ОБНОВЛЕНО: «Звездные Войны». Эволюция спецэффектов от «Мандалорца» до «Книги Бобы Фетта»

12 136

СПОЙЛЕРЫ к сериалу «Звездные Войны. Книга Боба Фетта».

ОБНОВЛЕНО: новый постер сериала:

«Книга Бобы Фетта», спин-офф полюбившегося многим сериала «Мандалорец», не может похвастаться столь же интересными персонажами или сюжетными линиями. И если вы смотрите первый сезон, то наверняка задаётесь вопросом, когда «Книга» успела превратиться в третий сезон «Мандалорца»?

Пятый и шестой эпизод первого сезона «Книги Бобы Фетта» делают громадный шаг в сторону от истории главного героя и сосредотачиваются на другом любителе шлемов и реактивных ранцев, мандалорце Дине Джарине (Педро Паскаль). И если пятый эпизод можно смело назвать нулевой серией следующего сезона «Мандалорца», шестой возвращает на экраны не только Джарина. В нём появляются Люк Скайуокер, Грогу, Асока Тано, Кэд Бэйн (экранный дебют за пределами анимации) и можно даже углядеть камео Бобы Фетта. Само собой, фанатов больше всего интересует Люк. И авторы сериала на этот раз имели явно больше времени поработать над визуальными эффектами, возвращающими Марку Хэмиллу его молодость.

Молодой Люк на этот раз получился куда лучше, особенно в статичных кадрах. Все ещё можно придраться к мертвым глазам и странным движениям рта, но по большему счёту Возвращение Джедая 3.0 прошло успешно. Дублёром в обычных сценах выступил Скотт Лэнг, а паркурил за Люка Грэхэм Хамильтон.

Напомню, что в финале второго сезона «Мандалорца» эта роль досталась Максу Ллойду-Джонсу. Тогда студия спецэффектов Industrial Light Magic объединяли сцены, снятые самим Марком Хэмиллом, с работой молодого актёра, попутно омолаживая Хэмилла.

Вышло, как помните, так себе. Многие любители справились с задачей куда лучше, в том числе Corridor Crew и Shamook (последнего ILM даже решили нанять). Что на этот раз ILM сделали по-другому, пока загадка. Возможно, дело в магии Шамука.

А вот что осталось неизменным, так это реставрация голоса молодого Люка. Марк Хэмилл уже не молод, и голос его неизбежно изменился, и каким бы талантливым актёром озвучки он не был, былую юность в связки уже не вернуть. Обычно в таких случаях Disney нанимают какого-нибудь умельца, идеально копирующего голоса других актёров. Но не в этот раз, ILM использовали технологию Respeecher, искусственный интеллект, который при помощи существующих аудиозаписей воссоздаёт голос человека. Мэттью Вуд, звуковой инженер, работавший над «Мандалорцем», рассказал, что нейросеть изучила записи голоса Хэмилла времён оригинальной трилогии, включая все три фильма, аудиокнигу и радио-постановки. Поэтому голос Люка звучит немного чужеродно человеческому уху.

Получается, что в этот раз Хэмилла фактически воссоздали с нуля вплоть до голоса. С таким скачком всего лишь за год мы как никогда близки к полноценному цифровому бессмертию актеров. Что будет дальше?

Узнаем в будущих сериях сериала «Звездные Войны. Книга Боба Фетта».

Комментарии