Обзор книги «Билет в никуда»

272

Марсианский триллер — какой он?

«Марсианин» ударил по книжной индустрии, показав, что есть новое место, где могут обрести себя авторы. Марс. Красная планета манит человека своими тайнами, а выступивший первооткрывателем Марса для массовой культуры Энди Вейер открыл его для всех. (Про Брэдбери все помнят, но здесь немного про другое)

Мы уже знаем наизусть историю марсианского Робинзона, а сейчас пришло время увидеть, что еще можно сделать с Красной Планетой. 

Фрэнк — макака, зэк, которого отправили на Марс строить базу для будущих астронавтов НАСА. Только его тут не должно быть. Подрядившая его корпорация «Ксеносистемы» утверждает миру, что все базы на Марсе строят роботы, а по факту отправляет на Красную Планету команду зэков и одного надзирателя, который по окончании строительства “избавляется от мусора” и заметает все следы. Вот только все пошло не по плану, Фрэнк выжил во время чистки и сам прикончил надзирателя по имени Брэк. Через несколько месяцев на Марс приземлится экспедиция НАСА, а их там ждет не представитель корпорации, а Фрэнк в компании нескольких мертвецов. Что делать? Фрэнк заключает сделку с корпорацией, что он продолжит готовить базу к приходу НАСА и сам назовется Брэком, чтобы скрыть весь обман «Ксеносистем». 

Начинаются месяцы паранойи и одиночества, которые закончатся с прибытием астронавтов. Или нет? Что, если на Марсе есть кто-то еще, кто не просто может раскрыть обман Фрэнка, но и поставить под угрозу всех людей на базе?

При написании книги Саймон Дж. Морден пытается выдержать прямолинейный простой стиль с упором на технические детали и быт. Это сделано, чтобы погрузить читателя в голову бывшего строителя, который провел года в тюрьме, а сейчас в одиночку пытается бороться с враждебно настроенным Марсом. 

Поэтому язык суховат, а большая часть книги показывает, как скупой на эмоции человек каждый день не просто бросает вызов смерти, а говорит ей “Привет, мне надо почистить солнечные батареи”. 

Параллельно мы видим, как тяжесть обмана и паранойя накладывают свой отпечаток на главного героя. Он не верит корпорации и не верит астронавтам, когда они прибывают к нему.  В этот момент одиночество Фрэнка становится ультимативным. Казалось бы, новые люди должны помочь ему, но на деле герой отстраняется от них, потихоньку сходя с ума. И все это происходит в месте, где любая ошибка приведет к смерти в вакууме.

Выходит интересный концепт, когда в центр ставятся не очевидные астронавты, которые в стандартной истории раскрывали бы страшную тайну “завхоза”. А наоборот, в центре убийца, преступник и сломленный человек, вынужденный скрывать тайну от целой группы людей. При этом, уверенный в том, что серый кардинал в лице корпорации точно обманывает всех.

Дело в том, что этот концепт хорошо бы сработал, будь книга хотя бы на 20% короче. Но практически за 500 страниц такого действа все вокруг начинает утомлять. Пускай в истории есть целых 3 смены настроения, всеобщая динамика начинает проседать из-за того, что большинство персонажей максимально обезличены. У них нет отличительных черт, характеры описаны 1-2 строчками, а взаимоотношения прописаны натянуто. Никто из них не стал другом для Фрэнка, да и сам вчерашний убийца не стремится к ним за отношениями. 

Вот и выходит, что все плюсы истории тянут вниз затянутость книги и блеклые персонажи. И самое неприятное — у книги нет внятного финала, ведь это первая книга из цикла автора.

Русское издание подготовлено ребятами из fanzon. Книга выпущена в твердом переплете с выборочным лакированием, бумага не особо толстая, чтобы книга не была чересчур здоровой. 

Финальное ощущение от романа «Билет в никуда» складывается так, будто книга писалась напрямую для продажи прав на экранизацию. Поэтому и впечатления смешанные. С одной стороны очень интересно читать реверсивный триллер на Марсе, а с другой — автор не смог вдохнуть жизнь в героев, очевидно затянул историю и обрубил, оставляя развязку на сиквел. Что станет важнее для вас в итоге — узнаете, если прочтете. 

Комментарии