Avengers S.T.A.T.I.O.N. Интервью со Стэном Ли

43

Нестареющий Стэн Ли рассказывает о своем посещении Avengers S.T.A.T.I.O.N. и многом другом.

На днях в Нью-Йорке в музее Discovery Times Square состоялось открытие новой выставки, посвященной «Мстителям» и киновселенной Marvel под названием Avengers S.T.A.T.I.O.N. На открытие пришел и Стэн Ли, с которым немного пообщался портал ComicBook.com. Видео их разговора доступно ниже, а мы предлагаем вам прочесть перевод:

Вы уже посмотрели выставку?

Ну, из-за всех этих интервью, я смог посмотреть только пару вещей, и они были потрясающими.

Было ли что-то конкретное, что Вас поразило?

Все! Возьмите Халка — все что я сделал, это придумал зеленого монстра, и на этом все закончилось. Но теперь я вижу научную основу за Халком. Я никогда не знал, что я такой ученый человек!

На этом этапе Вашей жизни, Вы видели все? Или же Вы, как и мы все, стоите на расстоянии трех футов от костюма Железного Человека и переживаете небольшой гик-момент?

Я такой же как и все остальные. И я думаю, что когда дети приходят на эту выставку, они возвращаются домой с желанием стать учеными. Это потрясающая штука — я никогда не знал, что я такой отличный ученый!

Прекрасный вопрос — когда Вы писали комиксы, Вы задумывались над тем, что какой-то определенный научный момент в дальнейшем привлечет детей в науку?

Никогда! Я никогда не думал о науке. Я помню, к примеру, Халка. Я обожал фильмы про Франкенштейна с Борисом Карлофф, и мне всегда казалось, что монстр там на самом деле хороший парень, но все эти идиоты с факелами продолжали бегать за ним. Так что я подумал, что будет забавно сделать монстра хорошим парнем.

Я сказал: «Ок, возьмем парня, которого пронзило гамма-лучами, и он станет монстром» и все. Затем я подумал, что будет глупо писать о монстре страница за страницей…и я вспомнил Доктора Джекила и Мистера Хайда. Я подумал: «А что если он превращается в обычного человека, а потом в монстра? Будет интересно». Я так и сделал — и это была самая большая научная идея, которую я туда вложил, а теперь я узнаю, что существует столько научных вещей за Халком, и существует столько всего, чего я никогда не знал! Я хочу начать читать комиксы про Халка снова, чтобы уловить все эти научные факты.

Стэн Ли на выставке Avengers STATION. Костюм Капитана Америки

Теперь, Вы видите, как обладатели премии киноакадемии играют героев, которых Вы создали, что не всегда было так. Как Вы себя ощущаете, когда видите, как эти удивительные актеры играют Ваших героев?

Причина, по которой я такой хороший интервьюируемый, заключается в моих ответах — думаю, это приятно! [Смеется]

Нет, это чудесно! Вы получаете людей вроде Роберта Дауни мл., который играет Железного Человека — и он и есть Железный Человек, никто не может играть его так же, как он. И все эти актеры были потрясающими, и персонажи оживают на экране, а потом с выставками вроде этой, ты заходишь внутрь и говоришь: «Оу, так вот как Железный Человек делает это. Вот как работает костюм и броня». Я, как и любой фанат, только узнаю об этом.

Какой мир и какой персонаж, которого Вы создали, получился в кино наиболее близким к Вашей оригинальной задумке?

Они все близки к тому, как я их представлял, потому что когда мне приходила в голову идея, я говорил художнику, который будет рисовать комикс, чего я хочу, и он рисовал скетчи. И я говорил: «Не этот, не этот, вот тот, что я хочу!» Так что они все получились такими, какими я их и представлял. Для меня было легче писать про них, когда я знал, как они выглядят, и мне нравилось, как они выглядят.

Стэн Ли на выставке Avengers STATION. Штаб-квартира ЩИТ

Если бы Вы могли оживить серию комиксов «Just Imagine…» [Серия, которая рассказывала о том, какими бы получились герои DC Comics, если бы их придумал Стэн Ли — прим. GeekCity], какой бы она была?

Я сделал всех для DC. Был только один, которого я не делал, я забыл его имя…У них был парень, убийца с другой планеты…

Лобо?

…Лобо! Спасибо! Мне кажется, было бы здорово написать про Лобо. Они никогда не предлагали написать про него.

Вам уже удалось посмотреть «Людей Икс: Дни минувшего будущего»?

Нет, я еще не посмотрел его, и у меня там также нет камео. Они снимали в Монреале, и я был где-то в другом месте, и я не мог приехать в Монреаль, но это причина, по которой, фильм заработал много денег. Вот что происходит…нет-нет так все работает, я вам сейчас секрет расскажу. Люди посмотрели фильм и сказали «Вау, я не увидел камео Стэна». Так что они идут обратно в кассу и покупают еще один билет, так как думают, что они что-то упустили. Так что половина собранных денег получается от того, что фанаты хотели не пропустить мое камео. Очевидно же.

Вы создали Человека-Паука, когда Вам было 40 лет. Какой совет Вы можете дать авторам и художникам, которые не пробились к этому возрасту?

Не сдавайтесь. Никогда не знаешь, когда ты добьешься успеха, поэтому не прекращайте попыток. Главное — работайте над тем, в чем вы хороши. Все знают, что у них лучше всего получается. Не делайте чего-то, что у вас не получается, ведь это очень сложно. Найдите то, что вы делаете лучше всего и что приносит вам удовольствие, и делайте это. Надеюсь, вам повезет.

И это отличный совет для каждого человека! Делайте только то, что приносит вам удовольствие и что вы делаете лучше всех.