Marvel.com: Интервью с Гаем Пирсом

70

Guy-Pearce

На подходе премьера фильма «Железный Человек 3», и поскольку мы уже публиковали большое интервью с Робертом Дауни мл., то решили перевести интервью с Гаем Пирсом, которое актер дал эксклюзивно официальному сайту Marvel.

Когда Вы впервые посмотрели «Железного Человека», что Вам больше всего понравилось в фильме?

Я посмотрел первого «Железного Человека», когда премьера состоялась в Австралии. Что меня тогда поразило, так это невероятная энергетика в отношениях Роберта [Дауни мл.] и Гвинет [Пэлтроу]. Я подумал, что они просто фантастически смотрятся вместе. Все сработало отлично. Фильм отличался от других проектов по комиксам, он цеплял внимание. Очень круто было, посмотрев оба фильма, стать частью команды.

Какое было Ваше первое мнение о подходе Роберта Дауни мл. к роли Тони Старка?

Думаю, он отлично справился с Тони Старком. У Роберта есть все, что нужно главному персонажу. Он не старается быть серьезным, но когда это необходимо, он в состоянии повести историю в нужное русло со всей серьезностью. Он обаятельный, веселый, дерзкий, и в нем есть что-то непредсказуемое. Так что вы до конца не знаете, что увидите на экране. Мне кажется, он великолепно справляется с ролью Тони Старка, отдавая должное уже существующему персонажу и добавляя к образу что-то очень развлекательное и остроумное.

Iron-Man-3-Guy-Pearce-as-Aldrich-Killian

Несмотря на то, что Тони Старк является гением и миллиардером, в нем остается что-то близкое каждому зрителю. Не думаете ли Вы, что в этом заключается основная тема всех персонажей Marvel?

Да, думаю, так оно и есть. Есть в нем что-то очень простое. Несмотря на то, что он миллиардер и живет соответствующей жизнью, он никогда не разрывает своей связи с обычным человеком в нашем мире. Думаю, это и нравится зрителям. Возможно, они хотят быть похожими на Тони Старка, но, вероятно, им также кажется, что если бы они встретили его, то он бы пообщался с ними.

Помогает ли наличие обширной истории в комиксах вживаться в роль Вашего персонажа?

Когда я только начал переговоры с Marvel, мне хотелось получить побольше предыстории Киллиана, увидеть его место в этом мире, так что они предоставили мне тонну материала. В каждом фильме есть предел, куда ты можешь добраться в изучении персонажа, потому что потом тебе нужно оттолкнуться от этого всего и запрыгнуть в мир кино. Мне было необходимо понять Киллиана из мира комиксов, но затем отпустить его и разобраться, что делать дальше.

Весь смысл в том, чтобы найти что-то новое и креативное, но в то же время мне хотелось отдать должное фанатам комиксов Marvel и Железного Человека и людям, которые могут быть фанатами Киллиана.

Говоря о фанатах, Вы готовы к тому, что Ваш мир изменится после выхода фильма?

Мне кажется, что каждый раз во время съемок фильма нужно быть готовым к тому, что твой мир может поменяться на каком-то уровне. Я всегда открыт для таких перемен. Очевидно, что опыт работы с таким гигантом как Marvel имеет проникающий эффект на десятилетия вперед, и все может быть по-другому. Так что перемены могут быть значительнее, чем я ожидаю, но поживем увидим.

Iron-Man-3-Aldrich-Killian-kissing-Pepper-Potts

Какова первоначальная мотивация Киллиана в фильме?

Киллиан — очень интересный персонаж, ведь он пришел в этот мир с рядом физических недостатков. Он так и не смог сжиться с ограничениями и провел большую часть жизни, пытаясь перебороть их. Его упорство и слепая решимость сражаться за лучшую жизнь раздражает и вызывает недовольство некоторых людей. Он не хочет принять карты, которые ему раздали, и, будучи невероятно умным человеком, он старается измениться и стать другим.

Мы видим его в начале фильма во флэшбеке как амбициозного, может быть даже слишком, парня. Он ищет возможности закрепиться за людьми вроде Тони Старка. Этот амбициозный персонаж затем появляется позднее по ходу развития сюжета, и вы видите, что он изменился. Тони и другие люди, которые знали его до этого, говорят вещи вроде: «Как это произошло? Как ему удалось?» — Но он очень опасный персонаж. Он хочет быть всемогущим. Это придает ему сил идти дальше, и Тони Старк впоследствии осознает, на что способен этот парень.

Говоря о работе с Робертом Дауни мл., какова была динамика на площадке в сценах с ним?

Я никогда не чувствовал, что являюсь равным Роберту на интеллектуальном уровне, так что хорошо, что это было в сценарии. Но Роберт бесподобен. Его сознание движется на скорости тысяча миль в час. Было немного сложно, ведь он очень любит импровизировать, а мне нравится знать свои слова, так что я всегда немного терялся, когда в процессе рождалось что-то новое. Но в то же время, все его идеи были просто восхитительны. Так что нельзя отрицать, что если перед тобой появилась отличная идея, ты обязан ухватиться за нее.

Я уже много лет являюсь его фанатом, так что было очень здорово поработать с ним. Я всегда говорил, что лучшее в работе актера – это работа с лучшими актерами. Он невероятно талантлив, а также очень внимателен  к тому, чтобы то, что ты делаешь было на высочайшем уровне, и он не эгоистичен, не закрыт в себе. Он очень естественен и открыт. Так что это был потрясающий опыт.

Iron-Man-3-Pepper-Potts-and-Tony-Stark

Опишите любовный треугольник между Киллианом, Пеппер и Тони.

Когда Киллиан основал организацию A.I.M. много лет назад, Пеппер была одной из тех, кого он нанял на работу. Очевидно, в самом начале она ему очень симпатизировала, ведь она умна, привлекательна, прекрасная девушка. Но Киллиан был человеком, который никогда бы не заинтересовал ее. Когда мы впервые видим Киллиана, все в нем вызывает неприязнь, и она старается держать его на расстоянии вытянутой руки. Затем спустя много лет, когда он приходит к ней в поисках финансирования, она ошеломлена его обаянием и превосходным внешним видом, а также его отношение ко всему сильно изменилось. Она очарована им и сама не понимает, что происходит, почему она так реагирует на него. Очевидно, что она состоит в отношениях с Тони Старком, поэтому эта ситуации негативно сказывается на них двоих.

Кстати, говоря, о работе с Гвинет. Ясно, что вы отлично смотритесь вместе на площадке.

Она превосходная актриса. Я смотрел фильмы с ней на протяжении многих лет и всегда считал, что она уникальна. Она необычна, она красива, но не обыкновенная ни в своей игре, ни во внешности. Она особенная, так что мне было очень приятно поработать с ней. Она — умная девушка, и когда на съемках что-то шло не так, она всегда придумывала отличные идеи. Она открыта, и она уже играла эту роль раньше. Интересный момент в работе над подобными проектами заключается в том, что ты приходишь в фильм, где большинство актеров уже играли этих персонажей, так что им хорошо знакомо все, что происходит вокруг. Они очень открыты и без проблем помогают тебе попасть в их мир.

Каково было работать с Шейном Блэком? Что он привнес во франчайз?

Шейн свой парень, и он очень умен. Мы с ним часто дискутировали, так что я уверен, другие актеры тоже поладили с ним. Зачастую случается так, что я понимаю, что хотели сказать сценаристы, но реплики все равно выходят не так, как задумывалось. У другого актера это может не вызвать таких затруднений как у меня. Так что я всегда стараюсь немного адаптировать диалог под свои нужды, и Шейн всегда помогал мне в этом и сам придумывал новые идеи. Он умный парень, он знает, как правильно использовать камеру, он очень энергичен и с ним невероятно легко работать.

Iron-Man-3-Aldrich-Killian

В фильме у Вас много экшн-сцен. Какого рода подготовку Вам пришлось пройти?

Нельзя сказать, что я много тренировался. Большинство времени я стараюсь держать себя в форме, и мне нравится контролировать трюки, которые я делаю. В сцене драки между мной и Робертом, мы прыгаем нефтяной вышки прямо в море. В этой сцене нам приходилось много прыгать с верхних платформ на нижние, что может быть довольно опасно, но на этот случай вокруг есть много специалистов, которые следят за происходящим. Также было много тросов, к которым мы были пристегнуты. Я и раньше имел дело с тросами, но каждый раз нужно проходить специальный курс подготовки, когда начинаешь работать над новым фильмом.

Что Вам больше всего хочется увидеть в законченном варианте фильма?

Думаю, что процесс влияния «Экстремиса» на человеческое тело. Обычно специалисты по спецэффектам говорят что-то вроде: «А сейчас мы увидим пульсирующие вены на твоей шее, и твои глаза как бы станут оранжевыми». – Так что у них было несколько других идей, и они очень хотят раздвинуть горизонты и создать вещи, которые раньше им не приходилось делать.

Как Вы считаете, зрители по достоинству оценят окончательный вариант фильма?

Надеюсь, что им он понравится больше первой и второй части, несмотря на то, что они обе были классными. «Железный Человек 3» ощущается как новая и свежая история, которая будет близка зрителям. Неважно, какой фильм ты делаешь, важно, чтобы люди воспринимали историю и персонажей на эмоциональном уровне. Нужно убедиться, чтобы у зрителей не возникало вопросов о реалистичности происходящего на экране, но в то же время фильм должен развлекать. Так что все эти элементы должны быть в картине, и, мне кажется, они на месте.