Фестиваль «КомМиссия». День 1

6

Впечатления от первого дня старейшего российского комикс-фестиваля.

Нельзя сказать, что «КомМиссия» известна в широких кругах – это мероприятие куда меньше по размеру чем Comic-Con или Игрокон, но, как и второе, этот фестиваль рассчитан только на одну аудиторию: фанатов комиксов и тех, кого они приводят вместе с собой дабы к этой культуре приобщить. Да, КомМиссия именно про комиксы, а не про гик-тематику в целом.

Все действо проходит в центре дизайна ARTPLAY с 1 по 12 мая, но все крупные собрания и встречи рассчитаны только на выходные дни. Сегодня, к примеру, помимо церемонии открытия, прошли встречи с главредом издательства Рамона и художником Артемом Трахановым, чем комикс «Прибой» пару дней назад издало Комильфо. Площадь фестиваля не слишком велика, и есть даже большое количество свободного пространства (по-видимому, оно будет задействовано для автограф-сессий с тем же Трахановым или Болландом).

Зайдя в основной зал, заблудиться будет невозможно: справа – магазины комиксов, фигурок и всего остального, слева – аллея авторов, где можно будет пообщаться с художниками, сценаристами или приобрести авторский комикс, плакат или скетч, а в самом конце павильона – лекторий, где и будут проходить все крупные встречи фестиваля. Различных магазинов достаточно много – есть и комиксы (больше всего было DC), есть и манга с другими японскими товарами, есть и фигурки, и другая забавная атрибутика с супергероями, есть и Bubble, где можно купить синглы по сниженной цене, ТПБхи или первый графический роман издательства «Штурм Берлина» (именно его я и приобрел, расскажу как-нибудь позже).

Собственно, в первый день ничего особого делать было нечего – только встретиться с Трахановым (его я, к сожалению, пропустил) да послушать об анонсах издательства Рамона. У них в скором времени выйдет в свет книга Боун Джеффа Смита. Главред издательства Руслан Хубиев рассказал о самом сюжете и формате книги (будет Hardcover с ценой до 700 рублей), а после речь пошла об антологии, которую они будут издавать. Собственно, все комиксы этой антологии будут с одинаковым корешком, чтобы можно было красиво поставить их на полочку, но при этом не будет сквозной нумерации как в Ашет-коллекции. Пока что у издательства куплена лицензия только на две серии для антологии, но позже, конечно же, произойдет расширение.

В малом зале на фестивале находилась выставка «Влияние», куратором которой является Донасьен де Рошамбо (интервью с ним появится на GeekCity в скором времени). И, знаете, на ней не было практически никого! В центре крутили фильм «Боун», который перевело издательство Рамона, но который никто не смотрел, а на втором этаже была небольшая лекция, суть которой можно понять, если слушать ее сначала. Хотя на этой выставке было много достаточно интересных или забавных работ, которые можно увидеть ниже.

Конечно же, фестиваль КомМиссия – задумка интересная, хоть и в первый день внутри не было каких-то важный мероприятий. Но все-таки сходить на КомМиссию стоит! Ведь на следующей неделе приезжает Брайан Болланд, художник «Batman: The Killing Joke», и будет раздавать автографы (но не стоит забывать и о Родни Рамосе (Detective Comics) и Дэмиене Скотте (All-New Ghost Rider)!

Комментарии