Комиксы недели #55: 11 — 17 мая 2015

18

Обсуждаем новинки индустрии в кросс-проектной рубрике Комиксы Недели на ГикСити.

Разбираем свежие релизы в компании Степана Пинжина и Марка Воронина из Tatorio & Vendy, Макса Бобровского из Time to be Geek и резидентов GeekCity Руслана Кошкина и Дарьи Корниловой.

Сегодня в выпуске:

  • Chrononauts #3
  • Copperhead #7
  • Death Vigil #7
  • Giant Days #3
  • Howard The Duck #3
  • Injustice Year Four #2
  • Mythic #1
  • Saga #28
  • Thor #8
  • Uncanny Avengers #4
  • Wolverines #18

 

Chrononauts #3

kn_ava_vendy

Несмотря на то, что Марк Миллар в этом комиксе нарушает все возможные и невозможные законы путешествий во времени, читать его каким-то удивительным образом все еще интересно. Возможно, это вызвано тем, что серия сама по себе довольно несерьезна и легка на подъем. А может быть во всем виновата святая наивность главных героев и чудаковатость их поступков. Хотя в любом случае это не отменяет глупость всего происходящего. Так и быть мы закроем глаза на то, что Корбин и Дэнни нехилым образом влияют на ход всей истории, но никакого отклика в будущем это не производит. Но, если дела обстоят действительно так, и события в настоящем времени не похожи на те, что творились в рассказе «И грянул гром», то на кой черт вам вообще сдались два придурка сбежавших куда-то в прошлое? То есть зачем компании, ответственной за все эти изобретения и путешествия во времени, искать двух пропавших ученых, которые при всей своей безалаберности никак не влияют на ход истории? Напротив, отправляя за этой парочкой вооруженный до зубов боевой отряд на бронемашинах, вы устраиваете еще больший переполох, чем они могли натворить за всю свою жизнь. Да и в итоге организация лишь страдает от убытков и не добивается никаких результатов.

Все мы конечно же понимаем, что в комиксах Марка Миллара многие персонажи могут намеренно вести себя глупо, но, черт возьми, не настолько же! Читая прошлый выпуск мне казалось, что Дэнни и Куинн самые большие идиоты во вселенной, но элитные солдаты компании их с лихвой переплюнули. Хочется конечно сказать спасибо Марку за то, что повествование не стоит на месте и не дает заскучать ни на миг, но также хотелось бы, чтобы в дальнейшем в этой серии было меньше глупостей, а сюжет не напоминал старый фантастический фильм шестидесятых годов. На этом все.

 

Copperhead #7

kn_ava_dasha-1

Новый выпуск Copperhead несколько отходит от концепции первого арка, и теперь здесь есть место безудержному сексу, ожесточенным перестрелкам и банде панков-головорезов. Разве что возникает вопрос: насколько эффективной может быть деятельность правоохранительных органов, когда в них работает всего два человека? Понятное дело, что Копперхэд сам по себе городок небольшой, но ДВА человека… серьезно? Впрочем есть еще один вопрос и он скорее морального толка, какого черта Ишмаэл делал на крыше со снайперской винтовкой, напротив дома новоявленного бойфренда главной героини? Вероятно к этому еще вернутся в будущих номерах, быть может это и вовсе сомнительная попытка заложить фундамент для неких романтических отношений, но согласитесь, сам факт его присутствия выглядит весьма сомнительно.

Сложно судить о новом арке по двум выпускам, но пока он мне нравится гораздо больше первого, и это в каком-то смысле показательно. Если вы до сих пор по каким-то причинам не дошли до этого онгоинга, то настоятельно рекомендую попробовать.

 

Death Vigil #7

kn_ava_koshkin

Спойлеры (голосом Ривер Сонг)

И вот, после долго перерыва Death Vigil наконец-таки вернулся, и как я этому рад! При всех сюжетных огрехах, мне очень нравится этот комикс. Что греха таить, я уже несколько лет обитаю на страничке Сежика на Deviantart, и читаю его комиксы с огромным удовольствием. Ко всему прочему мне нравится концепция — автор и художник в одном флаконе. Да, зачастую хорошие художники оказываются паршивыми авторами, но Сежик меня устраивает: мне нравятся персонажи, история, пускай местами и банальная, не режет глаз и не сушит мозг, визуал же просто оргазмический. Единственный недостаток для меня — редкие выпуски, но длительное ожидание превращает каждый новый номер в запретный плод. Кстати о новом номере.

Конечно же Сэм выжил. Сюжет аккуратно подвел нас к тому, почему его орудиями являются лопата и мотыга — мне такая причина показалась крайне трогательной и сентиментальной. Сежик продолжает нагнетать саспенс вокруг Клары, а учитывая, что нас ждет появление третьего Древнего, возникает вопрос, что за дрянь обитает в ней? Абисс не чувствует ее, из чего следует, что это либо не Древний, либо эта дурь настолько старше и «древнее» Абисс, что он просто не может ее почувствовать. Приятной деталькой стала возможность посмотреть на Бернадетт до ее обращения. В остальном, выпуск — скорее прелюдия к нескольким следующим, где нас ждет активный заруб. А учитывая последний разворот, я думаю, можно поздравить нас с появлением главного злодея!

 

Giant Days #3

kn_ava_dasha-1

Я честно говоря уже устала петь дифирамбы этой лимитке, но черт подери, с каждым новым выпуском она становится все прекраснее. В этот раз комикс затронул тему сексизма, причем сделал это настолько смешно и задорно, что авторам серии хочется аплодировать стоя. Думаю, что даже самые ярые шовинисты не смогут удержаться от легкой ухмылки на сцене конфронтации номинальных негодяев с их мамами. Меня лишь расстраивает наличие интересных сквозных линий, которые совершенно точно не смогут получить должного развития, если серия закончится на шестом выпуске. Быть может стоило обойтись без них? Хотя кто знает как за следующие три номера Джон Эллисон развернет свою историю.

 

Howard The Duck #3

kn_ava_max

Все, что было не так в прошлом номере, здесь поменяли. Говард вернулся на землю, где он все же вписывается в окружение более органично. Если в прошлом номере, когда он был в космосе, мы наблюдали за ним и еще целым ворохом подобных персонажей, при этом  их взаимоотношения не казались даже чем-то забавным. Мы уже привыкли к тому, что в космо-Марвеле есть другие герои, которые прочно с ним связанны, вроде Енота (самый банальный пример). И когда к ним отправляют Говарда, то ощущение какой-то новизны не появляется, это лишь вгоняет в тоску. Единственная мысль, возникающая при чтении второго номера, — ну ок, теперь вместе со Стражами бегает еще один антропоморфный зверь. Но сейчас наш главный герой вернулся обратно, и нам напоминают о том, что он должен был вернуть своему нанимателю ожерелье, которое у него украла Тетя Мэй. Это все, что нужно знать о завязке номера.

Во главе онгоинга не стоит сюжет, как это обычно бывает, важнейшую роль здесь играет юмор и харизматичный персонаж, которого отлично выписывает Здарски. Конечно, когда речь заходит о первом элементе, нельзя сказать, что вас сможет рассмешить то, что рассмешило меня. Но каждая шутка в этом номере, смогла меня развеселить и поднять настроение. Поэтому с основной своей задачей комикс справляется отлично. И да, Чип вновь будет высмеивать Паркера.

Несмотря на то, что сюжет отошел на второй план, история про пенсионеров-грабителей мне все равно показалась достаточно оригинальной, и финальный клиффхэнгер выглядит по меньшей мере забавно. Структурно номер тоже выверен идеально: действие никогда не разворачивается в одной и той же локации, и следовательно персонажи не стоят на месте, и, что самое важное, появляется новый бэкграунд для шуток.

Честно говоря, после второго номера, я думал серия немного пойдет на спад, но чертовски рад тому, что ошибался.

avatar-stepan1

Я, как и многие, ворчал на второй номер «Говарда». Казалось, что после своего сценарного дебюта в Большой Двойке, Чип выдохся (не помог и хилый старт «Каптары» для Имидж). И спустя месяц все критики поют Здарски дифирамбы, да и в нашей рубрике вряд ли найдется человек, что посмеет сильно пожурить третий выпуск.

Нас вновь возвращают на Землю, дабы протагонист смог отдать найденное ожерелье нанимателю. Но, естественно, удача поворачивается к нему пушистым хвостом, от чего Мистер Утка попадает под грабеж в лице… Тети Мэй. И, да, отвечая на ваши вопросы заранее, авторы снова будут издеваться над Паучком. И мне это нравится! Повествование избавилось от рывков и подается довольно плавно. Команда героев органично вставляет шутки в обычные диалоги и заставляет в голос смеяться, прямо как в начале арка. Что касается юмора, то его заметно подтянули. Кроме забавных отсылочек и комментариев Мюррея, вы сможете лицезреть божественную сцену с «маскировкой» детектива под подобный ему вид на этой планете, дабы не раскрыться перед стариками. Описать то, как сильно мою комнату накрыла волна смеха, наверное, невозможно. Максим описал это фразой «аж животик надорвал» и не могу не согласиться с человеком, это действительно так.

На данный момент этот комикс напоминает мне прошлый том «Дардевила» с высмеиванием олдскульных сюжетов. Создатели сами понимают из какой эры выбрался их персонаж, что и пытаются всячески спародировать и превратить в шутку. Признаться, лучше подхода для подобного произведения быть не может. Что касается дополнительной истории, то в этот раз она разочаровала. Это все еще сатира над Марвел, будто взятая из той самой «книжки», что висит на сайте Зиги Чуча, где он в подробностях описывает, как будет сношать данную вселенную, чем сейчас, ну, в более мягкой форме, и занимается. Конечно, не могу не отметить прекрасного Карателя, но, в остальном, к сожалению, все крайне слабо.

Касательно Латура: его работа в качестве сценариста нравится мне больше, чем арт этого человека. Справедливости ради, в «Саусен Бастурдс» он выдает, местами, отличный визуал, но в данной мини-истории, все вышло крайне топорно и грубо. И дело не в том, что у него стиль такой, просто, складывается ощущение, будто ему просто не дали завершить проект, а так сразу и взяли с холста. Что касается основного художника серии, то Куинонесу все еще не хватает какой-то фишки, но его Говард выглядит лучше, чем все остальные люди в комиксе.

Все еще рекомендую взяться за знакомство с этим онгоингом: легкий, приятный, красивый и, самое главное, имеет убойную дозу действительно хорошего юмора. Пусть прошлый номер вышел несколько провисающим, но, тем не менее, даже там положительных моментов хватало. Спешите ознакомиться.

 

Injustice Year Four #2

kn_ava_vendy

Во вселенной Инджастис стартовал уже четвертый год и пока что он дает надежду на то, что грядущие события будут гораздо интересней тех, что мы видели в Year Three. Радует, что Буччеллато на этот раз не тянет кота за хвост, а сразу же дает понять о том, какое противостояние нас ожидает в дальнейшем. Где-то на горизонте маячат боги с Олимпа, соратники Супермена начинают в нем сомневаться, Монтойя напивается в стельку и отправляется на охоту, а Харли… ну, Харли действует в своем репертуаре. Вот только Бэтмена в очередной раз отодвигают на задний план, хотя, по сути, он должен быть инициатором всего происходящего.

Черт возьми, Брюс, от тебя уходят участники твоей команды, хватит жрать макароны, иди и сделай уже хоть что-нибудь! Мне кажется, что Уэйн во всем этом уже порядком затянувшемся противостоянии заметно подустал и ему сейчас настолько плевать, что он не против пустить все события на самотек, позабыв о былой отваге и воле к победе. Хотя быть может на его стороне скоро появятся новые союзники и Бэтс наконец сбреет бороду, дабы снова надеть маску. Вот тогда Супермену уж точно не поздоровится. В любом случае мы все будем этого с нетерпением ждать.

 

Mythic #1

kn_ava_vendy

Mythic с первых же страниц бросает читателя прямо в гущу событий, причем тот в свою очередь даже не способен понять, на что он смотрит и что на этих самых страницах сейчас происходит. Начинается все довольно невинно: в бюро по ремонту сотовых телефонов приходит престарелая дама и заявляет о том, что ее телефон не работает. Молодой человек, стоящий за прилавком, берется решить ее проблему и тут МОНСТРЫ, ДРАКА, КРОВЬ, АВТОБУС, ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ДАЕТ ВСЕМ ЛЮЛЕЙ, ПОТОМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГИГАНТСКИЙ МОНСТР И ТЫ КРИЧИШЬ: «ЧТОООО?». Злодеи повержены и вроде все хорошо, но после такого требуется отдышаться.

Подход к повествованию у авторов серии достаточно нестандартный, и столь необычное развитие в самом начале очень интригует. Событий за первый номер происходит не так много, и, помимо сражения в самом начале, нас в основном вводят в курс дела, но концовка выпуска говорит о том, что в дальнейшем нас ждет гораздо больше сумасбродства и снесенных крыш. Пока что все выглядит достаточно неплохо, поэтому посмотрим, что из этой истории получится в итоге.

 

Saga #28

kn_ava_dasha-1

Вон и Стэплс на прошлой неделе выдали, действительно, качественный продукт. Проблема лишь в том, что по идее каждый номер должен быть таким. И это глобальная проблема Саги. Но в отрыве от общего уныния онгоинга, можно сказать, что в свежем выпуске сюжет, наконец, делает шаг вперед и представляет публике нового персонажа, который мельком засветился в прошлом месяце. Пожалуй, отдельно хочется выделить сквозной монолог Хейзел о войне и ее влиянии на людей. Получилось очень трогательно и в тему. Посмотрим сумеет ли Вон удержать планку в следующем месяце или вновь выпустит невнятный филлер, выжимающий деньги из доверчивых фанатов. Будет очень смешно, если на грядущем Айснере Сагу вновь отметят в какой-нибудь топовой номинации. Хотя смешно было в прошлом году, в этом, вероятно, будет уже грустно.

 

Thor #8

avatar-stepan1

Финал «Торихи» вышел… Я бы попросил. Попытаюсь обрисовать всю картину. Поначалу к серии, у меня лично, было много претензий. Идея того, что Аарон сможет взять какую-то девчонку и слепить из нее такого Громовержца, что хоть сколько-то будет дотягивать до прошлого тома, казалась откровенно странной. Тем не менее, у Джейсона получилось. Легкое повествование, закрученный сюжет, интересный слог автора — все это давало картину онгоинга, который уделывал серии более значимых персонажей (типа Кэпа или Тони), но не пытался этим кичиться, а просто спокойно и без лишнего гонора рассказывал свою историю.

Как так получается, что самые интересные комиксы Марвел мы получаем про героев, до которых никому нет дела? Дардевил, Хоукай, Янг Авенджерс, Вдова — список можно еще долго продолжать, но это вызывает диссонанс в голове. Как так получается, что всякие Фалконы рыдают над своими птичками, одевшись в американский флаг, Железки наглеют и вызывают одну только скуку, а Пауки… Ну, вы знаете. Вот и выходит, что народ попросту может пропустить приключения богини, а это не рекомендуется делать.

Итак, что касается завершения истории то вышло оно просто на ура… Почти. Женская команда (привет, прядущий «А-Форс»), при поддержке Сына Одина, нападает со всех углов на Дестройера, которого контролирует Змей, брат свихнувшегося на обладательнице молота Одина. Сочный и динамичный экшн разбавляется приятным юмором комикса, который достигает своего апогея в диалоге двух подружек: Кэрол и Джесс. Вторая же половина номера посвящена раскрытию личности новой носительницы Мьёльнира. Бородатое и однорукое дитя Всеотца, как мы помним, бродил по мирам и искал ту девушку, что может скрываться под маской. И, поверьте, вам нужно видеть его реакцию, когда этой самой догадкой ему смачно надают по щекам, ибо она окажется неверной.

Касаемо личности «гаддесс оф тандер», которую таки раскрывают на последней странице, то, признаться, был разочарован. Дело в том, что на этого персонажа было бы тяжело подумать, так как ее уже показывали, и решить, что сценарист применит такой банальный ход… Честно, ожидал большего. Тем не менее, имеем, что имеем. Да, пусть завершающая панель несколько испортила впечатление от всего продукта, это не отменяет того, что вас ждет 8 отличных номеров, да и еще и прекрасный аннуал сверху.

И одним из составляющих всей этой отличной картины станет рисунок Доттермана, который, благодаря колорингу Уиллсона, дает вам тонны приятных и ярких красок прямо в глаза. А учитывая всю пафосность данного выпуска, то прекрасных кадров будет просто уйма. Да, лично для меня, прошлая часть истории останется самой красивой, но и здесь есть великолепные сочные куски.

Тор под командованием Аарона стал отличным персонажем, за которым невероятно интересно следить, даже за его женской версией. Лично я уже жду команду громовержцев в грядущей лимитке «Сикрет Ворса». Чего и вам горячо советую сделать, и, конечно же, взяться уже за прочтение завершившегося на этой неделе тома.

 

Uncanny Avengers #4

kn_ava_vendy

Начиная с первого выпуска «Uncanny Avengers» над этим комиксом трудился всего один человек, и это был художник – Дэниел Акуна. Но теперь настал тот момент, когда и он перестал прилагать хоть какие-то усилия в своем ремесле. Отчего у персонажей внезапно стали пропадать лица, задний фон превратился в сплошную кашу, а тени теперь появляются даже там, где их быть не должно. Что касается сюжета, то просидев 4 выпуска в плену, герои наконец-то сумели выбраться из заточения и даже начали что-то предпринимать в попытке остановить Высшего Эволюционера. Исключением стал разве что Доктор Вуду, который до сих пор сидит в какой-то разрушенной церкви и разговаривает с духами. Я напомню, это продолжается уже 4 номера! Зачем вы вообще брали этого человека в команду? Он же бесполезен. Впрочем, он такой не один, ведь у нас есть еще и Вижен, который как огня сторонится решительных мер. Ну, хоть бабу себе завел, и то хорошо.

Как я уже упоминал ранее Uncanny Avengers — это не команда, а просто сборище незнакомых друг с другом людей, попавших в затруднительную ситуацию. Наблюдая за их действиями, складывается ощущение, что Ремендер хотел написать сольный комикс про Ванду и Пьетро, но ему не дали этого сделать. И в итоге появилась серия про двух близнецов и кучку ненужных персонажей, бегающих вокруг них и неспособных найти применение своим способностям. Да что уж тут говорить, если Капитан Америка еще в самом начале превратился в дерево, и его не было видно почти 3 выпуска. Рику похоже пора завязывать с командными сериями, поскольку каждая следующая выходит хуже предыдущей, и успех знаменитых Uncanny X-Force ему уж точно никогда не повторить. Ну, а что касается будущего нынешней команды Поразительных Мстителей, то лучше бы им разойтись по своим делам и прекратить никчемное существование данной серии.

 

Wolverines #18

kn_ava_vendy

Ребята, все очень плохо. Ведь одно из самых эпичных противостояний Росомах рисует внезапно вернувшийся к серии Джонатан Маркс. Если бы это было возможно, то мне бы хотелось сейчас обратиться непосредственно к художнику и заявить, что он – бездарность! Восемнадцатый номер похож на какую-то мазню. И все было бы хорошо, если бы у руля был какой-нибудь Джеймс Уистлер, но нет, в нашем распоряжении есть только бездарный любитель акварели. Мало того, что из-за художеств Маркса невозможно разобрать кто кому отрывает голову, так он еще и умудрился напортачить с перспективой, отчего Саблезубый в некоторые моменты стал напоминать Халка.

Данный выпуск невозможно читать, потому что он выглядит как простой текст на фоне размытых очертаний главных героев. Ну а поскольку сценарием в этом номере занимается Рэй Фоукс, диалоги здесь тоже оставляют желать лучшего. Итоговая оценка – 2 избитых Шогуна из 10.

Комментарии