Обзор сборника комиксов «Брат. 25 лет» от Bubble

7 379

Обзор не в сладость, коли «Брат» – не радость.  

«Брат. 25 лет» – кропотливо собранный сборник мини-историй, созданный фанатами и для фанатов дилогии картин Алексея Балабанова. Забегая вперед, скажу, что комикс, посвященный фильмам про Данилу Багрова, мгновенно занял законное место в моем черством и снобистском сердечке. Повлиял на это и тот факт, что я вырос на оригинальной картине 1997-го года, и то, что мой отец был тем самым клише-злодеем из 90-ых – пройти мимо комикса, приуроченного к юбилею одного из любимых фильмов детства, я попросту не мог.

Забегая вперед, скажу сразу: комикс не является официальным продолжением/расширением дилогии. 

В общей сумме книга состоит из десяти сюжетов, каждый из которых представляет собой авторский взгляд на оригинальные истории Балабанова, их возможные интерпретации и развития. Три истории – «Вокруг да около», «С другой стороны» и «Где служил» – посвящены происхождению героев оригинальной ленты. Еще три – «Страна кариеса», «Старый друг» и «Старики-разбойники» – возможным вариантам развития будущего мира Багрова, в которых он неминуемо умирает и становится символом свободы и чести. Отчасти данный прием может показаться чересчур пошлым и вычурным, но именно такую «дань уважения» и заслужил Сергей Бодров. Более того: в последней истории сборника, авторами которой выступили Алексей Замский и Аскольд Акишин, Данила разделяет печальную участь Сергея – прямо упоминаются события 2002-го года и сход ледника Колка. 

Оставшиеся четыре сюжета – вольная адаптация оригинала («Брат 2102»), история о второстепенных героях («Зеленый Чай», «Смерть Космонавта») и метатекстуальная «исповедь» создателей сборника с признанием в любви к культовой классике («Фильм поколения»). Разбирать каждую мини-историю подробно, говоря откровенно, нет никакого смысла – продолжаю настаивать на том, чтобы вы самостоятельно приобрели антологию и ознакомились с сюжетами. Хочется отметить пару своих личных фаворитов – так вам будет проще прощупать для себя «почву» перед покупкой.

«Вокруг да около» Виталия Терлецкого и Дмитрия Феоктистова восхитительна. Это простая, но крайне яркая и впечатляющая история, посвященная происхождению Круглого (который антагонист) из первого фильма. Сюжет примечателен тем, что в нем нет привычных читателю диалогов. При этом он не «немой», как вы могли рассудить. Вся «разговорная» часть комикса построена на поговорках, которыми злодей любил изъясняться и в кино. Лаконичный, камерный и атмосферный сюжет, который дополняет образ Круглого, но особо не вдается в детали трагичного детства. 

«Где служил» Андрея Воронина и Андрея Васина использует тот же художественный прием, что и «Вокруг да около», рассуждая о возможном прошлом Данилы Багрова. Как и в случае с Круглым, авторы зацепились за регулярные упоминания службы героя, который, по его же словам, «да в штабе отсиделся там, писарем». Пугающая, отталкивающая и бесконечно неуютная картина войны соседствует с уклончивыми ответами от Данилы, который попросту не хочет вдаваться в подробности пережитого опыта – будь то из-за банального нежелания выставлять себя «героем» или психологической травмы. 

«Зеленый чай» Алексея Хромогина и Елизаветы Валиковой – пример прекрасной истории о второстепенном персонаже картины, появившемся всего на пару минут, которая откровенно не нужна сборнику, но в то же время значительно расширяет мир «Брата». Культовая сцена с Багровым, взимающим штраф с хамоватых «зайцев», заиграла новыми красками – и все благодаря «обратной связи», реакции контроллера на встречу с Данилой. Очень приятный рассказ, который добавляет объема сцене в трамвае.

«Старики-разбойники» Алексея Замского и Аскольда Акишина продолжает историю немца, пережившего бандитские 90-ые, развязные 00-ые и смерть товарища. Остросоциальная драма, в которой хватило места и комментариям в сторону власти, и рассуждениям на тему «правильности» идолопоклонничества действиям Багрова. Нетипичный сюжет, который оказался глубже, чем я думал. 

«Фильм поколения» все того же Алексея Замского и Евгения Борнякова – открывающий комикс сборника о подростке, который вырос на дилогии Балабанова. Местами комичная, местами крайне трогательная история, которая написана прожженным фанатом фильмов. Лично мне не хватило проработки характера протагониста (он просто раскидывается отсылками на фильм, не совсем ясна причина любви к «Брату»), но и это не так важно – сюжет посвящен влиянию картин СТВ на современную культуру и общество России. 

Касательно формата: «Пузырьки» в очередной раз порадовали читателей стандартной для издательства ТПБ на 154 страницы, под обложкой которой скрывается десять мини-историй, а также небольшая галерея фан-артов, авторами которых выступили известные российские художники комиксов. 

«Брат. 25 лет» – грамотный трибьют культовой франшизе, который не лишен привычных для оригинальных фильмов остросоциальных тем, многочисленных пространных рассуждений, харизматичных персонажей и до чертиков пугающих своим реализмом «бытовых» сцен. На мой взгляд, сборник к юбилею вышел одной из лучших новинок отечественной индустрии комиксов этого сезона, искренне рекомендую его фанатам работ Балабанова, а также молодым читателям, которые, возможно, проникнутся духом России 90-ых. Как мне кажется, попробовать стоит в любом случае.

Выход комикса состоится только 27-го августа, но уже сейчас вы можете оформить предзаказ на сборник в официальном интернет-магазине Bubble. Обычно я так не говорю, но, правда, поддержите эту книг – велика вероятность того, что таких «экспериментов» в ближайшее время мы можем попросту не увидеть.

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии