Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

97

Мы побывали на московской премьере фильма «Люди-Икс: Дни минувшего будущего» и готовы поделиться впечатлениями.

После долгого отсутствия режиссер первых двух, теперь уже классических, фильмов о Людях Икс Брайан Сингер возвращается. Он, конечно, был продюсером и принимал участие в довольно смелом перезапуске о молодых Чарльзе Ксавьере, Эрике Лэншере и Рэйвен, но именно в новом фильме можно почувствовать, что он вернулся в киновселенную Людей Икс по-настоящему.

Поэтому не стоит ждать от фильма прямого сиквела «Людей Икс: Первый класс», хоть большую часть экранного времени занимают герои, впервые появившиеся именно там. И если в предыдущем фильме главной темой было становление личности и принятие способностей, то здесь фокус смещен на спасение всего мира путем изменения одного события в прошлом. В новом фильме совершенно другая динамика, которая горазда ближе к первым номерным частям, отсутствуют, например, Мойра МакТаггерт в исполнении очаровательной Роуз Бирн, Братство злых мутантов, юмор за авторством Мэттью Вона, геройские костюмы и даже продолжение некоторых моментов, сближающих героев фильма с их прототипами из комиксов. Но это сделано не просто, потому что во главе стал другой человек, или потому что пришлось брать актеров из предыдущего фильма, а только в угоду рассказанной истории и целостности каждого персонажа.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

В фильме огромное количество героев в двух отрезках времени, но в них невозможно запутаться. Каждый из главных героев обладает собственными умениями и поведением, которые надолго останутся в памяти. Большое количество камео из всех предыдущих фильмов согреет сердце фаната не раз и не два, а вот просмотр разнообразных и многочисленных промо-материалов не позволит угадать, кто же именно получил в итоге большую роль, а кто всего один кадр. И вес героя на экране зависит не от славы актера или актрисы, их согласия или несогласия принимать участие, не от популярности конкретного персонажа и даже не от требований фанатов, а только лишь от истории, логики происходящего и действия на экране.

Ожидать от таких мастеров актерской игры, как Патрик Стюарт, Иэн МакКеллен и Хью Джекман, можно лучшего – и получишь лучшее. Проверенные в жанре Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой и Дженнифер Лоуренс знают, что делают, и делают это отлично. Идеальная молодая Мистик за прошедший промежуток времени привыкла к своему настоящему телу и научилась драться, как в комиксах, умело используя свои длинные, синие и очень гибкие ноги.

Вернувшиеся к своим ролям Колосса и Айсберга, Дэниэл Кадмор и Шон Эшмор, а также новичок Бинбин Фань, играющая Блинк, могут удивить и поразить. Они идеальны в исполнении: их силы, движения и мимика — не могут не понравиться фанатам этих героев. Но еще один новичок уделывает всех их своим неподражаемым обаянием, и это Ртуть в исполнении Эвана Питерса. Несмотря на дурацкий на первый взгляд костюм и очки, которые тоже играют свою роль, за считанные секунды переводит все внимания на себя на столько, что хочется получить сольный фильм этого мутанта.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

В фильме показана Америка 70-х причем качественная стилизация затронула не только внешность героев, но и их действия и слова, хотя в тоже время нет перегруженности фактами или идеями, которые были бы не понятны тем, кто не жил тогда. И говоря про 70-е, нельзя не отметить великолепного президента Никсона, который является участником небольшого списка президентов США, которых любят показывать в поп-культуре наряду с нынешним президентом, Кеннеди и Линкольном, но в этом фильме ему дают заняться делом.

Стражи в будущем невероятно эффективны и эффектны, причем и в своей работе, и в действиях на экране, и 3D на этот раз не подводит и добавлено не для галочки. Их оттеняет довольно средняя вариация в прошлом, то есть для фанатов был бы неплох хотя бы намек на огромного стража, к которым многие так привыкли. Также нельзя не отметить несколько затянутое смещение в прошлое, что может навеять нехорошие мысли, но просто нужно подождать и все будет открыто.

Но вся эта логичная история со всеми персонажами разбивается о силу Китти Прайд. Да, в фильме все объяснили и показали так, что любой бы понял. Но если бы переносом Росомахи в будущее занимался телепат, как Рэйчел Саммерс в оригинале, или сам Ксавьер, или хотя бы было упоминание некой вторичной мутации у Прайд, то к этому краеугольному камню и фундаменту всей истории не было вопросов у фанатов Людей Икс. Но для них есть большая аллюзия на закрытие комиксов Людей Икс в 60-х вследствие непопулярности и их большого возвращения в Giant-Size X-Men #1 1975 года выпуска, что в итоге может загладить вину сценаристов и режиссера.

Так начавшаяся в 2000-х история Людей Икс в кино закончилась, и теперь можно спокойно ждать настоящий сиквел фильма «Людей Икс: Первый класс». Целая эра кинокомиксов подошла к концу на высокой ноте, и теперь пришло время молодых героев, ну а Росомаха будет молодым всегда.