«Росомаха: Бессмертный». Интервью с Джеймсом Мэнголдом

82

Интервью с режиссером фильма «Росомаха: Бессмертный» Джеймсом Мэнголдом.

В общении с Digital Spy он рассказал о своем опыте работы с Росомахой, проблемах предыдущего фильма, возвращении Джин Грей, сцене со скоростным поездом и возможности выпуска удлиненной и более кровавой режиссерской версии фильма.

В интервью есть СПОЙЛЕРЫ, поэтому бойтесь.

Вы уже работали с Хью над «Кейт и Лео». Был ли он движущей силой в Вашем выборе «Росомахи» как следующего проекта?

Ну, он точно был одной из причин, из-за которой я сделал это. Моя с ним дружба, мое уважение к нему, мое уважение к нему  в этой роли, а также факт того, что я усмотрел для себя интерес в этом — мне показалось, что он не делал подобного раньше. Я понимал, что он уже долгое время играл эту роль, получил мировую известность и армию фанатов, но мне казалось, что в этом есть что-то  большее для него, что он может зайти еще дальше в понимании роли. Я чувствовал, что там есть куда двигаться.

Он сейчас большая звезда, и, мне казалось, что если мы согласимся сделать фильм, который мы хотим сделать, то он прикроет меня. Что он будет моим союзником и не позволит проекту превратиться в кусок мерчандайза. Иногда от таких фильмов складывается впечатление, что их задачей является продать больше фигурок и коробок для завтрака, чем рассказать реальную историю персонажа.

Вам предлагали снимать фильм по комиксам раньше?

Я бы сказал, что ходили разговоры о моем интересе в таком проекте, и мне действительно было любопытно, но у меня всегда было такое чувство, вызванное пугающими рассказами других режиссеров, что эти фильмы в конечном итоге выходят из-под контроля. Все представляют себе, что они пойдут и победят дракона, и они станут сильнее, но вы никогда не станете сильнее миллиарда долларов.

Я обманывал себя, я верил, что окажусь прав, думал, что смогу сделать этот фильм независимым, но это не так из-за давления со стороны фильмов про Людей Икс. И поскольку предыдущий фильм пытался не отходить от «Людей Икс» и потерпел поражение, здравый смысл подсказывал, что нужно дать зрителям и фанатам более личный фильм про Росомаху, где было бы меньше давления для попыток превратить его в разновидность коробки для завтрака.

Здесь не так уж и много мутантов  по сравнению с другими фильмами «Люди Икс» — было ли это намеренным решением?

Это было более чем намеренно. Думаю, что одной из причин, по которой они потерпели неудачу, была попытка вместить туда как можно больше мутантов. А также непонятное название фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха». Оно же звучит как библиотечная карточка. Есть секция, раздел и название. Оно как бы обещает, что это не просто фильм про Росомаху, но в то же время говорит, что так оно и есть.

Или так или оно заранее готовилось попасть в оглавление 19-дискового издания всех фильмов про каждого из персонажей. Что-то вроде «Люди Икс: Начало. Роуг», не знаю, было ли что-то подобное в их планах тогда.

X-Men-Origin-Wolverine-cast

Когда фильмы получают дефисы и двоеточия в названии…

Они уже в опасности. Но для меня, первостепенной задачей всегда является создание фильма, а не попытки разобраться с этими проблемами. Если мы делаем фильм про самурая или «Джоси Уэйлс – человек вне закона», мне не нужно больше одного Клинта Иствуда, я обойдусь одним. Своего рода тренд 21 века: «больше — лучше», «громче, больше, шире». Мне кажется, у этих фильмов есть свои лимиты, и я верю, что есть грани возможного, куда мы можем зайти.

Мы видим Логана безоружным физически и эмоционально из-за присутствия Джин Грей. Можете прокомментировать возвращение Фамке Янссен в фильм?

Когда я пришел в проект, еще не было принято никаких решений относительно расположения фильма в общей хронологии фильмов и вселенной комиксов.  И у меня случился мгновенный порыв, когда я прочел существующие материалы, Клэрмонт и Миллер начинают с персонажем в лесу, он живет в Юконе [территория на северо-западе Канады – прим. GeekCity], а почему он живет в Юконе?

Для комиксов это нормально начать с того, что он живет в лесу или в пещере, он сталкивается с медведем, но в реальности нужно ответить на вопросы  «Почему он оказался там? Что он там делает?»  И меня осенило, что он скрывается. Но почему он скрывается? Если бы я убил свою девушку и потерял всех, кто был частью моей братской общины, включая моего наставника и всех женщин, которых я когда-либо любил, и всех, кого я знал, я бы, наверное, тоже пошел жить в лес. Мне показалось, что это отличное место для начала, и, к тому же, отличный способ связать фильм с существующей вселенной.

The-Wolverine-Bullet-train-sequence

В фильме есть невероятная сцена на скоростном поезде – как родилась эта идея?

Идея пришла мне в голову, когда я ездил по Японии в поисках мест для съемки, и я как раз уезжал из Токио. Поезда там совершенно фантастические — они двигаются так же быстро, как самолеты, но только по земле. И, когда вы проезжаете мимо другого поезда, вы чувствуете всю мощь…я хочу, сказать, что там все очень точно, и поезда разделяет пространство в 8 дюймов, и, когда один поезд движется со скоростью 280 миль в час, и другой двигается со скоростью 280 миль в час, они практически сдувают друг друга, происходит что-то вроде звукового удара.

Я продолжал думать об этом феноменальном количестве  энергии. Существует много фильмов со сценами драк на крыше поездов, начиная со времен Бастера Китона, и, в моем случае, я подумал «Что ж, чувство скорости добавит сюда что-то новое». Любой пешеходный переход будет сравним с гильотиной, и вам придется играть в подобие безумной игры, где вы находитесь на крыше поезда. Но ведь никто в мире не подходит к поездке на крыше скоростного поезда лучше, чем тот, у кого есть встроенные в руки когти.

Насколько продолжительный хронометраж театральной версии фильма, и есть ли какие-то сцены, которые Вам пришлось вырезать, и которые попадут на DVD?

Я очень доволен результатом, и студия с пониманием отнеслась к моему желанию, закончить фильм так, как я хочу, но я думаю, что мы выпустим немного более жестокую версию…скажем так, более кровавую версию без рейтинга. Есть около 10 или 12 минут сцен, которые я хочу, чтобы люди увидели, так что мы сделаем расширенную версию фильма на Blu-ray или чем-то другом. Есть одна великолепная сцена с Хиро Санадой, а также  более проработанная битва с ниндзя из третьего акта.

The-Wolverine-Ninja-fight-scene

Как рейтинговая комиссия отреагировала на сцену, где Логан засовывает руку себе в грудь?

Я был поражен, что она прошла. На одном этапе там была чуть удлиненная версия сцены с его грудью. По правилам, действующим в США, они не являются людьми, к ним не применимы те же стандарты, которые применимы к людям, так что это был без пяти минут удачный акт против мутантов! MPAA ставит мутантов ниже людей, таким образом их боль не должна доставлять нам неприязнь, и не должна быть проблемой для просмотра детьми. Но это ведь сработало мне на руку, так что я не хочу ничего критиковать!

Хью уже сыграл Росомаху больше раз, чем Кристофер Рив играл Супремена. Он сейчас сравнялся с Шоном Коннери и Роджером Муром в роли Бонда. Вы можете представить другого актера в этом образе?

Ну, ничего не длится вечно. Вы сами только что упомянули Шона Коннери и Роджера Мура, но я думаю, что Хью стал таким же определяющим актером для персонажа, как для Бонда является Шон Коннери. И он становится лучше и лучше. Он обожает играть эту роль, и он очень удачлив. Я к тому, что за такую роль вас готовы разорвать на части. Если фильм принесет прибыль и фанаты будут заинтересованы, я не вижу причин, почему бы студия не решила продолжить. Это прекрасный персонаж, прошедший через боль и мучения. У него есть свой план, свое остроумие, ему присущ уникальный тип насилия. В нем столько прекрасных вещей, и много интересных моментов для актера.

***

«Росомаха: Бессмертный» выходит в прокат 25 июня 2013 года.