Новые Комиксы Недели #203. Дракула на все времена

1 902

Вампиры навсегда!

С вами я, Никита Грицков aka Gretsky, и Иван Воробьев aka Hokush  (подписывайтесь на его Youtube и Twitch).

Вступление от Ивана:

Приветствую вас, любители еженедельных комиксов! Разберем же нашу небольшую (да и не особо приятную) пачку комиксов! Впереди нас ждет множество интересных концептов, но будут ли хорошие реализации? Посмотрим!

А я же в этом выпуске решил почитать комиксы Джеймса Тайниона IV. Мне показалось интересным написать параллельно про две серии одновременно похожие и диаметрально разные. Дело в том, что оба комикса относятся к хоррорам, в обоих упоминаются вампиры (даже более того – Дракула), но между ними бездонная временная пропасть. Первый комикс – переосмысление классического фильма «Дракула» с Белой Лугоши. Второй же – янг-эдалт про максимального зумерского персонажа по имени Кристофер Хаос. Посмотрим, какая грань спектра далась Тайниону лучше.

THE ODDLY PEDESTRIAN LIFE OF CHRISTOPHER CHAOS #1-6… (Dark Horse Comics)

Никита

Изначально комикс выходил на Substack, теперь же переиздается в печатном формате. Технически, это комикс не только Тайниона: он указан как автор истории, сценарист же Тейт Бромбал. Нарисовал серию Исаак Гудхарт.

Если кратко, это «Перси Джексон», только не про греческих богов, а про монстров из ужастиков. Главными героями становятся современные версии классических монстров: школьник-альфач оказывается оборотнем, еще тут есть темнокожий Дракула-бой, его одноклассница-ведьма, управляющая духами котов, а сам Кристофер Хаос – новый доктор Франкенштейн. Синеволосого мальчика все считали странным, поэтому он разговаривал с голубями, потом голубя убили, и он оживил его чудо-машиной.

Правда, перед этим на глазах у Кристофера некая инквизиция еще убила оборотня. И дальше охотники преследуют остальных подростков.

Белая одежда у охотников-ксесонофобов, прямо как у Ку-клукс-клана, потому что монстры – метафора меньшинств, ну вы поняли.

Ничего из перечисленного выше интереса у меня не вызвало, так как не работают эти вводные без интересных персонажей. А с этим у комикса беда.

Я так и не смог описать для себя главное трио (Кристофер, Дракула-бой, ведьмочка) подробнее, чем «подростки с гаджетами». И комикс не сильно помогает в их раскрытии, даже больше иронизируя над ними.

Например, знаете, как охотники на монстров нашли наших героев? Ведьмочка переписывалась в чате с погибшим оборотнем, чтобы изливать туда свои чувства. Ого, оказалось его смартфон был у убийц, как же так получилось?

Звучит так тупо, что я не могу воспринимать комикс серьезно. В арте тоже ничего особенного нет, хотя экшен очень хорош. Да и картинка довольно приятная благодаря насыщенным цветам.

Монстр Франкенштейна против суперкрутого инквизитора в красном.

Но серий с хорошим экшеном и так куча, и это не тот случай, когда серия заслуживает прочтения только благодаря рисунку.

UNIVERSAL MONSTERS: DRACULA #1-4 (Image)

Никита

По сути, комикс оказался ответвлением The Department of Truth. Авторская команда паранормальной серии, Джеймс Тайнион и художник Мартин Симмондс, захотели передохнуть от онгоинга и отвлечься на нечто новое – предложение поработать над адаптацией «Дракулы» как раз пришлось кстати.

Если вы хоть раз видели стиль Симмондса, то сразу поймете, что покадрового «ремейка» можно не ждать. Черно-белый фильм 1931 года превратился в психоделичный перформанс.

Я бы сказал, что главное добавление Симмондса – это красный цвет. Фактически художник добавляет к черно-белому оригиналу только один цвет, чем кардинально меняет атмосферу. Теперь Дракула внушает не только ужас и восхищение, но и безумие. В ключевые моменты явления величайшего вампира кровь обволакивает страницы – выглядит так же ужасно, как и прекрасно.

Дракулы в комиксе совсем чуть-чуть – большую часть времени мы проводим за тревожными спорами джентльменов, трепетными сплетнями девушек и страданиями несчастного Ренфилда. Симмондс усеивает страницы со слугой Дракулы черными точками, будто Ренфилд неизлечимо болен. Дракулу обсуждают в высшем свете, и непонятно, чего в этих обсуждениях больше, страха или восхищения – Ренфилд же показывает последствия этой одержимости злом.

Обезумевший безносый Ренфилд похож на больного сифилисом вперемешку с шизофренией.

На фоне «Кристофера Хаоса» особенно хорошо видно, что «Дракула» – нестареющая классика.

Потому что комикс играет на вечных темах. Никогда окончательно не исчезнет страх темноты, всегда людей будут притягивать фигуры загадочных незнакомцев. Чтобы перенести «Дракулу» в наши дни достаточно пары штрихов: газеты заменить на смартфоны, добавить билборды на улицы – в остальном это универсальная страшная история на все времена. Поэтому Дракула и бессмертен.

Великолепная работа, которая достойно смотрится наравне с другими великими историями про румынского графа.

Следующим монстром Юниверсал для переосмысления станет Тварь из Черной Лагуны. Напишут сценарий мой любимый автор Дэн Уоттерс и менее любимый Рам Ви, а нарисует куда более стандартный по сравнению с Симмондсом художник Мэттью Робертс. Сомневаюсь, что комикс сможет сравниться с Дракулой, но тут и бой изначально неравный: где несчастный жаброчеловек, а где король вампиров.

Teenage Mutant Ninja Turtles #147

Никита

I sleep. Как можно было показать атаку Армаггона на 79 измерение настолько уныло… (Мне нравится, как много geek hate energy в этой фразе).

Иван

Терпеливо ждем 150-й номер. Позиции комикса слишком сильно сдали в последние десять номеров.

SpiderBoy #3

Никита

Запал из первого выпуска пропал, как и тема мутаций. Теперь Спайдер-бой бесцельно слоняется по Нью-Йорку. В ожидании закрытия своей серии, наверное.

Еще у художника серьезные проблемы с размерами голов.

Batman / Superman: World’s Finest 2024 Annual

Никита

История про импов забавная: выясняется, что существуют не только Мистер Мзплтттк с Бэт-майтом, но и вообще все герои ДиСи в форме бесящих карликов. Вернее, уже нет, так как их всех убили, а кто это сделал, узнаем в новом арке. Остальные истории ежегодника не мои чашки чая.

X-Force #48

Иван

Номер просто привел нас к одной детали, которую могли подать и в прошлом выпуске. В остальном, не продвинулись никуда. Вообще странно, что снова решили вернуться к теме про Зверя. Хотя, в общем и целом, церия то классная. Последнее время провисает чуть-чуть, но не более.

Resurrection of Magneto #1

Иван

Юингу нигде не дали закрыть свои истории эпохи Кракоа, и он словно бы решил сделать их все в одном этом номере. Вся информация его серий тут собрана слишком оборвано и скомкано, текст нагроможден и не представляет интереса. Магнето здесь вообще не интересен автору.

Green Arrow #8

Иван

Плохой номер. Да, тут есть парочка шуток, прямо связанных с персонажем, но не более того. Как будто номер заглушка, вот и все. Рекомендовать серию могу только в случае, если вы большой поклонник персонажа, остальным тут будет делать нечего.

The Immortal Thor #6

Иван

Всеми силами хочу защищать номер, но не могу. Ну он как бы затравка для будущих историй, ну тут как бы есть и концепт интересный, на тему воспоминаний Тора и вообще аллюзия на релаунчи редактуры, но вокруг всех этих концептов и идей слишком много лишней и пустой информации.

Superior Spider-Man #3

Иван

Слишком уж долгая затравка для возвращения. Да и нет веселья прошлых двух номеров. Хотя из-за долгого начала не могу сказать теперь, что серия плохая. Пока ждем, в общем.

Никита

Узнали мем?

Знаете, почему сейчас это самый кинематографичный комикс Марвел? От него чувствуешь такое же отчаяние, как от просмотра «Секретного вторжения»/ «Эхо» / «Что, если…?». Полную безысходность, когда ты не понимаешь, для кого это сделано.

То есть пока тут Питер притворяется Превосходным Пауком, чтобы обмануть злодейку Супернову. И только в конце третьего номера ВНЕЗАПНО оказывается, что Октавиус собирается опять переселиться в паучью голову.

Этот комикс не должен существовать.

The Penguin #6

Иван

ОЧЕНЬ круто! Обозначенный сценарный треугольник этого номера работает на всех уровнях и взаимодействует каждый между собой по-разному. Зачатки характера Пингвина из первого номера пробираются в этот выпуск, а его первое взаимодействие с Бэтменом как шахматная партия, где каждый из соперников думает, что он гораздо сильнее оппонента. Вся серия по эмоциональным ощущениям безумно напоминает мне сериалы от HBO, так что если любите что-то подобное – точно для вас!

Ghost Machine #1

Иван

Мега-тизер других комиксов и небольшой тизер новых комиксов во вселенной Гейгера, не более того.      

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии