Обзор комикса «Боксер. Том 1-2»

1 375

Зачем читать манхву «Боксер».

Манхва Чон Джи-хуна «Боксер» заинтересовала самым простым образом — я сам больше трех лет занимался боксом. Сейчас этот интерес ограничивается наличием дома груши и перчаток + сохранившейся любви к скакалке. Поэтому решил изучить манхву и поделиться мыслями.

Рю Пэксан — главный хулиган в школе, выходящий победителем из любой драки. Инчжэ — сын профессионального боксера, мечтающий пойти по стопам отца. Ю — тихий парень, который день за днем молча сносит побои от одноклассников, даже не пытаясь дать сдачи.

Кто же из троих школьников станет новым — и последним — учеником Кея, легендарного тренера по боксу, который за свою карьеру воспитал пятерых чемпионов мира?..

В первую очередь улыбку вызывает различие терминов. Есть комиксы, есть манга, есть маньхуа, а есть манхва. Чем три последних отличаются друг от друга? Страной происхождения. Чем на деле? Практически ничем. Если вы не шарите в азиатской культуре, то не сможете отличить маньхуа от манхвы. Потому что по факту это одно и то же и имеет смысл только для тех, кому важно бить себя в грудь флагом страны производителя.

К делу. У нас на руках классический сёнен. Только про спорт. Вместо Конохи боксерский клуб, а главный герой идет по пути не к титулу хокаге, но к чемпионскому поясу. Основные элементы жанра торчат отовсюду и угадываются при наличии минимальной начитанности, эксперты же наверняка могут по вводным и финал предсказать.

Меня же больше интересовала ключевая тема — сам бокс. Как его покажут? Спойлер: интересно, но по фактике слишком много бреда. Отношение к безопасности и технике не выдерживает никакой критики. Капы, шлемы, положение рук — не, не слышали.

Потому что, будем честны, это не круто. А любое боевое аниме обязано быть крутым. Вот и здесь каждый боец — рескин крутых героев аниме, а поединки похожи на сражения полубогов, где у каждого уровень силы выше 9 000.

Последнее оказывает истории медвежью услугу. Уже на первых главах количество убер-гениев бокса превышает число пальцев на руке среднестатистического токаря. Дальше их будет еще больше.

Получается, что вокруг почти все гении. А раз гении все — никто не гений. И поэтому появление очередного бойца, что способен пробить адамантиевую стену с джеба, не вызывает к концу второго тома никаких эмоций.

Вот таким героем является протагонист. Он просто не встречает трудностей, поэтому автор делает классный финт — делает его антагонистом в сценах поединков. Именно он становится жуткой, непреодолимой угрозой, с которой старается справиться второй боец. Сталкивая с Ю боссов, Чон Джи-хун раскрывает их биографию, мотивы и личность. Потому что сам протагонист по уровню проработанности близок к манекенам, которыми мы играли в последних частях Far Cry.

Куда интереснее изучать трактовки сути бокса разными персонажами. Есть тренер, который хочет вывести идеального боксера-бога, что изменит мир. Есть задира, который хочет делать людям больно и чувствовать власть. Есть мажор, который мутузит соперников от скуки. И так далее. Каждому персонажу бокс дает свои ответы на жизненные вопросы и учит своей мудрости.

К сожалению, пока не обнаружил то, чему учил тренер нас: самоконтроль, адекватное восприятие реальности + мысли «Лучшая драка — та, которой не было» и «В первую мы защищаемся и защищаем, тех, кто не в состоянии это сделать.».

Киану?

Поэтому видеть жадного до крови тренера немного странно. Он вряд ли способен направить маскулинную энергию малолетних задир в верное русло. Куда вероятнее, что он создает пачками тех челов, которые случайно убьют через пару лет кого-нибудь в идиотской потасовке.

Хотя номинально все проговаривают.

Но да ладно, это слишком серьезное отношение к боевому аниме про боксеров. Потому что внезапно читать историю очень весело. Это увлекательный и динамичный боевик, где не тратят время на сопли. Два тома залетели за два вечера как по маслу, сразу хочется продолжения.

Книги на русском языке издают МИФ. Твердый переплет, выборочное лакирование, дополнительных материалов нет. Важно — комикс надо читать по классике, не как мангу. А еще он в цвете, что вызывает дополнительное уважение.

«Боксер» — классная и очень вкусная жвачка, за чтением которой отдыхаешь так, будто сходил посмотреть какой-нибудь классный бой роботов. Манхва не душит и постоянно держит темп, словно у вас буквально есть 3 минуты на ринге, после которых рефери засчитает техническое поражение, если читателю стало скучно.

Пофиг, что суть и тонкости бокса тут передают не на 100%, рядовой читатель этого не заметит, а экспертам за подобным не по адресу. Свою задачу комикс выполняет. И это главное.

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии