Обзор комикса Southern Bastards #1-8

53

Первый взгляд на серию Southern Bastards от Джейсона Аарона и Джейсона Латура.

Внимание, возможны спойлеры! А возможно и нет. Это, знаете, будто тест на беременность.

Кто бы что ни говорил, но прошлый год для издательства Image намного проще записать в минус, нежели в плюс. В соотношении хорошие/плохие серии Image, по-прежнему, лучшее комикс-издательство, но вот в чем кроется юмор: почти все из стартанувших в прошлом году онгоингов не оправдали возложенных на них ожиданий. Кроме! Кроме Southern Bastards, серии Джейсона Аарона и Джейсона Латура про тыльную сторону жизни на юге США.

Southern Bastards

История изначально встречает читателя атмосферой эдакого легкого, но депрессивного фолка, вроде Sun Kil Moon, в то время как на страницах создается невероятно прямолинейная, и до неприличия примитивная завязка, где среднестатистический мужик в возрасте по имени Эрл возвращается в некогда родной для себя городок, дабы уладить личные вопросы. Конечно же, все оказывается настолько предсказуемо непросто, что он сам после ряда событий решается провести в этом месте некую фильтрацию, и навести порядок в грязном изнутри городе. Все дело в том, что за то огромное количество времени, которое Эрл отсутствовал, его родной городишка перевернулся с ног на голову и, так уж вышло, что теперь это место, где стать борцом за справедливость — довольно неоправданный выбор.

Весь город подмял под себя некий тренер местной футбольной команды — Босс. На противостоянии этих двух персон, собственно говоря, и будет зиждиться весь интерес к первому арку. Попутно нас будут знакомить с образом жизни города, и вводить в историю жизни Эрла посредством ярких флешбэков. Ни первое, ни второе в конечном итоге не получит должного развития во время этого арка, но даст нужный толчок для серии. И, в целом, этого было достаточно. Сюжет создавал впечатление крепкой и интересной, хоть и простой, истории про жесткий Юг. Такой, что сними по ней голливудский фильм, то ты бы прочитал 2-3 положительные рецензии и все равно остался бы дома. Но наблюдать за ней в формате комикса приятно ровно настолько, чтобы покупать каждый новый выпуск.

Southern Bastards

Наверно, главную роль в том, что первый арк таки выглядел крепким и интересным продуктом, сыграл Джейсон Латур, художник серии. Прелесть как раз в том, что здесь рисунок Латура выглядит настолько сочно, что хочется делать вид, будто бы ты никогда не знал его, как сценариста. Созданная им эстетика, придает истории нужный шарм и заставляет двигаться в сердце нужные шестеренки. Помимо всего прочего, Джейсон идеально воссоздает стилистику маленького грозного городка на юге Америки. Рисунок здесь в нужных пропорциях сочетает резкость и плавность. Он без лишней детализации, без лишней шероховатости плюс довольно пластичен, ведь что спокойные сцены, что яростный экшн – везде Латур выдерживает заданную стилистику.

Несмотря на то, что история в первом арке часто уходила в сторону жестоких драк, она все равно казалась “душевной” с этой коричнево-песочной цветовой гаммой и Латуровским стилем. Но как только приходит время для финальной схватки (которая казалась такой эпичной как раз за счет того, что Латур показал её столь массивной), все это уже не отыскать, и остается, лишь витающая в воздухе атмосфера злости да ярости.

Весь первый арк Аарон выстраивал довольно простую историю, которая, к слову, все же имела определенный стержень и запал. Как оказалось, выстраивал лишь для того, чтобы демонстративно разрушить, и после начать играть в полную силу. Шокирующие сцены падения главного героя, и уход повествования вслед за тем, кто ещё выпуск назад считался ярым и кровожадным антагонистом без положительных качеств, стали переломными для серии. Именно с этого момента, можно считать, началась “игра по-взрослому”.

Southern Bastards

Первый арк, по сути, оказался даже не вступительным этапом, он явная прелюдия. Вот только вся эта явность становится обозримой лишь к концу. Комикс настолько легко обводит читателей вокруг пальца, что с каждым разом это лишь сильнее завораживает. При том, что среди всех ныне выходящих серий, Southern Bastards радует самыми мощными клиффхэнгерами, Аарон этим не ограничивается, и целенаправленно и размеренно удивляет читателей на протяжении всего действа. Каждый раз демонстративно вешает на стену ружье, а после так же демонстративно простреливает яблоко, что вы держите в руке. Если поначалу история могла показаться кому-то банальной (в России комикс и вовсе стал объектом для сравнений с кинофильмами), то, чуть углубившись в принцип работы механизма, становится понятно, что здесь все не то, чем кажется. Единственное, что понятно точно – это комикс про Юг.

Место действия – ещё одна из колоритных черт серии. Аарон создает из здешнего поселка, казалось бы, каноничный “мрачный городок”, где чужакам не место, смельчаки долго не живут, а дома принято держать аж два шкафа: один для вещей, а второй для скелетов. Но смачно сдабривает весь типаж толиками южного колорита. Особенно явно здесь Аарон наседает на культуру американского футбола. Кроу Конти – город, где жители посещают футбольный стадион, словно церковь, а тренер местной команды у них заместо главы прихода.

Ещё больше эта спортивная эстетика описывается во втором арке, где звание главного героя переходит Эулиссу Боссу. И, да, сюжет практически целиком и полностью сосредоточен на нем и его судьбе, но порой кажется, словно этот город живет своей жизнью, и он здесь ведущий персонаж. И, да, протагонист здесь невероятно харизматичный, и жизнь Босса интереснее песни Брайана, он здесь как Гэри Гейнс пятничным вечером, непобедимый, как Марк Уолберг, но фишка в том, что это Юг северной Америки, невидимая сторона. Опять же не умаляя заслуг Эулисса, который выставляя себя полнейшей мразью, что лезет наверх по чужим сальным головам, умудряется оттяпать массу зрительской симпатии. От этого и так интересно следить за его похождениями в роли главного героя. Смена протагониста оказалась невероятно здравым и интересным ходом, что сделало серию в разы ярче. «Джеймсовская» команда в этом моменте сыграла, по сути, парадоксально, сделав тачдаун и интерсепшен одновременно. Kickoff.

Southern Bastards

Прелесть и в том, что сменив главного героя, Аарон оставил принцип работы комикса практически неизменным. С точки зрения концепции второго арка – это синонимичные к предыдущим выпускам приемы и методы, с той лишь разницей, что теперь ставки подняты вдвое. Именно во столько увеличилось количество экшена, и возросла степень напряженности в диалогах. Открыв любой номер второго арка, можно убедиться, что здесь далеко не до шуток, и демонстрации минорных сцен. Отчетливо заметно увеличение агрессии, например, в колоринге серии. Отдельной фишкой можно назвать выделение некоторых панелей/страниц красными тонами. Так вот, если в первых четырех выпусках этот прием использовался раз пять-шесть за номер, то во втором арке страницы «краснеют» чаще, чем Казинс за сезон.

Увеличилось и количество моментов, что со свистом бьют по шарам. Одна только сцена рэднековской тусовки с петухами из шестого номера чего стоит. Руки в крови, тайны прошлого, серьезность на лицах — перешли в Эдиповские расправы, скелеты в шкафах и дикую лють. На старте это был просто комикс, с атмосферой мощи и брутальности, теперь же Аарон переходит все эти рамки, и каждый новый выпуск влетает в сознание, словно удар локтем в горло.

Я уже писал чуть выше, что Латур рисует главных героев довольно массивными. Каждый из них выглядит вселяющим мощь и уверенность в самих себя. Так вот, что Эрлу в первом арке, что Боссу во втором для колоритности давали в помощь по напарнику. И если Табба связали с малолетним вертопрахом, сюжетная задача которого была отхватить увечий (справился он с ней, кстати, на отлично), то Боссу дали в помощь невероятно харизматичного персонажа – темнокожего слепого наставника, что своими советами и фразами западает в душу не меньше, чем его подопечный. Он привлекает, словно белое пятно на черном фоне, как единственный, кто в этом протухшем месте оставался человеком. В общем, негры тут распоясались. На кадиллаках едут… то есть, футбольных тренеров обучают.

Southern Bastards

Следить за Southern Bastards сейчас — невероятно интересное занятие, и ожидается, что накал будет лишь расти. История все больше и больше набирает в динамике, сюжет все сильнее закручивается с каждым новым поворотом, история становится все гуще, а уровень тестостерона зашкаливает. Онгоинг, словно разогнавшийся сериал, каждую новую серию которого, хочется назвать лучшей в сезоне.

 

Примечание редакции

Если вам понравился данный обзор, и вы хотели бы видеть подобные вещи на GeekCity чаще, то мы с Вовой Сорокиным предлагаем вам небольшой интерактив. Наверняка в вашем городе существует детский приют, филиал благотворительной организации или фонд помощи бездомным животным. Так вот, лучшим фидбэком к данной статье будет пожертвование любой суммы на счет одной из таких организаций. Вы можете даже запечатлеть это на камеру, и вдохновить других читателей своим примером в комментариях. Давайте вместе сделаем этот мир немного лучше.

Комментарии