Обзор книги «Джокер. Безумный король преступного мира»

888

Листаем книгу про Джокера.

Трэвис Лэнгсли – заслуженный профессор психологии, доктор философии, лектор и писатель, с которым у нас всех есть одна небольшая, но важная общая черта. Как и все мы, Трэвис обожает комиксы и частенько пишет про них. В настоящий момент у известного доктора, активно ведущего социальные сети, имеется более дюжины книг, посвященных великим героям поп-культуры и отдельным франшизам, будь то «The Walking Dead» или «Star Trek». К слову, уже в следующем году ожидаем детальный разбор сериала «Stranger Things».

Книгой же, перевернувшей жизнь 57-летнего доктора, стала вышедшая в 2012-ом году работа «Batman and Psychology: A Dark and Stormy Knight». Начиная с этой публикации, Лэнгсли окончательно нащупал свою нишу, в которой ему наиболее комфортно писать. Абсолютно все материалы Трэвиса, будь то единичные обзоры персонажей или анализы целых вселенных, сочетают в себе исследование искомого объекта, исторические справки и ретроспективы, поиск определенной психологии поведения мира. Еще там есть уйма сносок и ссылок на сторонние источники, в том числе работы его коллег, которые значительно расширяют и упрощают последующий поиск информации читателями.

Таким образом, мы подходим к объекту разбора – совсем недавно вышедшей в РФ книге «Джокер. Безумный король преступного мира» от издательства «Питер». И на удивление, я искренне считаю адаптацию названия местами более выигрышной в сравнении с оригинальным заголовком «The Joker Psychology: Evil Clowns and the Women Who Love Them». В идеале, конечно, стоило бы оставить «Психология» в локализации. Но, говоря честно, фраза «Women Who Love Them» несколько напрягала своим окрасом, когда как локализация четко обозначает основные прозвища и ипостаси персонажа. Возможно, дело во мне.

К слову, пока речь идет об издании, предлагаю вам сравнить оригинальную обложку с нашей. Вышла другая, своя, но вполне себе целостная и адекватная – при очевидных различиях оба кавера имеют схожий паттерн и эмоциональную окраску. 

Книга состоит из нескольких крупных текстов, так или иначе посвященных разным элементам жизни и окружения Джокера, будь то история его создания, психологический портрет на основе «Тысячеликого героя» Джозефа Кэпмбелла и отдельных трудов Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, а также разбор отдельных законов и текстов Конституции и судебного права Америки. Звучит все это, не могу поспорить, очень сложно и, может, даже занудно, но уверяю, итоговая картина вышла ярким и многогранным полотном, посвященным главным факторам появления и существования Джокера в нынешней эпохе поп-культуры. Героя красит злодей – и именно этот тезис как нельзя лучше описывает таких великих антагонистов, как Принца-Клоуна Готэма. 

Первая часть трудов: подробная ретроспектива с расследованием истории появления Джокера на страницах комиксов DC. Уверен, многие слышали ранее о многолетней эпопее, сложившейся благодаря «забывчивости» и ревностной защите Бобом Кейном своего права авторства, а также печальной судьбе его до недавнего времени забытого коллеги и товарища Билла Фингера, лишь в середине десятых годов нашего века получившего статус одного из со-создателей Бэтмена. Аналогичная ситуация произошла и с Джокером, вот только в его случае к конфликту интересов присоединился третий герой – Джерри Робинсон, изначально придумавший концепцию злодея на основе любимой в его семье карточной игры, лишь впоследствии дополненную вырезкой со знаменитой улыбкой Конрада Фейдта из «The Man Who Laughs» Пауля Лени. 

И только сейчас ко мне пришло осознание, что имя «The Batman Who Laughs» для «Dark Nights: Metal» Скотт Снайдер отнюдь не с потолка. Правда, это все равно не оправдывает качество его работ. 

Следом не менее подробный разбор отдельных формаций персонажа, будь то его первое появление в «Batman» #1,  последующее преображение с приходом «Кодекса» или более поздние и привычные нам версии авторства, к примеру, Алана Мура из его «Убийственной Шутки». За составлением хронологии и системы поведения злодея идет крайне занятный текст, сфокусированный полностью на психологическом портрете Джокера, а далее – увлекательный и, честно говоря, купивший меня пункт про законодательство Соединенных Штатов. Казалось бы, что он вообще забыл в книге про психологию, однако именно на основе законов Готэма и популярности Аркхэмской лечебницы как среди преступников, так и среди судов мегаполиса, можно банально выяснить, где именно находился бы город Темного Рыцаря в нашем реальном мире. Может, меня все еще не отпускает прошлое юриста и сотрудника полиции, но читать о подобных тонкостях мира DC Comics, а также вместе с Лэнгсли проводить собственное независимое расследование было безумно (ха!) интересно. 

Отдельную благодарность хочется выразить авторам русского издания: хотя бы за то, что в качестве научного редактора проекта позвали Игоря «Дитриха» Кислицына – нашего верного товарища, про чью книгу «Вселенная DC. Заметки на полях» я уже рассказывал в начале этого года. Казалось бы, логичное умозаключение – позвать работать над книгой человека, профессионально разбирающегося в теме, но к подобному у нас в РФ прибегают буквально единицы. 

Несмотря на свой внушительный объем (более 450 страниц!), «Джокер. Безумный король преступного мира» может похвастаться крайне вкусным ценником. Во многом на это повлияло отечественное издание, которое можно спокойно назвать «бюджетным» относительно прочих книг о комиксах и поп-культуре. Мягкий переплет, а также крайне тонкая бумага могут отпугнуть придирчивого коллекционера, но, как по мне, уж лучше так, чем вообще никак – и последний вариант в СНГ, по известной только Нуллу причине, все еще котируется. А жаль – я более чем уверен, что подобные недорогие форматы могут вдохнуть новую жизнь в нынешнее увлечение людьми, далекими от классических комиксов, поп-культурой и героями кино. 

Резюмируя, «Джокер. Безумный король преступного мира» – это превосходный и многогранный материал, который обязан иметь на полке каждый уважающий себя фанат комиксов, игр или фильмов с одним из величайших злодеев современного искусства. Настоятельно рекомендую всем и каждому: пускай, как я уже и говорил ранее, «бюджетность» издания может оттолкнуть ярых любителей омников, содержимое книги сотрет все ваши сомнения касательно ценности покупки и наличия текста на полке.

Комментарии