Завезли Bubble(ишки) #1. Апрель 2020

1 614

Новая рубрика! Обзоры комиксов Bubble.

Привет! Мы совместно с издательством Bubble запускаем новую регулярную ежемесячную рубрику, посвященную отечественным комиксам от, собственно, издательства Bubble. Мы будем рассказывать о том, что прочитали из свежих релизов. Субъективно и кратко, как рассуждаем о Сериалах или Комиксах Недели (где они?). Дисклеймер: В пилотном выпуске мы уделили больше внимания контексту происходящего, чтобы ввести вас в курс дела. А вот в дальнейших выпусках мы сконцентрируемся ТОЛЬКО на актуальных номерах.

Вперед!

Игорь Гром #39

Никита Гмыза

«Мы государевы зубы: кого надо проглотить, тех мы перемалываем.»

Если вы совсем не следили за Bubble и не знаете всю историю, то вот вкратце. «Игорь Гром» — продолжение серии “Майор Гром”, комикса о питерском полицейском, честном и неподкупном. Под обложкой первой части серии был неплохой детектив с аллюзиями на современные российские реалии. А “Игорь Гром” — этакий мягкий тематический ребут, меняющий направление серии в более серьезное русло, в итоге превратившись в одну из лучших вещей, что случалась с русскими комиксами, да и комиксами в целом. Взгляните на фразу в эпиграфе — ну разве не поэзия? А это просто кусочек из монолога нового антагониста Грома, который, как мне кажется, вполне на уровне Чумного Доктора.

После событий первого тома, Грома отправляют в отставку. Он борется с депрессией, психозами, разбирается в себе, попутно ища приключения в бандитском Петербурге. Читается интересно, читается легко, не по диагонали: во многом это заслуга сценариста, Алексея Замского. Он прекрасно работает с городскими мифами, делая из Петербурга то, что когда-то сделал Андрей Белый — наполняет город потусторонним смыслом. Мистикой, инфернальной жутью, маньяками и психами с паранормальными способностями.

Финал арки “Вне Закона” как бы закольцовывает историю, начавшуюся ещё в конце “Майора Грома”. Игорь сталкивается со своим новым архи-врагом, и если проводить очевидную аналогию, то как по мне, Илья Косыгин и его “Белая Стрела” ничем не хуже Бейна или Рас-Аль-Гула с их Лигой Теней. Косыгин — абсолютная ровня Грому. Он — то, что случилось бы с Игорем, если бы он захотел решать проблемы и нести справедливость пулей в голову. В то же время, избитую ещё в комиксах о Бэтмене тему — а почему бы просто не убивать преступников — Замский долго не мусирует, предпочитая просто показать стоицизм Грома, веру в закон и офицерскую честь. Сцена с лазерными указателями от снайперских винтовок получается в меру киношной и на полную — крутой.

Что имеем в итоге? Одна из лучших арок Грома; история ловко закольцевалась и дала зачин на будущее; главный полицейский Петербурга вернулся в органы, а Замский продолжает все также уверенно выстраивать вокруг Грома мифологию, отталкиваясь от городских легенд. Ждем, что будет дальше, а пока — “Игорь Гром” остается обязательным чтивом для всех любителей детектива, уличного героизма в духе “Сорвиголовы” и мистики в комиксах.

Лилия Морошкина

Бравый Майор Гром – тот персонаж, который как локомотив тянет вселенную Bubble, неслучайно же именно его историю решили экранизировать первой. С самого первого выпуска Игорь демонстрировал нам свою выдержку, веру в идеалы и людей, а главное – невероятное желание добиваться защиты правых и наказывать виновных. Это желание не угасло в нем и поныне – хоть он теперь официально и не сотрудник правоохранительных органов, Игорь все равно продолжает расследовать загадочные дела.

В арке «Вне закона» он вместе со своим старым приятелем, Димой Дубиным, расследует дело загадочного отравителя, который буквально неуловим – его жертвой может стать любой, и никто не понимает, как он раз за разом отравляет обычную бытовую химию, вроде шампуней и гелей для душа. Кроме того, Игорь сталкивается с «Белой стрелой» — загадочной организацией со своими понятиями о чести, которая сама решает, кого из преступников нужно покарать. Что интересно, «Белая стрела» упоминает тот самый «МЧК» — организацию из «Бесобоя», которая занималась тем же с нелюдьми.

И, внезапно, случается так, что эта «Стрела» становится для Игоря и Димы куда большей проблемой, чем многие маньяки…

«Гром» всегда был хорош детективным сюжетом и крутыми поворотами сценария, и эта арка – не исключение. Захватывающие повороты сюжета ждут вас здесь до самого финала.

Бесобой #39

Лилия Морошкина

«Бесобой» — линейка, пошедшая по уникальному пути развития. Начатая как комикс про крутого парня с пушками, уничтожающего демонов, она развилась в нечто чудесное и редко встречаемое на рынке графических романов. Создатели умело превратили её в историю про демонов Ада, которым, оказывается, тоже можно сопереживать. Нам дают заглянуть в мир Дита (так здесь называют Ад), увидеть, чем зарабатывают на жизнь его простые жители и узнать поближе о главах легионов, красочных и ярких. К слову, у этой линейки есть спин-офф «Ярх», целиком посвященный одному из жителей Дита и его, простите за каламбур, адской жизни.

Итак, у нас есть команда Бесобоя – сам Данила, герой с загадочным прошлым и магическими способностями, его помощник – маленький бесенок Шмыг (прошлое у него, впрочем, не менее загадочное), девушка Яна, благодаря врожденным способностям приютившая в своей голове ночного кошмара Балора и вступившая с ним в магический симбиоз, а так же простой парень Пашка – в прошлом участник загадочного ордена «МЧК», не дающего демонам проникать на землю.

С другой стороны у нас есть роскошные и колоритные демоны Ада. Между собой они делятся на две категории – падшие ангелы во главе с Сатаной, безумно древние и мощные, и «обычные» жители, куда более человечные и слабые, если можно так сказать. В Аду, как и в мире людей, все сложно – главы кланов плетут интриги с целью стать Властителем Ада, и на короткий срок им это удается, но затем круговерть событий снова снимает их с поста исполняющего обязанности главы Преисподней, так сказать. Не могу отдельно не сказать про Лилит – ту самую первую женщину, прекрасную в своей первозданной необузданности покровительницу суккуб.

А еще есть третья сторона – загадочный Антихрист, трикстер, преследующий свои цели, которых никто не понимает, и неизменно переигрывающий всех.

Итак, во время арки «Ва-банк» происходит кульминация интриг, которые плелились долгое время. Все в Аду ополчаются против Антихриста, который умудрился навредить буквально каждому – Лилит, бывшему ангелу Ракшору, главе легиона бретеров Ярху и его правой руке Танахии и куче других демонов. Тот сбегает в Цафуран – эдакое прибежище созданий Ада вне Ада, и, спасая свою жизнь, вызывает его падение в Москву, буквально стирая половину мегаполиса с лица планеты. Человеческих жертв удается избежать только благодаря силам Данилы и Паши. Отдельно хочу отметить чудесный рисунок Анастасии Phobs Ким. Она с такой любовью и разнообразием рисует демонов и придумывает им разнообразные знаки отличия, что невозможно не проникнуться этими ребятами.

Новая арка, «Убить человека», вышедшая в этом месяце, рассказывает о последствиях этой катастрофы. Жители Москвы в шоке, демоны в шоке – и никто не понимает, что с этим делать. Бесобой намеревается отомстить Антихристу за все проблемы, что он вызвал – и для этого отправляется в Ад… Динамика повествования ясно дает понять, что персонаж вступает в совершенно в новый этап своей жизни. И это невероятно увлекает.

Экслибриум #4

Cергей Афонин

Давайте в последний раз.
«Экслибриум» — история Лилии Романовой. Молодая девушка решала обычные подростковые проблемы, пока не оказалась втянута в Книгочеи. Это, грубо говоря, книжные маги, которые отлавливают поехавших персонажей, сбежавших из книг и возвращают их обратно. И Лиля вступает в их ряды.
Арку назад выяснилось, что сказка оказалась обманом, друзья лгали, а зло — не такое уж и зло. По итогу, озлобленный персонаж книги по имени Агата получает АБСОЛЮТНУЮ ВЛАСТЬ и могущество, после чего…исчезает.
Вся арка «Безвозвратно» посвящена тому, как книгочеи пытаются найти исчезнувшую Агату. Ведь каждый ожидал, что начнется Ад и апокалипсис, но чтобы злодейка просто исчезла — никто. 

Последний выпуск показывает, как рискованная попытка Лили найти Агату увенчается успехом. Пускай это и было крайне опасно для героини, которая буквально вышла за рамки своих способностей. И эта линия действительно работает. Ожидание бури происходит в каждом диалоге, персонажи банально не знают, чего ожидать, поэтому каждый пытается в меру своих сил справиться с напряжением и помочь общему делу. Это увлекает, интригует и заставляет ждать продолжения расследования.

Параллельно нам показывают, как Агата заточила в своей книги своего же автора и шоумена, выдающего себя за автора. И это такое себе. 

Потому что первая — девочка-фанфик, не особо интересная, а второй просто идиот. И этот комик-релиф работает не как контраст напряженной основной линии, а скорее как аналог Джа-Джа Бинкса. Раздражающий, бесполезный. Очевидно из финала выпуска, что их квест приведет к ВАЖНЫМ событиям для основных персонажей, но до этого еще надо дожить. А пока приходится просто включать «белый шум» на тех моментах, когда фэшн-дурачок открывает рот. В целом, если отбросить вялую линию с авторами книги, то сюжет идет достаточно бодро. Жду развития клифхенгера

Союзники #39

Никита Гмыза

Серия “Красная Фурия” мимо меня прошла незамеченной по нескольким причинам. Во-первых, уж слишком сильно напоминала Gen-13, который каким-то образом оказался в библиотеке нашей школы и уже при беглом осмотре было ясно, что это такая нефильтрованная подростковая порнография. Во-вторых, на ум сразу приходили ассоциации с Черной Вдовой Marvel, и я думал это просто русская версия американского персонажа, очередная попытка сделать “как у них”. К “Союзникам” я приближался с осторожностью. И зря.

С разбега нам показывают ампутацию ног у главной героини, жестокие сны, где она ходит по канату над пропастью и тот режет ей ступни, и тяжелые дни в больнице. Первое ощущение немного обманчиво — это не только про шпионку Нику Чайкину. Оказывается, это своего рода Люди Икс от мира Bubble — история о разношерстной команде условных мутантов, которые борются с организацией Холта и другими такими же мутантами.

Последняя арка мне показалась немного затянутой. События, кажется, можно уместить в несколько выпусков — дочитываешь один и удивляешься, что он уже закончился. Но финальный твист со смертью Мико все равно был достаточно неожиданным — надеюсь, это не классическая смерть в комиксах, иначе было бы не интересно.

Союзников сложно понять с наскока. Много персонажей, много бэкграунда, который становится ясен только после прочтения “Красной Фурии”. Но я думаю к следующему номер успею нагнать остальные арки. А пока “Союзники” рекомендуются к прочтению всем, кто любит шпионскую фантастику и колоритных персонажей.

Вот и все на сегодня. Оставляйте свою обратную связь по новой рубрике в комментариях!

Комиксы предоставлены издательством Bubble.
Подписывайтесь на их страничку в Яндекс.Дзен.

До следующего раза!

Комментарии