Рецензия на фильм «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»

584

Делимся впечатлениями от просмотра нового фильма «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир».

Атака Титанов пережила несколько ипостасей, начиная с манги и заканчивая аниме. И то и то получило культовый статус и любовь фанатов за интересную Вселенную, персонажей, жутких монстров и зрелищных экшн-сцен. Появление полнометражного кинофильма для такого материала было лишь вопросом времени.

И вот время пришло. Титаны уже вовсю штурмуют залы IMAX. Что же получилось в итоге?

Если кто не знает, сюжет оригинальной манги повествует о том, как в мир людей вторглись Титаны. Огромные человекоподобные чудовища, пожирающие людскую плоть, ко всему прочему, их практически нельзя уничтожить из-за их ускоренной регенерации. Люди оказались на грани вымирания, поэтому решили отгородиться от монстров огромными стенами. Спустя 100 лет все уже позабыли о Титанах. Ровно до того момента, пока новый, еще более огромный Титан не рушит стену, а вместе с ней и хрупкий мир людей.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир». Кадры 3

Из такого материала при правильном подходе могло бы получиться очень мощное экшн-кино, которое могло бы составить конкуренцию «Годзилле», «Тихоокеанскому Рубежу» или «Трансформерам». Но нет, не вышло.

Фильм страдает практически от всего, начиная от низкого бюджета и дешевых спецэффектов, заканчивая ужасной актерской игрой и неуместной музыкой.

Роль Титанов исполняли живые актеры, что зачастую смотрится не жутко, а просто гомерически смешно. Хотя некоторые Титаны все же получились страшными, ведь основа их образа состоит в эффекте «зловещей долины», просто это сработало не везде.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир». Кадры 1

Сюжет также до банального глупый, сценарий постоянно провисает и не выдерживает никакой критики, а рваный монтаж окончательно добивает это кино. Огромное количество странных, комичных ситуаций никак не позволяет воспринимать события серьезно. С некоторых сцен можно просто захлебнуться неистовым хохотом. К тому же, не все детали, работающие в манге, нужно было переносить на экран. Например, канонично перенесенный на экран персонаж Саша требовала либо глобальной переработки, либо вообще исчезновения из фильма. Роли она никакой не играет, а ее глупость лишь вызывает очередной стыд.

Все события очень сильно скомканы и прыгают с места на место. Нам не показывают никаких деталей про мир фильма, главные герои крайне поверхностны и являют собой лишь блеклые тени от оригинальных персонажей, другие же герои  зачастую играют лишь роль закуски для Титанов. Поступки героев часто ничем не обоснованы и вызывают лишь стыд, противореча любой логике. Каждый диалог становится пыткой для ушей, если хоть на секунду задуматься о том, что говорят персонажи.

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир». Кадры 2

Из плюсов стоит отметить визуальный ряд сцен с некоторыми Титанами, особенно Эрен-Титана, который получился очень внушающим. К тому же, он выдает лучшую экшн-сцену в фильме, очень зрелищную и брутальную. К тому же, создатели картины не стали скупиться на кровь на экране. Поединки в полете были в принципе зрелищными, но их было жутко мало, а плохие спецэффекты не позволили полностью насладиться акробатическими выкрутасами персонажей.

В конечном итоге получился довольно забавный треш с совершенно загубленным потенциалом. Любителям оригинала стоит смотреть с осторожностью. Всем остальным – проходить мимо, не раздумывая.

Атака титанов. Вердикт GeekCity