Обзор комикса «Бладшот: Подрывая Мир»

506

Мнение о комиксе «Бладшот: Подрывая Мир».

Наконец-то один из самых долгожданных комиксов издательства Valiant вышел на русском языке. Встречаем «Бладшот: Подрывая Мир».

Бладшот — продукт деятельности военной машины правительства. По сути, это даже не человек, а лишь инструмент, способный расстреливать неугодных. Без памяти, без сомнений. Но что случится, если Бладшота захватят, выкачают из него все правительственные тайны, а сам объект осознает себя и пустится в бега за правдой? Тогда начнутся проблемы и полетят головы.

По сути, весь сюжет и представляет из себя догонялки правительства за поломавшейся «игрушкой», пускай где-то на фоне и маячит раскрытие общественности страшных деяний Белого Дома, но это никого не волнует. Главное — поймать и устранить Бладшота. Сам же главный герой, на которого внезапно свалилось осознание тщетности своего бытия, не может ничего поделать, кроме как отправиться на поиски любых ответов на свои вопросы, по пути оставляя щедрую порцию свинца в телах обидчиках, предварительно переломав им все кости. Это не говорит, что наш герой не получит этого же в ответ. Наоборот, Бладшота не раз и не два от души покалечат до состояния «груда мяса», правда белокожему солдату все равно, ибо наниты в его крови быстро срастят кости и разорванную плоть.

«Уникальность» истории состоит в том, что у комикса практически нет экспозиции, нас сразу кидают с вертолета навстречу террористам. Сноска о нанитах на первой странице комикса не считается экспозицией. Читателю практически не дают никакого контекста, поэтому становится трудно сопереживать персонажу, хотя возможно, что на некоторых сработает трюк с «призраками» фальшивых семей Бладшота. Самому же герою практически не дают никакого характера, дали цель, дали возможность устраивать старое доброе ультра-насилие и кинули на амбразуру сюжета, прямого как палка. По сути, за 4 выпуска мы сможем увидеть лишь завязку истории, где событий крайне мало, но где ощущается многообещающее продолжение.

Рисунок у комикса вызывает смешанные впечатления уже по той причине, что над ним работает 2 художника. Мануэль Гарсия изображает основные события в то время, как Артуро Лоцци рисует «мирные» и «фальшивые сцены» из памяти Бладшота. Сделано для предания контраста, где идиллия сопровождается мягкими линиями Лоцци и где суровая обыденность изображается более резким стилем Гарсии. По крайней мере, на жесть не поскупились, парочку красивых разворотов дали и в целом не халтурят. Этого хватит для того, чтобы читать комикс и не возмущаться.

На русском языке вся продукция от Valiant выпускается издательством «Сокол». «Бладшот: Подрывая Мир» содержит в себе первые 4 выпуска онгоинга и галерею обложек. Выпущено все в тпб с матовой обложкой. Очень отрадно, что издательство решило проблему своих первых книг с низким качеством бумаги, но не отрадно другое. Либо не повезло нам, либо не повезло всему тиражу, ибо в нашей книжке на одной из страниц часть текста в пузырях была украдена также, как правительство украло жизнь Бладшота.

«Бладшот: Подрывая Мир» — боевик категории «В» в формате комикса. Все атрибуты на месте: есть солдат и его #СтрашнаяМестьЗаУкраденнуюЖизнь, есть интрига, есть злое правительство и его тайны, есть псиотики, нанороботы, полное отсутствие сюжета, террористы и щедрая порция внутренностей последних. История Бладшота понравится тем людям, которые засматривали фильмы, типа картины «Универсальный Солдат» и понимают прелесть подобного жанра. Глупого, бессмысленного, но чертовски привлекательного.

Комментарии