Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

189

История про то как веселый аттракцион превратился в гонки на выживание.

После выхода фильма «Первый Мститель: Другая война» стало ясно, что Marvel Studios начинает повышать градус серьезности в основной истории. Поэтому вполне логично, что сиквел «Мстители: Эра Альтрона» продолжил этот тренд, а на откуп фанатам легкого и задорного кино были брошены «Стражи Галактики» и «Человек-Муравей». Одним словом, если вы вновь планировали заманить несведущего друга или подругу в кино, пообещав отменный юмор, Дауни мл. и Хиддлстона, то просто забудьте. Уидон больше не заигрывает с массовым зрителем, и теперь работает исключительно на тех, кто следит за событиями во вселенной Marvel.

Причем работает с очень серьезным лицом, лишь изредка позволяя себе отвлечься на спор о молоте Тора или строгое воспитание Кэпа. Хорошо это или плохо — каждый решит для себя сам, но обвинить Marvel в непоследовательности уж точно не получится. Файги, по-прежнему, удается держать эту огромную машину на плаву и довольно успешно ей управлять. А вот куда этот корабль движется — вопрос совершенно иного толка, и для другого топика.

Помимо общей гнетущей атмосферы, фильм обзавелся еще и целым пластом драмы, причем порой совсем ненужной и надуманной. Безусловно в конечном итоге все линии сплетаются воедино, но некоторые связи выглядят откровенно слабо. Примерно такое же впечатление оставляют дебютанты киновселенной — Ртуть и Алая Ведьма. И дело не в плохой реализации близнецов, а в том, что на фоне огромного количества персонажей, они банально потерялись. В какой-то момент ты и вовсе начинаешь недоумевать, к чему были все эти споры с Fox, и почему весь фильм их называют мутантами? Впрочем последнее может быть на совести локализаторов, поэтому оставим пока этот вопрос открытым.

Что касается основного состава команды, то в отличии от первой части, здесь одеяло на себя тянет Клинт Бартон, причем Уидон с Реннером договорились до того, что в критических ситуациях Соколиный Глаз — вообще единственный человек, способный принимать решения, думать и действовать. С одной стороны такое позиционирование отлично оправдывает само присутствие лучника в команде, но с другой — ставит в крайне невыгодное положение его коллег, среди которых, на минуточку, сверхчеловек, гений-изобретатель, гений-ученый и Бог.

Главный антагонист картины — Альтрон в дубляже потерял львиную долю своего обаяния, но даже в таком варианте детище Старка выглядит весьма убедительно. Перед нами не очередной клишированный злодей, пытающийся очистить Землю, и начать все с нуля. Альтрон — идеалист, и его оценочный взгляд на мир не замутнен эмоциями и моральными установками. Он прекрасно понимает, что человечество идет к закату, и не видит ничего плохого в том, чтобы этот процесс ускорить. Интересно, что противопоставляется ему такой же Искусственный Интеллект, но напротив — обладающий «чувствами», и неким моральным компасом. Вряд ли кого-то удивит исход этого противостояния, но само существование Альтрона нанесло непоправимый вред команде. По крайней мере, если очень сильно прищуриться, то можно увидеть где-то вдали надвигающуюся Гражданскую Войну. На самом деле, мы предполагали, что раскол произойдет уже здесь, но, судя по всему, конфликт все-таки решили придержать до триквела «Первого Мстителя». Возможно, это и правильно.

В целом, нельзя сказать, что фильм «Мстители: Эра Альтрона» уступает первой части или не удался. Нет, Джосс Уидон вновь выдал качественный развлекательный продукт, а звезды киновселенной Marvel вновь выложились на все сто, но вектор истории несколько изменился. И эти изменения вам либо по душе, либо нет. В нашей редакции мнения разделились и, например, Дмитрий считает данный фильм самым настоящим ожившим комиксом, с идеальным балансом экшена и драмы, который живет по всем законам жанра. Но в то же время я ловлю себя на мысли, что выйдя из зала не ощутила той эйфории, что была три года назад, и от этого как-то грустно. Но в любом случае фильм несомненно заслуживает внимания, и мы с удовольствием обсудим его с вами в комментариях.