«Шанг-Чи и легенда десяти колец» и «Вечные» могут не добраться до Китая

4 663

Китайская государственная цензура не дремлет

Китай знаменит тем, насколько огромную роль он играет в мировом кинопрокате. Китайское правительство, разумеется, об этом знает, поэтому любит закручивать гайки, выставляя Голливуду из раза в раз меняющиеся требования к картинам на импорт в страну. В недавних новостях с государственного телеканала CCTV-6 был упомянут список американских фильмов с датами релиза, но «Вечные» и «Шанг-Чи и легенда десяти колец» в этот список не попали.

Какой-то конкретики из этого сложно выудить, но пока что прогноз примерно следующий: оба фильма, очевидно нацеленных на азиатский рынок, могут выпасть из китайского проката. 

«Вечных» сняла китаянка Хлои Чжао, совсем недавно получившая премию на Оскаре за фильм «Земля Кочевников». Учитывая, насколько нелестно она отзывалась о властях своей страны и насколько оперативно китайские СМИ и соцсети стали удалять упоминания о её победе на Оскаре — неудивительно, что всё складывается именно так.

С «Шанг-Чи» ситуация может быть примерно настолько же прозаической: в Китае трейлер фильма собрал довольно много негативных отзывов с жалобами на стереотипное отображение азиатской культуры. Для аппарата цензуры этого повода вполне достаточно.

А пока китайский кинопрокат этих двух лент остаётся не до конца ясной (официальных комментариев ещё не поступало на этот счёт), во всём остальном мире релиз обоих фильмов всё ещё запланирован на осень 2021 года.

Комментарии