Комикс «Маус» может попасть под запрет из-за свастики

20

Культовая история об ужасах холокоста «Маус» была снята с продажи в одном из московских магазинов.

Как сообщает телеканал Дождь, сотрудники Московского Дома Книги убрали с полок русскоязычное издание «Мауса» из-за изображения свастики на обложке. Не так давно в одном из питерских магазинов игрушек были со скандалом изъяты солдатики в форме СС и, судя по всему, книжный магазин решил перестраховаться. Тем не менее эта история уже заинтересовала прессу, и вполне возможно это справедливое возмущение может привлечь внимание соответствующих органов.

Напомним, что графический роман Арта Шпигельмана «Маус» рассказывает о нелегкой судьбе отца автора — Владека Шпигельмана во время Второй Мировой Войны. Главной особенностью комикса является тонкая аллегоричность: евреи здесь изображены как мыши, а немцы — как коты. Книга впервые была издана в США в 1972 году, а русскоязычную версию издательство Corpus выпустило только в 2013 году.

Будем надеяться, что данный эпизод не получит никакого дальнейшего развития, а наши контролирующие органы начнут руководствоваться здравым смыслом и не будут делать поспешных выводов.

Comments