«Настоящий Герой 2» и «Тишка». Обзор комиксов от Magic Comics

894

Обзор новых комиксов Magic Comics.

Насколько плох был выпуск «Тайных Агентов», приуроченный к «Дню Бесплатных Комиксов» 2023-го, настолько же и хороши новые «Настоящий Герой 2» и «Тишка» от все тех же Magic Comics. Это даже по-своему удивительно: впервые за много лет встречаю такой сильный контраст между комиксами от одного издательства и сценариста. При этом нельзя сказать, что новые книги вышли безупречными — после отделения Magic Comics в собственную структуру и ухода Влада Максименко с поста основного сценариста комиксов, режиссер Алексей Талызин скосплеил Таноса и решил сделать все сам. Данное решение привело к тому, что новый том «Настоящего Героя» похож скорее на переосмысление линии Михаила и его сына Вани, нежели полноценное продолжение истории. Прям как «Один дома» и «Один дома 2». 

Обзор первого тома можете почитать здесь.

Когда как первый том не гнушался поднимать хоть сколько-нибудь острые темы, второй представляет собой яркое и задорное, но аккуратное чтиво про зазвездившегося отца-супергероя и его истеричного сына. Если честно, парень откровенно бесил меня еще в оригинале, но здесь его подростковые крики с истериками бесили в разы сильнее. Просто из-за специфики истории, которая фактически дублирует конфликты предыдущего сюжета, сглаживая некоторые острые углы.

Коротко по сюжету: Михаил продолжает воспитывать сына, параллельно занимаясь супергеройством. Вдохновившись примерами со всяких «комик-конов», Ваня предлагает отцу заснять его подвиги для соцсетей, чтобы, ожидаемо, стать популярными. Ожидаемо, минутные вертикальные ролики набрали популярность, из-за чего уже пару страниц спустя Михаил вынужден проводить время на фестивалях, давая интервью. Такой расклад не нравится Ване, из-за чего он вновь решает убежать жить к матери, которая на этот раз улетает в Штаты с новым мужем. В конце концов Михаил осознает свою ошибку и пытается вернуться к сыну, но сталкивается с раскаченным физруком, которого ранее герой унизил на глазах у собственных учеников. Одну драку спустя отец и сын снова дружны, несмотря на разногласия и суперзлодеев. А после следует новая «сцена после титров», в которой возвращается Иваныч (да, он выжил в финале прошлой части).

Вместе персонажам предстоит победить злодея, чье имя я не смог прочесть. Не знаю, почему мне так повезло (уточнял — у товарищей и коллег были обычные копии), но мой «Настоящий Герой» неожиданно «поплыл» на нескольких разворотах. Учитывая реакции окружения, косяк уникальный и, вроде как, не должен был коснуться всего тиража. В общем, забавное стечение обстоятельств. 

Да, надлом страницы — тоже типографский брак. Я очень везучий.

Основное достоинство сиквела (как и, на самом деле, «Тишки») — новый вектор развития. Не уверен, что так все и было задумано, учитывая громкие имена в касте будущего фильма, однако и «Герой», и его робокошачий спин-офф будто бы больше ориентированы на детей и младших подростков. 

Новый покрас Александра Дьякова будто бы нежнее, но при этом лица теперь не такие объемные. В качестве колористов нового тома значатся не только Дьяков, но и Елена Доронина, ранее работавшая над первой книгой, с Ксенией Кулагиной, сменившей на посту Галину Портову.

С одной стороны, я, как читатель, лишился отсылок на Ромиту-старшего, узконаправленных шуток про коллекционную ценность комиксов и местами трогательных сцен с Иванычем, горюющем о жене. Ну, а с другой — пускай мне и нет места в ЦА, книга получилась сносным приключением отца-супергероя, где есть и базовая мораль в духе «любите и уважайте друг друга», и яркие драчки, и те же шутки на тему книжек с картинками. Теперь, правда, уже совершенно другого уровня: юморески про «нарутотерапию» лично я перерос еще в седьмом классе, как и каламбуры в стиле «ТикТак».

Мои хуже: просто зайдите в комментарии и полистайте скетчи из нашего с друзьями зина.

Можно ли сделать этот комикс лучше? Безусловно. Достаточно было придумать уникальную историю и мораль, которая бы не так сильно перекликалась с оригиналом. Сейчас же получается, что та самая базовая установка «любите и уважайте друг друга» превращается в «потакайте детям и игнорируйте внятный диалог». Сын с самого начала открыто хамил отцу, трансформируя его то в супергероя, то в звезду соцсетей, по итогу при каждом удобном случае надавливая на триггер «уеду жить к маме в другой город/страну». Отец семейства, будучи человеком не самым стойким, напротив: либо избегает опасности, либо не может прекратить торговать лицом, будто бы специально пытаясь отомстить сыну. 

Короче, мой посыл (и не туда, куда можно было бы): читайте «Настоящего Героя 2» отдельно. Просто потому что оригинал нужен этой истории как пятое колесо. Либо же, как это делаю я, игнорируйте все возможные связи двух частей, размышляя о них как о самобытных произведениях. Потому что первый «Настоящий Герой» мне все еще нравится больше. 

Приз зрительских симпатий, само собой, все равно уходит «Тишке» — новый сюжет про Иваныча с его попытками устроить случайной девочке из больницы праздник. Коротко: узнав, что у героини аллергия на кошек, Иваныч втихаря строит робокошку. Которая убегает, ввязывается в собственное маленькое приключение (с участием Тишки, конечно же) и в конечном счете находит предполагаемую хозяйку. На этом все. 

В качестве второго сценариста к «Тишке» Алексая Талызина присоединился Кирилл Гнедышев.

И пока это, абсолютно серьезно, лучшее произведение во всей линейке Magic Comics. Просто потому что оно лаконичное, яркое, увлекательное и при этом очень уютное и доброе (особенно если забыть о странной шутке про плюшевую кошку). При этом у «Тишки» прекрасный пряничный рисунок, несколько напоминающий сразу и карикатурные чиби-скетчи, и серии по мотивам мультсериалов Disney. Короче говоря, почти идеальный комикс для возрастного рейтинга «6+». Не считая одной кро-оохотной детальки, смутившей меня еще при чтении сиквела «Героя».

Дополнительные материалы. В общем, постараюсь пояснить по пунктам:

  1. Wizart Comics выпустили «Настоящий Герой», а также отдельный сингл «Тишка» для «ДБК 2022».
  2. Magic Comics выпустили «Настоящий Герой 2», а также отдельный комикс «Тишка» и сингл «Тайные Агенты» для «ДБК 2023».
  3. Для расширения сборника в «Настоящего Героя 2» добавили историю из сингла «Тишка» от Wizart Comics, которая печаталась для «ДБК 2022».
  4. В отдельном комиксе «Тишка» по какой-то причине нет истории из сингла «Тишка», но есть анонсы серии «Роботы Иваныча», который, судя по визуалу, стоило поместить в «Настоящего Героя 2».
  5. При этом в обеих книгах есть дополнительные материалы, приуроченные к созданию фильма.
  6. И напоследок: «Тайного Агента» не стали засовывать в сборники, обойдясь переизданием сингла с новой обложкой — теперь вместо рисунка Рафаэля Тер-Степанова красуется работа Алексея Горбута. Видимо, именно оттуда растет тот смешной косяк с «рекомендованной ценой» в бесплатном сингле.

Опять же, мой посыл: не нужно создавать столько неразберихи и информационного шума, добавляя в самостоятельные сборники дополнительные истории не по теме, галереи альтернативных обложек, а также рекламу видеоигр/фильмов/альбомов с наклейками/Дукалиса. Просто потому что лаконичные и обособленные книги превращаются в рекламные брошюры, которые люди обычно не любят собирать на полках, а тем более — покупать. 

Решение? 

1. Выделите рекламу в отдельные брошюры, стенды и т.д., чтобы не захламлять детский комикс. (ну или купите рекламу у нас — прим. ГлавВреда)
2. В следующий раз переиздавайте сингл «Тишка» в составе, ну, сборника «Тишка», потому что так как-то и логичнее и получается без лишних поисков. 

Вот вам пример хороших доп. материалов, которые не перегружены рекламой.

Но за постеры-оммажи с робокошкой хвалю — вышли приятными.

По случаю хотел бы отметить конкурс 2022-го, в котором разные художники делали арты и обложки по мотивам вселенной. Ожидал увидеть их среди дополнительных материалов, как и было заявлено изначально, но по итогу ничего. Связался со своим товарищем и одним из победителей конкурса, Никитой Серебряковым, чтобы обсудить приз, однако в ответ получил неутешительное «на вопросы по конкурсу издатель молчит уже больше года». Связано ли это с реструктуризацией Magic Studios в отдельное издательство или косяком конкретных SMM-щиков — не уверен.

А вот вам классный пиксель-арт с конкурса, который не стыдно и напечатать в книге.

Резюмируя: «Настоящий Герой 2» — просто неплохой комикс на раз, который разваливается в связке с сюжетом оригинала; новый «Тишка» — легкая и приятная история для всей семьи, которую я бы посоветовал фанатам комиксов с детьми. Оба комикса далеко не идеальны, но заметен рост Magic Comics в рамках собственной же вселенной. История из сингла к «ДБК 2023», правда, все еще остается для меня загадкой — так и не понял, где именно связь между тем трэшовым боевиком и блокбастером про семейные ценности.

Напоследок: я бесконечно благодарен вселенной, что новые книги леттерила Виктория Авакова. Вряд ли я когда-нибудь скажу еще что-нибудь такое, но Аннет Мэлль, работавшей над «Отделом “С”» нужно пройти специализированные курсы по верстке и дизайну.

Комментарии