Рецензия на фильм «Шан-Чи и Легенда Десяти Колец»

5 595

Рассказываем, что думаем о первом появлении Шан-Чи — нового персонажа из киновселенной Marvel.

В 2021 году Marvel неожиданно выпускает сразу несколько ярких проектов, которые на контрасте привлекают нестандартным подходом. Таким был их первый сериал «ВандиВижн», где постмодернистский оммаж на ситкомы разных поколений превращался в психологическую драму. Или головоломка «Локи», где на фоне важных глобальных событий разворачивается милая любовная история. Теперь в этот список войдет и сольный фильм Шан-Чи, первого азиатского супергероя Marvel. 

С одной стороны, перед нами классический ориджин очередного супергероя. Шан-Чи, из которого все детство выращивали убийцу и будущего руководителя тайной структуры «Десять Колец», сбегает от своей семьи в Америку. Он десять лет живет спокойно, работает парковщиком в дорогом отеле и наслаждается свободной жизнью. Однако в один момент бойцы отца начинают охоту на Шан-Чи и его сестру. Все дальнейшие приключения будет несложно предсказать по ходу действия, ведь схема обкатана не один раз.  

Но в эту традиционную историю, насквозь пропитанную марвеловским вайбом (со своим юмором и сценарными глупостями), сценаристы умудрились вплести целую семейную сагу, характерную для китайской культуры. Через флэшбеки мы узнаем предысторию не только главного героя, но и всей семьи Шан-Чи — даже сам фильм начинается со знакомства родителей героя. Благодаря такому подходу лучше понятны мотивы каждого, в том числе и антагониста. Да-да, Мандарин теперь полноценно прописанный персонаж (пусть и снова не каноничный) — редко такое встретишь среди злодеев Marvel! 

Вообще в «Шан-Чи» максимально герметичный сюжет по отношению ко всей киновселенной. Если бы не псевдо-Мандарин Бена Кингсли, пара эпизодов с Вонгом и Мерзостью и две сцены после титров, не сразу поймешь, что это фильм MCU.

В этой закрытости есть свой плюс — Шан-Чи как новый герой не теряется на фоне глобальных событий, что позволяет проникнуться персонажем. У Marvel, несмотря на грядущий кризис мультивселенной, есть время на раскачку новой фазы — так почему бы и не сделать введение нового героя таким, как это было в самых первых фильмах. 

Если говорить про визуал, то главное достоинство «Шан-Чи» — это рукопашные драки. Их хочется сравнивать с «Крадущимся тигром, затаившимся драконом», где любой бой превращается в хореографически выверенный танец.

Это ощущение поддерживается плавной камерой, которая словно проскальзывает от героя к герою, а не скачет и трясется, как было в недавней «Черной Вдове». И оттого удивительно обнаружить после, что для режиссера Дестина Дэниела Креттона и актера Симу Лю это первый боевик. 

Тут в целом вся китайская атмосфера передана с любовью. Кому-то приглянется таинственный мир с драконами и другими удивительными существами, куда попадают герои ближе к концу (хоть и именно в этот момент появляется не самая удачная для Marvel графика). Но создатели не прибегали к дотошности, чтобы не отпугнуть широкую аудиторию.

«Шан-Чи» — это проект, который должен быть интересен и на востоке, и на западе, поэтому картина не превращается в безумное уся (жанр китайских фэнтези). В этом плане есть даже некоторая преемственность с китайскими фильмами начала двухтысячных, которые несколько лет подряд неплохо показывали себя в мировом прокате. Это поддерживается за счет приглашенных Тони Люн («Герой») и Мишель Йео («Крадущийся тигр»).

«Шан-Чи» — это один из самых занятных ориджинов в киновселенной Marvel, который благодаря прописанным персонажам и динамичному экшену ничем не уступает (а где-то и превосходит) сольники старших Мстителей. От фильма не стоит ожидать чего-то сверхъестественного — в нем можно найти несколько проблем, характерных для всей киновселенной, будь то сюжетные глупости или невыразительный саундтрек, да и графика в финальном акте не высшего пилотажа. Но это мелочи. «Шан-Чи» выстроен так, что должен понравится всем — большинство зрителей будут впечатлены яркими драками и китайским колоритом, а фанаты киновселенной обнаружат несколько мостиков к глобальным событиям всей Четвертой Фазы. Добро пожаловать в семью, Шан-Чи.

Комментарии