Опрос: Скандальная обложка Batgirl #41

663

Давайте обсудим наболевший вопрос и разберемся, где заканчивается политкорректность и начинается охота на ведьм в истории с обложкой к комиксу Batgirl #41.

На прошлой неделе издательство DC Comics опубликовало вариантную обложку к выпуску Batgirl #41, которая должна была украсить июньский номер онгоинга. Однако спустя несколько дней в сети разгорелся нешуточный скандал, и автор рисунка Рафаель Альбукерке лично попросил DC не использовать его работу.

Batgirl #41

Все дело в том, что художник решил сделать небольшой оммаж легендарной работе Алана Мура «Убийственная Шутка», — тем более, что июнь заявлен месяцем Джокера, — да и затронуть одну из главных историй этого персонажа выглядело весьма неплохой идеей. По крайней мере, не лишенной смысла. Однако все оказалось куда сложнее, и в конечном итоге история с этой обложкой поделила неравнодушное сообщество на два враждующих лагеря. Одни с пеной у рта доказывают, что история Алана Мура была напичкана сексизмом, женоненавистничеством и эксплуатировала тему насилия, в том числе сексуального. Другие же напротив утверждают, что нельзя накладывать цензуру на объекты искусства и вынуждать людей отказываться от собственного творчества

Сам Альбукерке в достаточно спокойном тоне прокомментировал случившееся:

Моя вариантная обложка Batgirl планировалась как оммаж комиксу, которым я искренне восхищаюсь и который любим многими читателями. «Убийственная Шутка» — это часть канона Бэтгерл и с художественной точки зрения я не мог изобразить эти болезненные отношения между Барбарой Гордон и Джокером иначе. Для меня это была просто жуткая обложка, которая затронула важный элемент прошлого этой героини и мне было интересно его изобразить. Но теперь очевидно, что некоторых это задело за живое. Я уважаю эти мнения и вне зависимости от того кто прав, кто виноват — ни одно мнение не должно быть дискредитировано. Я не хотел никому причинить боль своим творчеством, и поэтому я порекомендовал DC снять мою вариантную обложку. Я невероятно благодарен, что в DC Comics прислушались к моим словам и не будут публиковать обложку в июне, как было заявлено ранее.

Следом высказался один из постоянных художников новой Batgirl Кэмерон Стюарт, который заявил, что данная обложка не была согласована с креативной командой онгоинга и является совершенно неподходящей и недопустимой. Правда затем он добавил, что все же поддерживает Альбукерке как коллегу и друга, и выступает против цензуры. Но, вероятно, не в данном конкретном случае.

Интересно, что эта дискуссия уже поднималась в прессе почти десять лет назад, после интервью в журнале Wizard, где Алан Мур, обсуждая случившееся с Барбарой Гордон, привел цитату редактора — «Да, хорошо, сделай инвалидом эту суку». Безусловно в 1988 году общество было совершенно иным, поэтому никого не смущало обилие насилия в комиксах, как и достаточно пренебрежительное отношение к женщинам. Однако последние годы женское гик-движение активно набирает обороты и не считаться с ним уже просто нельзя.

The Killing Joke

Издательства, пусть и не в массовом порядке, но все же начинают выпускать серии, ориентированные преимущественно на женскую аудиторию, и эти онгоинги неплохо продаются. Впрочем, нужно понимать, что в комикс-индустрии, как и в любой другой, существуют некие столпы и «Убийственная Шутка» — это один из ключевых элементов всего бэт-верса. Да, Барбара Гордон стала жертвой жестокого насилия, возможно даже сексуального (этот момент до сих пор остается загадкой, которую никто не хочет лишний раз затрагивать), да, ее жизнь серьезно изменилась и Бабс пришлось на много лет сменить супергеройское амплуа, но настоящие фанаты Гордон подтвердят, что Оракул стал настоящим шагом вперед для этого персонажа. Многие до сих пор уверены, что именно как Оракул Барбара раскрылась во всей красе и нашла самое оптимальное применение своим выдающимся умственным способностям, которые на секундочку ничуть не уступают Бэтмену.

Одним словом максимализм и передергивание всегда преследуют благие намерения и порой действительно очень сложно понять что хорошо, а что плохо. У нашей редакции есть свое мнение на этот счет и мы частично отразили его выше, теперь бы нам хотелось узнать что думаете вы о скандале с обложкой Batgirl #41?

[yop_poll id=»15″]

Комментарии