Школьный совет штата Тенниси запретил графический роман «Маус»

1 238

Цензура по-американски.

Есть в Америке такой штат, Тенниси. Есть в нём округ такой, МакМинн. Живёт там 52 тыс. человек. Есть в этом округе школьный совет, состоящий из 10 человек. Совет решил исключить графический роман «Маус» из школьной программы своего округа, решение приняли единогласно. И можно было бы на этом закончить историю, но случай получил большую огласку и внимание всего интернета. А теперь вот ваше.

«Маус» — это графический роман Арта Шпигельмана, публиковавшийся с 1980 по 1991 год в журнале Raw. Повествование выстроено в виде интервью автора со своим отцом, польским евреем, пережившим Холокост. Евреи в книге изображены в виде мышей, немецкие фашисты в виде кошек, другие национальности также в виде антропоморфных животных. «Маус» получил Пулитцировскую премию и считается многими одним из величайших графических романов в истории. Очевидно, школьный совет округа МакМинн так не считает.

Почему наша образовательная система содержит подобные произведения, это глупо и ненормально. Оно ужасно и жестоко. Как порой смотришь телевизор и видишь там наготу или слышишь ругательства. А ведь фильм бы не изменился, убери ты этот элемент. И в этой книге ничего бы не изменилось без излишней жестокости. Будь у меня ребёнок в восьмом классе, ни за что бы не позволил читать. Даже если бы пришлось переезжать или переводить его на домашнее обучение, ни в коем случае.

И несмотря на единогласное решение совета, не все отнеслись к запрету книги с пониманием, включая некоторых сотрудников образовательной системы.

Я знаю историю, преподавала её когда-то. И Холокост был ужасающим событием, которое с моей точки зрения удачно продемонстрировано в этом произведении. Мр. Шпигельман проделал замечательную работу. Да, в книге присутствует сомнительная лексика, но она не отнимает значения от этой работы, от того, что автор пытался показать. Мы разве собираемся обучать детей этим словам на уроках? Нет, конечно.

Но главное, что история дошла и до именитых авторов комиксов, и до самого Шпигельмана, который в ответ на это в интервью CNBC сказал следующее:

Я немного в шоке. Челюсть упала. Чего?..

Школьный совет автор описал словом «орвелльский». На защиту коллеги встали Нил Гейман:

Только один тип людей запретил бы в наше время «Маус», как бы они себя там сегодня не называли.

И Гари Уитта:

Слово даю. Открываю личные сообщения. Пришлите мне свой адрес в округе МакМинн, я вам лично вышлю полное собрание «Маус».

А Россия впереди планеты всей, ведь у нас «Маус» «запрещали» аж в апреле 2015 года. Тогда Московский Дом Книги изъял комикс с продажи, в связи с запрещённой нацистской символикой, аргументируя это тем, что в таком медиуме как комиксы этому не место. Шпигельман тогда нашёл такой поворот событий ироничным. Тогда он сказал:

Сталин, после того как помог начать Вторую Мировую Войну, думаю был ответственен за освобождение многих лагерей, что помогло моему отцу выжить. Снимаю шляпу перед вашим Днём Победы, но поднимаю вверх средний палец за попытку придушить свободу самовыражения.

«Маус» издан на русском языке. Пишите, что думаете по поводу этой ситуации и посмотрите наш давний список комиксов, которые «продолжают» дело этой книги.

Комментарии