«Железный Человек 3». Рецензия

295

Так уж вышло, что премьера «Железного Человека 3» совпала с поездкой заграницу у части нашей редакции, поэтому мы не стали упускать возможность впервые увидеть и главное услышать Тони Старка на языке оригинала и отправились в ближайший IMAX на премьерный показ. Таким образом, мы избежали отечественной локализации и про нее сказать ничего не можем. Ну и Мандарин с ней.

Для Marvel Studios Железный Человек является своего рода первопроходцем — именно он успешно начал первую фазу кинематографической вселенной в 2008 году, и ему же выпала честь дать старт второй фазе после сокрушительного успеха «Мстителей». Надо сказать, что за прошедшие 5 лет многое изменилось в жизни Тони Старка. Он больше не глава Stark Industries, зато теперь он знаменитый супергерой, предотвративший вторжение инопланетян. У него вполне серьезные отношения с Пеппер Поттс и куча свободного времени для своего любимого хобби – создания новых костюмов Железного Человека. Но отчего же он не может спокойно спать по ночам?..

Iron-Man-3-bed-scene

Третья часть дает нам понять, что Тони не смог безболезненно пережить все то, что случилось с ним в Нью-Йорке. Его мучают кошмары и периодически случаются своего рода приступы паники. Чтобы отвлечься, он целиком погружается в работу, придумывая все больше и больше модификаций костюмов. Режиссер Шейн Блэк аккуратно завязывает историю триквела с прошлым Старка, с самых первых минут возвращая нас в далекий 1999 год , где происходит первое знакомство героя с Олдричем Киллианом (Гай Пирс), забитым ученым-ботаником, который станет основным персонажем триквела.

Даже спустя 13 экранных лет после их первой встречи при просмотре постоянно возникает ощущение, что фильм духовно остался в 90х годах прошлого века и, возможно, прихватил с собой даже часть 80х. Здесь буквально все говорит о любви режиссера к фильмам того времени (включая потрясающие по стилистике финальные титры). Помните сцену с мальчиком, о которой так много говорили создатели фильма в интервью? Так вот, отношения Тони и Харли и правда напоминают старые фильмы Стивена Спилберга. А помните, когда они говорили о заключительном акте картины в духе фильмов про напарников-полицейских? Да, не соврали, так оно и есть. Лукавили они только в одном – Мандарин действительно удивит вас, но вы ни за что не будете этого от него ожидать.

Iron-Man-3-mandarin

Но на нем сюрпризы для вас, скорее всего, закончатся. «Железный Человек 3» не особо старается ответить на вопросы «Почему главный злодей делает то, что делает?», «Какие его мотивы?», «Что будет после того, как его план осуществится?» Он просто делает то, что его попросили делать сценаристы. Как во многих старых фильмах, он плохой, потому что плохой (за исключением чисто декоративных мотивов). Если Локи подкупал своим невероятным шармом и все-таки устанавливал предысторию своего характера в «Торе», то здесь у злодея есть гораздо меньше экранного времени на такие мелочи. Фильм даже забывает о том, что он находится в той пресловутой кинематографической вселенной. Да, в этом мире есть Щ.И.Т., но когда речь доходит до покушения на жизнь Президента США, единственным человеком, кто должен спасти его (да и по большей части вообще разобраться с террористической угрозой), является Роуди в броне Железного Патриота. В итоге, Marvel продолжает делать то, что делает лучше всего – развлекать нас на двести процентов, но при этом заигрывается в своем собственном мире, порой забывая о здравом смысле смысле.

Актеры отыгрывают свои роли достойно: Гай Пирс показывает высший класс, Гвинет Пэлтроу, как всегда, очаровательна, Дон Чидл держится молодцом, а Бен Кингсли…нет, уж лучше посмотрите фильм. Но, конечно же, по большей части именно Роберт Дауни младший делает из «Железного Человека 3» тот фильм, который нам уже хочется пересмотреть еще раз. Именно его фирменнный юмор и обаяние держат все кусочки триквела вместе. Останется ли он в этой роли в будущих проектах? Пока непонятно, ведь его контракт еще не продлен. Дауни мл. прекрасно знает, что для зрителей он стал Тони Старком и ему никуда от этого не деться, и, как бы заигрывая с фанатами, на последних мгновениях фильма он заявляет «Я – Железный Человек». Как в самый первый раз в 2008 году.