это вызов. Только сильная духом девушка может зайти в эту историю, ведь там будет много сложностей – это понятно. Но если между ними любовь, то придется смириться. И это не может не восхищать. Отношения Карен и Мэтта – отличный пример. У них всегда были сложные отношения, и это явилось одной из причин, почему Карен решила покинуть город… со всеми вытекающими, в дальнейшем, последствиями.

Как сильно на вас обоих повлиял одноименный сериал от Netflix?

Г: Нам кажется, что в этом сериале прекрасно практически все. Отличная адаптация и прекрасные актеры! Что тут еще скажешь? Будем ждать появления героев в четвертой фазе!

До боли очевидный вопрос, и все же: любимые комиксы конкретно о Сорвиголове и любимые комиксы в принципе?

Г: Мой любимый — это ран Бендиса.

Как относитесь к изменениям в мире Сорвиголовы? Не так давно Мердок самолично сел в тюрьму за непредумышленное убийство человека, а его роль заняла Электра. Было бы интересно узнать, кто именно для вас герой — конкретный человек со своим моральным компасом или некий «символ»?

Г: Это очень сложный вопрос. С одной стороны герой – это символ, однозначно. Например, этот вопрос поднимался в сериале «Сокол и Зимний Солдат». Там очень здорово раскрывалась тема, что щит Капитана – это символ. И кто бы его ни держал, он должен сохранить наследие предшественника и сохранить моральные ориентиры. Но зрителю трудно принять, что за символом может скрываться другой человек.

Только честно: сколько в идеале вы бы хотели собрать, чтобы реализовать все свои задумки?

Г: В идеале мы бы хотели собрать 200 тысяч. В этом случае мы могли бы использовать технику совсем иного уровня, что, конечно, в первую очередь отразится на картинке и на уровне производства в целом.

Ну и по технической части фильма: как скоро начнете съемки, когда планируете выпустить (без учета форс-мажоров с ковидом), появится ли в картине сам Мердок (или его альтер-эго) и можно ли к вам на камео?

Г: Съёмки планируем начать с середины октября. Конечно, Сорвиголова появится в нашем фильме. А исполнит эту роль… думаю вы будете приятно удивлены. Следите за анонсами в нашем инстаграме: @karen_pages_story. По поводу камео: звони – договоримся! [смеется]

Сбор средств на экранизацию сюжетов чудо-издательства продлится вплоть до конца октября, посему если вы хотите поддержать отечественную комикс-индустрию или просто помочь воплотить в жизнь давнишнюю мечту обычных фанатов Сорвиголовы – самое время.