«За деньги два!». Репортаж с non/fiction №25, интервью с «Другим Издательством» и эксклюзивы по «Северному Пауку» 

2 289

Делимся впечатлениями от юбилейной ярмарки интеллектуальной литературы. 

На этих выходных мне довелось посетить ежегодную ярмарку non/fiction в непривычной для себя роли прессы — на протяжении нескольких лет non/fiction я посещал исключительно в качестве сотрудника издательства. Примечательна выставка в этом году сразу двумя вещами. Первая: в 2023-м non/fiction празднует 25-летний юбилей, отчего чувствуется и размах, и повышенная плотность посетителей на один квадратный метр. Вторая: на мероприятии по какой-то причине не было бейджей, поэтому мне пришлось воспользоваться кодовым словом для прохода на выставку. Не знаю почему, но данный факт даже спустя два дня греет мне душу, вызывая непреднамеренный смешок. 

Еще можно отметить пожарную тревогу, но я ее так и не застал. Насколько знаю, все обошлось и никто не пострадал: в прочих СМИ информации о реальном пожаре не было. В общем, вполне вероятно, что тревога сработала по случайности или ввиду внезапных учений под финал мероприятия. 

Как и всегда, больше всего читателей было на стенде «МИФа». Как и всегда, люди стояли в гигантских очередях ради нового издания «Пиши, сокращай» от «Альпина Паблишер». Как и всегда, крики толпы порой заглушались лекциями разнообразных спикеров на тему современной литературы, искусства и истории. Из примечательного: на мероприятии состоялись презентации «Веймарских снов» авторства Алексея Трошина (да, спустя год после полноценного релиза и обзора), а также сборника арт-новелл «Максима» от Wizart Comics, в котором мне довелось поучаствовать в качестве автора. На входе, как и в прошлые годы, выставили наиболее яркие комиксные новинки этого календарного года: среди них можно было отыскать и «Максиму», и новую адаптацию романа Пехова, «Страж», и уже разобранный нами первый том Cotton Tales, и трилогию «3 сентября», и свежую работу Александра Уткина («Сказки Гамаюн») — «Не-живые».

Среди издательств: уже привычная Alpaca, «Другое Издательство», Wizart Comics и «АУФ», «Комикс Паблишер», «Питер», «Комильфо», лавка комиксов «Жабокрокодил», центр комиксов РГБМ и многие другие. Крупнейший издатель РФ отметился сразу двумя новинками, приуроченными к ежегодному «Дню Комильфо» — очередным выпуском серии «Что, если?..» про живую Феникс и первой главой графического романа «Мара и Морок». Alpaca в свою очередь порадовали выходом книги «Дружина Дарданели» — первой крупной коллаборацией с сербскими коллегами. 

— В целом, продажи начались хорошо, но ближе к середине дня… 

— Не верьте ему: было отвратительно, пока я не продал всю «Максиму»!

Представители издательства Wizart Comics

Главная и единственная претензия к мероприятию не меняется уже несколько лет подряд: non/fiction, с учетом текущей популярности ярмарки, банально тесно в рамках «Гостиного Двора» — в выходные на фестивале банально не протиснуться между рядами и очередями. Искренне надеюсь, что однажды коллеги все-таки подумают над решением данной проблемы. Из менее очевидного: отсутствие хоть каких-нибудь визуальных маркеров, способствующих поиску входа, кроме двух плакатов у подъезда. Пришлось обойти «Гостиный Двор» вокруг, чтобы наконец-то найти основной путь на ярмарку. 

Само собой, не обошлось и без небольшого интервью с коллегами из «Другого Издательства».

Дмитрий Елецкий (сценарист и главный редактор издательства):

Традиционно зимний non/fiction самый классный и самый каноничный. В начале года продажи всегда чуть пониже, а в конце прям потрясающие. На удивление, сегмент комиксов вообще очень привлекает народ своей яркостью и необычностью. Так что у нас отличные продажи. И мы «Другое Издательство», да-да. Специально к ярмарке в этом году выпустили новую книжку «Лучадо Рохо»…

Ярослав Абрамов (директор издательства):

Что делаете? 

Дмитрий:

Я ЗАПИСЫВАЮ ИНТЕРВЬЮ!

Ярослав:

Да я-то откуда знаю? Ты просто сидишь и болтаешь с Давидом.

Дмитрий:

Так вот. Автор Ярослав Абрамов выпустил книгу про своего старого персонажа, над которым работал долгие годы. Можно сказать, что даже его личный аватар, грубо говоря. Борец со злом по имени Лучадо Рохо, который гоняет в маске лучадора с собачьей лапой на башке. Всего две истории: первая нарисована Владом Здором, а вторая — Карнессой, которая, между прочим, всемирно известная художница, работавшая с Dark Horse и Надей Шаммас [сценаристка комиксов Marvel и DC, а также серии по мотивам Dead By Daylight]. Короче, покупайте «Лучадо Рохо», вышла очень классная история. Кроме этого, Ярослав выпустил авторские шопперы по мотивам, принт к которым нарисовала Александра Гайер — известная косплеерша и художница. А еще переводные татуировки и стикеры есть. И только начало! Ярослав наконец-то делает большую историю, так как смог преодолеть авторский блок благодаря выпуску книги. Там еще и Артем Топилин рисует, а обложки делал Егор Герасимов… 

Егор Герасимов (художник комиксов «Майор Игорь Гром» и «Северный Паук»):

Всемирно известный художник!

Дмитрий:

Еще привезли специально к фестивалю новый комикс Акра — известного гик-блогера. Комикс называется «Продленка». Предзаказ только-только закончился, так что книга уже активно поступает в широкую продажу. Классный и интересный авторский комикс — сам даже купил два себе. За деньги. Не стал брать бесплатно как главный редактор, а пошел в магазин и купил. 

Егор:

За деньги да? 

Дмитрий:

За деньги два!

Из комикс-новостей: запустили новый крутой проект, называется «комикс за 24 часа». В прямом эфире Яро Абрамов, Дмитрий Елецкий (это я) и Егор Герасимов (всемирно известный художник, который сидит напротив меня) с нуля по запросам читателей на Twitch в прямом эфире за 24 часа сделали 22-страничный сингл — и написали, и нарисовали по идеям подписчиков. И скоро выпустим его на бумаге в «Другом Издательстве». И в будущем планируем делать такие стримы с разными художниками! В общем, как-то так.

Напоследок: WE GC HOT EXCLUSIVE по «Северному Пауку». Как нам удалось узнать у художника линейки, Егора Герасимова, уже в конце года (ориентировочно 30-31 декабря) Евгений Зубков и Ко порадуют нас специальным выпуском приключений Никиты Наумова, сценарий к которому написал сам Егор (соответственно, рисунок тоже на нем)! В общем, горячее этой новости уже ничего не будет.

Резюмируя: 25-й non/fiction — приятное мероприятие, которое страдает все теми же болячками, что и его предшественники. Тем не менее книжная ярмарка по-прежнему остается более притягательным и уютным мероприятием в сравнении с очередными локальными «комик-конами». Как минимум за счет удобных столов и стульев, отжатых авторами для проведения интервью и автограф-сессий. 

Подписывайтесь на наш Telegram, подключите VK Donut или поддержите нас на Boosty!

Комментарии