Обзор комикса «Зловещие Мертвецы»

2 243

Груви?

В 1981 году Сэм Рэйми выпустил фильм ужасов «Зловещие Мертвецы» и вписал свое имя в историю. Боди-хоррор, снятый за копейки в глуши, внезапно стал хитом, который запустил целую франшизу. В 2021 году в свет вышла расширенная комикс-адаптация фильма, которую в 2022 году издательство Alpaca выпустило на русском языке.

Эш Уильямс вместе со своими друзьями снял на уикенд хижину в лесу. 

  • Ожидание: ночь веселья, алкоголя и секса. 
  • Реальность: проклятая книга, демоны и смерть в мучениях. 

Комикс пересказывает сюжет оригинальной картины, дополняя его небольшими вставками. Они призваны чуть лучше раскрыть персонажей и то, что с ними происходило до событий фильма и в те моменты, когда герои исчезали из кадра. 

Забавно, что даже если ты в последний раз видел оригинальных «Зловещих Мертвецов» давно (в случае автора — почти 10 лет назад), то все равно легко понять, какие сцены — новые.

Это либо внезапный флэшбек, либо сцены, динамика которых не бьется с остальным сюжетом. Последнее на бумаге звучит странновато, но на деле очень просто. 

Авторы оставляют на откуп читателям необходимость этих сцен, а также закадровых комментариев Эша. С одной стороны ты действительно чуть лучше понимаешь этих людей и узнаешь, что творилось в голове главного героя. Однако все равно не покидает ощущение, что это все аппендикс на теле прямолинейной и лаконичной истории.

Все-таки кайф от просмотра кино дарили безумная режиссура, оригинальные задумки, изобретательность, что скрывала бюджетность, да дикая камера. От того, что ты теперь знаешь, кто кого когда познакомил и как первый раз Эш лапал свою пассию — особо ничего не меняется. 

А вот именно фишек мы большей части лишены из-за формата. Раскадровка комикса иногда пытается играть с многослойностью и переходами между панелями, но это отнюдь не безумные пролеты камеры по лесу. 

В целом рисунок представляет собой стилизованную обводку оригинальных кадров, иногда появляются новые страницы с переделанными ракурсами. Лица всех актеров — обводка, поэтому Брюс Кэмпбелл здесь сохранен. 

Что удалось — так это дедайты. Они такие же отвратительные, жуткие, вульгарные и напористые твари, чей смех режет уши. Есть пара уникальных крутых страниц, которые показывают “внутрянку” восприятия чертей. Хоть сейчас на обложку. Все кадры с монстрятиной — отпад.

Alpaca выпустили комикс в твердом переплете, обложка матовая. Формат чуть ниже стандартных хардов. Внутри 4 выпуска комикса, два послесловия (на каждое из двух изданий), богатая галерея зарисовок и концептов дедайтов, а также реклама будущих книг. 

Лайк

Каких-либо изысков нет, да и их вроде никто не просил, обычное издание.

Этот комикс — неплохая ретроспектива для фанатов, которые хотят что-то поставить на полку по любимой франшизе. Но это именно что ретроспектива, обычным читателям тут ловить нечего, да и не для них это рисовали. Пара-тройка страниц новых деталей утоляет творческий голод авторов, но не превращает оригинальный сюжет в глубокое произведение, а его героев — в Гамлетов. 

Это до сих пор едкий и забористый боди-хоррор, который кидает в мясорубку безумия всех, до кого дотянулись пальцы кандарийских демонов Некрономикона. А больше для празднования юбилея и не нужно. 

Подписывайтесь на наш Telegram и поддержите нас на Boosty!

Комментарии