Take a fresh look at your lifestyle.

Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

4

А помнишь Дарта Вейдера? Рассказываем о первом спин-оффе легендарной саги «Звёздные войны».

«Изгой-один» — это тот случай, когда к фильму было много вопросов еще на стадии анонса. Практически каждый считал это эксплуатацией (читай – «доением») франчайза, да еще и не особо качественным: сюжет рассказывает о не самой интересной истории про кражу чертежей Звезды смерти, а в качестве режиссера приглашен ничем непримечательный Гарет Эдвардс, работавший ранее над весьма спорной «Годзиллой». Но был и потенциал, ведь всем представлялась настоящая военная драма в декорациях «Звёздных войн». О таком только и мог мечтать каждый, кому за без малого 40 лет поднадоели приключения семейства Скайуокеров. Что вышло в итоге? Давайте разберемся.

rogue-one-jyn-erso

Disney действительно отошли от привычных «Звёздных войн», и перед нами уже некое подобие военного боевика, и стоит отметить, довольно неплохого. В нужные моменты камера может дергаться или общим планом показывать масштабное поле брани, усыпанное бездыханными телами и сломанной техникой. Экшн, по сравнению с основными эпизодами, стал изобретательнее и взрослее. Визуальная сторона тоже не подвела — «Доктора Стрэнджа» уже смело можно сместить с пьедестала почета за самую красивую графику.

В «Изгое-один» основной упор был сделан на нестандартный сценарий, который бы не был похож на номерные «Звёздные войны». Тут практически все должно быть более-менее логичным, потому что объяснение «Ну, это сказка», которым спокойно могли пользоваться (и продолжают это делать) «эпизоды», не подойдет. К сожалению, ничего внятного из не самой интересной задумки не вышло, хоть и работали над историей не последние в Голливуде люди.

Проблема сценария во многом связана с тем, за что любят «Star Wars» — с персонажами. Безусловно представить около шести-семи новых героев — задача не из простых, но это не повод совсем ничего для этого не делать. Практически все, даже главная героиня, не вызывают эмпатии, и все из-за того, что персонажи очень слабо проработаны. По этой вине чудесные актеры, задействованные в ленте, не могут себя ярко проявить – взять хотя бы талантливых Фелисити Джонс или Диего Луна, которые никак не запоминаются. Единственным украшением стали дроид K-2SO (Алан Тьюдик) и слепой старец Чуррут Имве (Донни Йен).

rogue-one-asian

Усугубляет ситуацию режиссерская работа. Да, Гарет Эдвардс хотел снять взрослое военное кино, и ему это отчасти удалось, но только ко второй половине фильма. Первая же часть получилась слишком сумбурной и полной событий, за которыми не успеваешь следить. Как результат – в первый же драматический момент зритель может заснуть, даже несмотря на то, что перед этим была порция отменного экшна.

Но все недостатки практически никак не портят первое впечатление об «Изгое-один». И дело тут во «вспоминашках», высмеянных в последнем сезоне «Южного парка». Создатели, как и год назад, продолжают вызывать у фанатов чувство ностальгии по тем самым временам, когда все было хорошо. А помнишь Дарта Вейдера? А помнишь сенатора Органу? А помнишь адмирала Таркина? А помнишь, а помнишь? Подобных отсылок и камео слишком много, и где-то они совершенно не нужны, а все потому, что представить что-то новое и  уникальное создатели картины не могут или просто не хотят.

rogue-one-darth-vader

«Изгой-один» — это фильм, который эксплуатирует не только франчайз, но и чувства фанатов. Без отсылок и камео кино представляет из себя лишь набор занимательных идей, которые не реализованы в полной мере, и кроме экшна оно ничем похвастаться не может. История о том, что лента снята фанатами для фанатов, уже не работает. «Изгой-один» вызывает ностальгию и одноразовую эйфорию. Зрителю (и автору этого текста) нравится подобное, но эти чувства быстро испаряются, и уже при втором просмотре такой эффект не будет достигнут. «Звёздным войнам» необходимо как можно скорее перестать пользоваться старыми персонажами, которые забирают внимание у новых героев и не дают им раскрыться. Иначе сага скатится в беспомощное самокопирование, которое никому не будет интересно.

Комментарии