Обзор манги «Death Note. Истории»

940

Какие истории хранит Тетрадь Смерти?

«Тетрадь Смерти» – один из тех тайтлов, о просмотре или чтении которого можно без страха заявлять на любой вечеринке. Детективная история с туго закрученным сюжетом и  WTF-поворотами через страницу, яркими персонажами и сильной детективной составляющей захватила даже тех, у кого от слов “манга” и “аниме” отваливается сидалище. 

Вся серия была выпущена в России дважды, сейчас в ходу крутецкое черное издание от «Азбуки». Закрыв основной сюжет из 12 томов в 6 книгах, издательство принялось подкармливать фанатов оставшимися вещами по лицензии – ранобе и сборник, о котором сегодня  пойдет речь.

 «Death Note. Истории» – книга, под обложкой которой собраны всякие ваншоты, продолжения, зарисовки из мира Тетради Смерти, а также пилотный выпуск манги. 

Открывает сборник история «С-Кира». Ее действие происходит спустя пару лет после основной истории, когда другой Бог Смерти вручает человеку свою Тетрадь. В итоге убийства начинаются снова, мир гремит о возрождении Киры, а Ниа, ставший новым L, начинает распутывать это дело. 

Конкретно эта история обрывочна, она несет в себе ровно 1 мысль и играет на теме массовой истерии. В принципе, это выглядит как эдакая разминка авторского состава, который задает себе вопрос: “А можем ли мы что-то еще рассказать в этой вселенной?”. 

В принципе – да. Не так мощно и фундаментально, но как небольшой эпизод выглядит достойно. 

Другое дело – история  «А-Кира», вынесенная на обложку книги. Этот ваншот переносит нас максимально близко к происходящей действительности. Рюку снова скучно, поэтому он решает найти человека, который обойдется с Тетрадью Смерти не менее интересно, чем это делал Лайт Ягами. 

И ему удается. Вот только парень по имени Танака Минору решает не СТАТЬБОГОМНОВОГОМИРА. Он решает…продать Тетрадь Смерти. Протагонист устраивает масштабные интернет-торги, победитель которых получит в свое распоряжение самое могущественное оружие мира. 

Естественно, в дело вступают все – от богачеев до лидеров мировых держав. Однако сможет ли победивший воспользоваться Тетрадью, а Танака получить деньги, ведь Ниа-L идет по следу – вот главная интрига.

А еще они показали Трампа и сделали это не так, как бы это сделали на Западе.

Этот сюжет интересно рассуждает о том, что произойдет с миром, если о существовании Тетради Смерти станет известно всем. Не кося людей направо и налево, Цугуми Ооба и Такэси Обата меняют вектор истории, сохраняя то, за что фанаты полюбили оригинал – интрига, сюжетные повороты и Рюк.

Другие 2 эпизода проливают свет на жизнь оригинального L. Один расскажет о детстве Рюдзаки, другой покажет его типичный день под покровительством Ватари. Оба органично вплетены в геном персонажа и даже умудряются пару раз рассмешить. 

Еще тут есть подборка енкомов. Это то, что в западном комикс-сообществе называют стрипами. Мини-зарисовки с уклоном в юмор призваны поставить персонажей в нелепую ситуацию и показать, как бы они поступили в том или ином случае. Безобидно и очаровательно. 

А вот пилотная глава манги заставляет взять в руки лупу и 1 том оригинальной серии, чтобы провести сравнительный анализ. Интересно то, что изначально история планировалась менее амбициозной, чуть более приземленной и с куда более простыми персонажами. 

Однако забавно наблюдать за тем, как один герой пилота стал главным героем основной манги, а сам протагонист стал зернышком, из которого после многих махинаций и изменений, произвели L. Последнее — догадка.

Очевидно, что финальная манга  куда круче, но с археологической точки зрения пилот очень интересен.

Единственная претензия к русскому изданию «Death Note. Истории» – оно не соответствует по оформлению актуальным томам манги.

Зато какое здесь кайфовое выборочное лакирование с тиснением на обложке. Невидимая рука объемными прозрачными чернилами написала название манги прямо поверх арта.

Бумага настолько плотная, что несколько раз казалось, будто 2 страницы слиплись — нет, это не так.

Дополнительных материалов нет. 

«Death Note. Истории» точно не станет столпом культуры, каким была оригинальная манга. ничего выдающегося и взрывного тут нет. Однако это определенно приятный опыт, который позволяет ненадолго вернуться в мир, что однажды захватил умы и сердца. Фанатам — мастхев. Остальным стоит сначала прочесть оригинал, если понравится – тоже мастхев. 

Комментарии