Рецензии на короткометражный фильм «Майор Гром»

306

Мнения о первой экранизации российских комиксов.

Вчера, 19 февраля, на сайте Life состоялась онлайн-премьера первой экранизации российских комиксов под названием «Майор Гром». Фильм снят по мотивам одноименного комикса издательства Bubble, режиссёром выступил Владимир Беседин. Несмотря на все трудности и лаги трансляции, мы все же смогли посмотреть короткометражную картину и спешим поделиться с вами впечатлениями!

Дарья Корнилова

Кто бы что ни говорил про копирование сцены из «Темного Рыцаря» и прочие клише, я считаю, что все что можно было изобрести в игровом кино — уже изобрели, и теперь весь вопрос в том как правильно тот или иной шаблон обыграть или переосмыслить. Жанр короткого метра загнал создателей в определенные рамки, поэтому на мой взгляд именно сцена классического ограбления, пусть и заигрывающая с детищем Нолана, это весьма удачный выбор. Кроме того шикарной находкой стали маски хоккеистов из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу», и забойный саундтрек, который окончательно превратил «Майора Грома» в веселый и динамичный видеоклип, что в общем-то тоже неплохо. Также хочется похвалить ребят за хороший юмор, отличную постановку боев и красивую сочную картинку. Правда немного подпортил впечатление звукорежиссер, который даже в рамках такого смешного хронометража не сумел грамотно свести звук, и местами реплик актеров просто не было слышно.

В целом, я была приятно удивлена конечным продуктом и с удовольствием посмотрела «Майора Грома» уже после всей истерии с трансляцией. Но весь вопрос в том сумеют ли ребята сохранить этот драйв в формате полного метра. Хочется верить, что да, потому что Горбатов чертовски хорош в образе Игоря Грома.

Дмитрий Ковалев

«Майор Гром»…мне очень хочется похвалить этот фильм. Нет смысла обсуждать и осуждать то, что BUBBLE решили показать свой кинодебют на совершенно не готовой к такому площадке издания L!FE, куда лично я зашел впервые в жизни и больше не собираюсь. «Сделать комиксы как у Marvel, но только по-русски» уже достаточно амбициозная задача, а попытаться снять свою киновселенную — это уже замах какого-то совершенно иного масштаба.

«Майор Гром» снят неплохо, даже можно сказать отлично. Драки красивые, картинка яркая, сочная, звук правда несколько отстает, и многие жаловались на неразборчивость речи бандитов, но, если помните, у Кристофера Нолана Бэйн тоже говорил не то, чтобы очень понятно – сказываются особенности ношения маски.

Но вот что меня действительно обеспокоило, так это то, что посмотрев 25 минут хронометража, я так и не понял, смогут ли ребята из BUBBLE действительно снять полнометражное кино (а они, к слову, собрались сделать аж 7 штук в течение 10 лет). А все потому что «Майор Гром» это экшн, это трюки, это погони, но вот сюжета здесь мало, то есть клип ребята снимать умеют (за 25 минут было несколько нарезок под музыку), но в их способности создать повествование я пока сомневаюсь.

В итоге я все-таки склонен к тому, чтобы закрыть на все минусы глаза, пожелать удачи в дальнейших начинаниях. Кто его знает, может и правда выйдет своя киновселенная – пасхалки и сцены после титров мы уже увидели.

Иван Скородумов

Я всегда с опаской сажусь смотреть отечественное кино, особенно дорогое и распиаренное, однако «Притяжение» в этом январе дало надежду, что Россия может производить что-то массовое и интересное. Может и короткометражка «Майор Гром», сделанная по самому лучшему на данный момент онгоингу Bubble окажется хорошим продуктом? В целом, ожидания многих фанатов короткий метр оправдал, однако я после просмотра остался в смятении.

Но начнем с хорошего. Техническая сторона выполнена вне всяких похвал. Операторская работа, декорации, работа со светом, — все это оставляет приятные ощущения. Видно, что это было дорого и требовало кропотливого труда не одной сотни человек. Экшн же нас сразу отсылает к «Kingsman» и фильмам Гая Ричи, что довольно неплохо. Порадовали и шутки, которые действительно забавляли. Это ли не повод для гордости у российского массового кино?

Но проблемы все-таки есть, и первая – работа звукорежиссера. Порой не слышишь, что произносят герои: то музыка глушит речь, то появляются какие-то шумы. Другой важный момент – музыка. За 25 минут хронометража в фильме можно услышать слишком разные по стилю треки, и такой разношерстный звуковой ряд не создает целостности картины.

По сути, этой целостности в фильме и нет. Перед нами нарезка из нескольких крутых экшен-сцен, которые связаны между собой парой шуток и минимальным количеством диалогов. Как результат, нам так и не раскрыли Игоря Грома. Да, он умеет драться и у него неплохая дедукция, но разве на этом построение образа должно заканчиваться? К сожалению, стоит отметить, что персонаж не вызывает никаких эмоций, что непростительно супергеройскому фильму, где большую роль играет харизма главного героя.

«Гром» однозначно порадует всех фанатов Bubble и людей, которые где-то когда-то слышали, что в России производятся комиксы. Обычные же зрители оценят прекрасную картинку, но не более. На данный момент создателям есть куда расти, и при создании полного метра им предстоит более ответственно подойти к делу.

Лилия Морошкина

Пожалуй, можно сказать, что эксперимент удался. Очень интересная постановка боев, сдобренная хорошей щепоткой самоиронии, отлично вписавшийся саундтрек и актер, ставший настоящим живым воплощением комиксного Грома. Пожалуй, удачно выбран жанр — сценаристы не стесняются шутить и рассыпать иронию, но в нужный момент легко переходят к серьезным сценам.

Минусов не так много, но они есть. В первую очередь это очень странная работа звукорежиссера — речи почти не слышно, а музыка бьет по ушам. Будем надеться, что в полнометражной картине это исправят.
Второй неприятный момент — излишняя истеричность грабителей, которые ведут себя как малолетние школьники. А вот их водитель был весьма хорош.

Так же не могу не отметить отличные пасхалки, которые бежали по экрану во время «выпуска новостей». Намеки на Бесобоя, шлем Кутха и фирму Холта безусловно порадуют фанатское сердце.

Будем надеяться, что в полном метре создатели учтут свои ошибки и мы получим по-настоящему хороший фильм про российского супергероя.

Сергей Афонин

По моему скромному мнению, «Майор Гром» — главный успех издательства Bubble на территории комиксов. Именно по этой причине я был рад изначально новости о том, что фильм будет снят именно об Игоре Громе, а не о какой-нибудь Красной Фурии.

Ну вот, короткометражка вышла, опустим отвратительную ситуацию с трансляцией (тем более, что господа Беседин и Габрелянов принесли свои извинения и пообещали выложить фильм в открытый доступ) и перейдем сразу к фильму.

Начнем с минусов, чтобы потом спокойно говорить о плюсах. Во-первых, хочется оторвать руки звукорежиссёру фильма. Отвратительные шумы, чересчур громкая музыка и приглушенные голоса актёров — такого ни один уважающий себя человек не должен делать в современном кино. Серьезно, первые реплики бандитов я так и не смог разобрать, хотя смотрел сцену три раза (по разу на каждый срыв трансляции).

Во-вторых, сами бандиты. Нет, я не про образ, а про их игру. Если изначально все хорошо, то потом резко бандиты начинают кривляться, используя главный атрибут актерской игры уровня сериалов канала НТВ: Кричишь громче — играешь лучше. Это раздражало.

Третья претензия уже озвучена Дмитрием. По сути, нам показали клип, в котором нет как такового сюжета и настоящего знакомства с героем. Т.е. создатели фильма не продемонстрировали свою способность писать диалоги и историю. Кто-то может сказать, что у ребят набита рука написанием комиксов, но мы то знаем, что кино =/= комиксы.

А теперь о плюсах. У фильма дико красивая картинка, отличная операторская работа, плюс есть парочка очень хороших режиссёрских ходов (переход из «гроба» обратно в банк, к примеру). Порадовал просто шикарно поставленный экшен с динамичной камерой в лучших традициях крутых боевиков, где даже грамотно используют слоу-мо, а не как у нас принято обычно. Хороший музыкальный ряд делает сцены еще более динамичными, правда связность не всегда присутствует. Образ бандитов просто шикарный, такое сразу заслуживает похвалы. Понравился юмор, пару раз даже засмеялся в голос. Самоирония — очень хорошо. Ну и Александр Горбатов в роли смотрится очень органично. Ах да, сцена с Чумным Доктором очень классная.

Итого, очень хороший бенчмарк с отличной операторской и режиссёрской работой, красивым экшеном и неплохим главным героем, зато с отвратительной работой звукорежиссёра и неясностью о сценарии будущего фильма. В любом случае, я очень жду полнометражный «Майор Гром» и желаю ребятам успеха. Не С.А. же заносить деньги за супергероику.

Если вы еще не посмотрели фильм «Майор Гром», то не бойтесь. Издательство Bubble уже пообещали выложить короткометражку на свой официальный YouTube канал буквально на днях.

А теперь Время Обсуждений! Делитесь своими впечатлениями о первой экранизации российских комиксов.